Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Text in Zelle, dann Hinweis, sonst nicht

Prüfen ob Text in Zelle, dann Hinweis, sonst nicht
04.08.2006 16:24:06
Torge
Hallo
kann jemand helfen?
Suche nach einer Möglichkeit der Prüfung bei öffnen einer Datei:
Ist Zelle A1 leer, dann mach nichts, steht in Zelle A1 ein Text, dann öffnen den Dialog speichern unter. Ist bei erneuten öffenen in der Zelle A1 ein Text enthalten mache ebenfalls nicht. Ich möchte gern erreichen, das der Dialog speichern unter nur erscheint wenn in der Zelle A1 ein Text eingetragen wurde nach dem öffnen, steht der Text beim erneuten öffnen drin, dann soll der speicher unter Dialog nicht erscheinen. Das ganze könnte auch bei schließen der Datei geschehen, wenn das besser geht.
Hoffe habe micht nicht zu kompliziert ausgedrückt.
Vielen Dank an der Stelle
Gruß Torge

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Text in Zelle, dann Hinweis, sonst n
04.08.2006 21:44:56
fcs
Hallo Torge,
das Ganze funktioniert nur wenn du nach dem 1. Durchlauf des Speichern-Unter-Dialogs in einer Zelle eine Kennung einträgst, dass die Aktion stattgefunden hat und dieser Status beim Öffnen ebenfalls abgefragt wird. Entweder läßt du durch das Makro in einer Zelle WAHR eintragen oder du modifizierst den Inhalt in Zelle A1 durch einen speziellen Zusatz. Dann kann es so aussehen:

Private Sub Workbook_Open()
If Not IsEmpty(Sheets("Tabelle1").Range("A1")) Then
If Right(Sheets("Tabelle1").Range("A1"), 3) <> "XYZ" Then
Test = Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
If Not Test = False Then 'Dialog wurde nicht abgebrochen
Sheets("Tabelle1").Range("A1") = Sheets("Tabelle1").Range("A1") & "XYZ"
'ActiveWorkbook.Save  'bei Verwendung mit BeforeClose aktivieren
End If
End If
End If
End Sub
'oder
Private Sub Workbook_Open()
If Not IsEmpty(Sheets("Tabelle1").Range("A1")) Then
If Not Sheets("Tabelle1").Range("B1") = True Then
Test = Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
If Not Test = False Then 'Dialog wurde nicht abgebrochen
Sheets("Tabelle1").Range("B1") = True
'ActiveWorkbook.Save  'bei Verwendung mit BeforeClose aktivieren
End If
End If
End If
End Sub
Mit BeforeClose kannst du die gleiche Prozdur verwend, dann jedoch zusätzlichen den Save-Vorgag einbauen.
gruss Franz
Anzeige
AW: Prüfen ob Text in Zelle, dann Hinweis, sonst n
07.08.2006 09:09:39
Torge
HAllo Franz,
entschuldige bitte, komme erst jetzt zum Anworten.
Vielen Dank für die Hilfe, denke ich komme nun weiter.
Ich wünsch Dir eine schöne Woche, bis zum nächsten Mal.
Gruß Torge

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige