Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Art Explorerfenster zum Pfad auswählen erzeugen

Art Explorerfenster zum Pfad auswählen erzeugen
04.08.2006 09:47:28
atikar
Hallo Leute,
ich hoffe mir kann jemand helfen,
ich möchte das beim klicken auf einen button eine art explorerfenster aufgeht,
wo dann ein pfad angeklickt werden kann, mit diesem pfad arbeitet dann das makro weiter.
weis jemand wie sowas geht?
ciao
atikar

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Art Explorerfenster zum Pfad auswählen erzeugen
04.08.2006 10:11:54
Sigi
Hi Atikar,
meinst du so ...

Sub DateiOderPfadAuswählen()
Dim Pfad As Variant
Pfad = Application.GetOpenFilename
If Pfad <> False Then
MsgBox Pfad
'Dein Code
End If
End Sub

Gruß
Sigi
AW: Art Explorerfenster zum Pfad auswählen erzeuge
04.08.2006 10:13:38
Harald
Hallo Atikar,
die gesuchte Funktion kannst Du z.B. mit GetOpenFilename() realisieren.
Alternativ mit einem FileDialog:
&ltpre&gt
Sub UseFileDialogOpen()
Dim lngCount As Long
' Open the file dialog
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.AllowMultiSelect = True
.Show
' Display paths of each file selected
For lngCount = 1 To .SelectedItems.Count
MsgBox .SelectedItems(lngCount)
Next lngCount
End With
End Sub&lt/pre&gt
Gruß Harald
Anzeige
AW: Art Explorerfenster zum Pfad auswählen erzeugen
04.08.2006 10:27:14
Heiko
Hallo Atikar,
ich glaube du meinst wohl eher sowas: Alles in ein Allgemeines Modul.

Option Explicit
Private Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long
Private Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long
Private Declare Sub CoTaskMemFree Lib "ole32" (ByVal hMem As Long)
Private Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
Function Pfad_auswählen(strText As String) As String
Dim bInfo       As BROWSEINFO
Dim strPath     As String
Dim lngret      As Long
Dim intpos      As Integer
With bInfo
' Einen Default Pfad einzurichten gestaltet sich nicht so einfach, dafür sind weitere
' API Aufrufe notwendig und deswegen hier erstmal nicht weiter verfolgt. So 13.03.05
.pidlRoot = 0&
.lpszTitle = strText
.ulFlags = &H1
End With
lngret = SHBrowseForFolder(bInfo)
strPath = Space$(512)
lngret = SHGetPathFromIDList(ByVal lngret, ByVal strPath)
If lngret Then
intpos = InStr(strPath, Chr$(0))
Pfad_auswählen = Left(strPath, intpos - 1)
Else
Pfad_auswählen = vbNullString
End If
' Speicher wieder frei machen.
CoTaskMemFree lngret
End Function
Sub Testen()
MsgBox Pfad_auswählen("Bitte wählen Sie einen Pfad")
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Art Explorerfenster zum Pfad auswählen erzeugen
04.08.2006 10:42:11
Atikar
vielen dank für die vielen Infos
Heiko´s Lösung ist genau richtig.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige