Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menü aktivieren/deaktivieren

Menü aktivieren/deaktivieren
07.08.2006 09:42:16
Joachim
Hallo Zusammen,
ich könnte mal wieder einen Tip gebrauchen. Wäre schön wenn einer von Euch Zeit hätte!
Mein Problem: Ich möchte eine Menü (Tools) mit 5 Unterpunkten anlegen. Diese soll automatisch beim öffnen der Arbeitsmappe angezeigt werden. Ich habe zwei Arbeitsmappen, die entweder allein oder beide gemeinsam geöffnet sein können. Wenn die erste Mappe geöffnet ist, möchte ich die ersten drei Unterpunkte anwählen können. Wenn die 2 geöffnet ist, die Punkte 4 und 5. Wenn beide geöffnet sind, die beannten Punkte der gerade aktiven Arbeitsmappe. Wenn beide geschlossen sind, soll das Menü Tools wieder gelöscht werden.
Vielen Dank vorab für Eure Mühe! :-))
Gruß Joachim

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menü aktivieren/deaktivieren
07.08.2006 10:03:48
Hans
Hallo Joachim,

In der Arbeitsmappe A folgender Code im Klassenmodul der Arbeitsmappe:
Private Sub Workbook_Activate()
Dim oBar As CommandBar
Dim oBtn As CommandBarButton
On Error Resume Next
Application.CommandBars("MyTools").Delete
On Error GoTo 0
Set oBar = Application.CommandBars.Add("MyTools", msoBarTop, False, True)
Set oBtn = oBar.Controls.Add
oBtn.Caption = "Erster Punkt aus Mappe A"
oBtn.Style = msoButtonCaption
Set oBtn = oBar.Controls.Add
oBtn.Caption = "Zweiter Punkt aus Mappe A"
oBtn.Style = msoButtonCaption
oBtn.Caption = "Dritter Punkt aus Mappe A"
oBtn.Style = msoButtonCaption
oBar.Visible = True
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
On Error Resume Next
Application.CommandBars("MyTools").Delete
On Error GoTo 0
End Sub
In der Arbeitsmappe B:
Private Sub Workbook_Activate()
Dim oBar As CommandBar
Dim oBtn As CommandBarButton
On Error Resume Next
Application.CommandBars("MyTools").Delete
On Error GoTo 0
Set oBar = Application.CommandBars.Add("MyTools", msoBarTop, False, True)
Set oBtn = oBar.Controls.Add
oBtn.Caption = "Erster Punkt aus Mappe B"
oBtn.Style = msoButtonCaption
Set oBtn = oBar.Controls.Add
oBtn.Caption = "Zweiter Punkt aus Mappe B"
oBtn.Style = msoButtonCaption
oBar.Visible = True
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
On Error Resume Next
Application.CommandBars("MyTools").Delete
On Error GoTo 0
End Sub
gruss hans

Anzeige
AW: Menü aktivieren/deaktivieren
07.08.2006 10:37:41
Joachim
Vielen Dank Hans, für die schnelle Anwort! Ich habe die Module jeweils in den Arbeitsmappen angelegt. Sollte ich jetzt was sehen, wenn ich die Arbeitsmappe wechsel?
Wenn ich es richtig verstehe, wird das Menü MyTools jeweils beim aktivieren aufgebaut bzw. beim daktivieren wieder gelöscht. Leider sehe ich keine Veränderung in der Menüleiste!?
Gruß Joachim
AW: Menü aktivieren/deaktivieren
07.08.2006 10:50:57
Hans
Hallo Joachim,
es sollte funktionieren. Ich habe die beiden Testdateien mal gepackt auf den Server gestellt:
https://www.herber.de/bbs/user/35623.zip
gruss hans
Anzeige
AW: Menü aktivieren/deaktivieren
07.08.2006 11:20:24
Joachim
Ok, Fehler gefunden! Ich hatte es als ClassModule eingefügt.
Es bewahrheitet sich doch immer wieder "Kaum macht man es richtig, funktioniert es auch"!
Vielen Dank und schöne Grüße aus dem sonnigen Wolfsburg!
Joachim
AW: Menü aktivieren/deaktivieren
07.08.2006 13:50:47
geschlossen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige