Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

speichern als Text(MS-DOS)

speichern als Text(MS-DOS)
09.08.2006 14:07:22
Gerhard
Hallo,
wie kann ich eine bereits mit dem Textkonvertierungs-Assistenten aufbereitete .asc Datei unter den gleichen Namen via Makro als
Dateityp: Text(MS-DOS)*.txt speichern?
Beispiel:
geöffnete .asc Datei hat den Namen:
R_500nm_2EIMGF_CH07 auf LAFN21_matt_nT._350-1600nm.asc
diese Datei soll nach einer Aufbereitung unter Excel als:
Dateityp: Text(MS-DOS)*.txt
automatisch nach Drücken einer Schaltfläche via makro
R_500nm_2EIMGF_CH07 auf LAFN21_matt_nT._350-1600nm.txt
gespeichert werden!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: speichern als Text(MS-DOS)
10.08.2006 10:19:11
Fred
Guten Tag Gerhard,
in Modul scheiben.

Sub Speichern()
ChDir "C:\Eigene Dateien" 'anpassen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Eigene Dateien\R_500nm_2EIMGF_CH07 auf LAFN21_matt_nT._350-1600nm.txt", _
FileFormat:=xlTextMSDOS, CreateBackup:=False
Sheets("Tabelle2").Select
End Sub

Button erstellen und als Code nur [ Run "Speichern" ] reinschreiben.
Wenn du die asc Dateien in einen Ordner hast kannst du natürlich alle diese auto. Aufrufen und in einen anderen Ordner als txt-Dateien speichern.
Wenn Hilfe melden.
Mit freundlichen Grüßen
Fred
Anzeige
AW: speichern als Text(MS-DOS)
10.08.2006 13:41:11
Gerhard
Hallo,
vielen Dank erstmal für Deine Hilfe.
die geöffneten .asc Dateien sind Messwerte und haben immer einen anderen Namen
(sie sind somit variable).
in dem Beispiel heißt eben einer dieser Messwerte:
R_500nm_2EIMGF_CH07 auf LAFN21_matt_nT._350-1600nm.asc
Die nächsten Messwerte haben wieder andere Dateinamen!
Wie funktioniert das Markro mit variablen Dateinamen?
Gruß
Gerhard
AW: speichern als Text(MS-DOS)
10.08.2006 14:17:44
Gerhard
Nachtrag,
ist es auch möglich, die .txt Datei in das Verzeichnis zu speichern in der die jeweilige
.asc Datei vorliegt?
Auch die Verzeichnisse sind variabel.
Danke
Gruß
Gerhard
Anzeige
AW: speichern als Text(MS-DOS)
10.08.2006 14:26:30
Fred
Hallo,
versuche es so. Benötigst ein Ordner für .asc und ein für .txt
Public

Sub Speichern()
Dim NameF
ChDir "C:\Eigene Dateien\Textdatei" ' ist Ordner für Text Dateien
Kill "*.txt" ' letzen Inhalt lösche macht nur Sinn wenn welche vorhanden.Ansonsten weglassen
Application.ScreenUpdating = False
'**********Datein der Variable NameF zuordnen****************************
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = "C:\Eigene Dateien\ASC Datei\" ' Ordner mit asc Dateien
.Filename = "*.asc"
If .Execute > 0 Then
For Z = 1 To .FoundFiles.Count ' alle Dateien im Ordner von oben nach unten aufrufen
NameF = .FoundFiles(Z)          'aktuelle Datei
ChDir "C:\Eigene Dateien\Textdatei" ' zum Ordner für Text Dateien
Text-Datei mit gleichem Namen speichern
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Eigene Dateien\" & NameF & ".txt", _
FileFormat:=xlTextMSDOS, CreateBackup:=False
Next Z
End If
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Pfad natürlich anpassen!
Fred
P.S schau erst Morgen wiederins Forum.
Anzeige
AW: speichern als Text(MS-DOS)
10.08.2006 16:08:02
Gerhard
Hallo,
Makro funktioniert nicht...
Fehlermeldung "Die Methode save as ist fehlgeschlagen...)
nochmals mein Wunsch:
1.Eine Messdatendatei liegt in einem beliebigen Verzeichnis als .asc Datei vor
2.Diese .asc Datei lade ich mit dem Textkonvertierungs-Assistenten in Excel.
3.In Excel bereite ich die Daten für eine Weiterverarbeitung entsprechend auf.
4.Für eine weitere Verarbeitung dieser Daten mit einem anderen Programm benötige ich eine .txt(MS-DOS) Datei.
5.Jetzt möchte ich diese Datei automatisch in das gleiche Verzeichnis und unter dem gleichen Namen nur als .txt Datei speichern in der ich vorher (siehe Pkt.1) die .asc geladen habe!
Anmerkung: Die .asc Dateien haben immer einen anderen Namen und können in unterschiedlichen Verzeichnissen abgelegt sein!!!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß
Gerhard
Anzeige
AW: speichern als Text(MS-DOS)
11.08.2006 07:43:01
Fred
Guten Morgen,
nun weiß ich nicht mehr was du vorhast.
Ist es nun eine asc-Datei oder eine xls-Datei die in txt- Format gespeichert werden soll.
Wenn xls dann .Filename = "*.xls"
Wenn gleicher Ordner dann ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= Pfad wie LookIn Pfad.
Zum prüfen starte Makro im Einzelschritt Modus und schau was in der Variable NameF steht.
Gruß Fred
AW: speichern als Text(MS-DOS)
11.08.2006 08:32:23
Gerhard
Hallo,
ich möchte eine in Excel geladene .asc Datei anschließend via makro (weil ich täglich an die 50 Messdaten auswerte!) unter den gleichen Namen und in den gleichen Ordner nur als .txt(MS-DOS) zurückspeichern.
PS:
Das Makro weist folgenden Fehler auf:
Laufzeitfehler '1004'
Die Methode 'SAVEAS' für das Objekt '_Woorkbook' ist fehlgeschlagen
Gruß
Gerhard
Anzeige
AW: speichern als Text(MS-DOS)
11.08.2006 09:57:06
Fred
Was steht in der Variable NameF?
noch ein Hinweis
11.08.2006 11:14:01
Fred
Mit Dos ist es noch einfacher.
Öffne ein Editor oder Word.
Schreibe copy *.asc *.txt Leerzeichen hinter copy und asc nicht vergessen.
Nun Speichern unter in dein Ordner wo asc-Dateien stehen.
WICHTIG Dateiname muss mit .bat enden. z.B. copy.bat
Nun steht in deinen Ordner eine MS-Dos-Datei.
Mit einen doppelkick auf Datei ist alles erledigt. Kannst natürlich auch über Schalter starten.(so mach ich es)
P.S. Da ich in ein Energieunternehmen arbeite, bearbeite ich täglich 288 asc/csv Dateien mit
ca. 30.000 Messdaten. Mein VBA- Programm bearbeitet asc in Excel speichert diese in Excel
und in Text- sowie in MSCONS-Format. Alles automatisch.
NochFragen: fredred@arcor.de
Schönes Wochenende
Fred
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige