Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

teil des Dateinamens in listbox

teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 11:44:27
Wastl
Hallo,
ich lese mir aus einem Verzeichnis Dateinamen in eine Listbox ein. Jetzt hätte ich es gerne so, dass nur der erste Teile des Namens angezeigt wird:
Verzeichnis:
_KlasseA.Rot.txt
_KlasseB.Rot.txt
_KlasseC.Weiß.txt
_Auto.Schwarz.txt
_Rad.defekt.txt
In der Listbox hätte ich dann gerne:
_KlasseA.Rot
_KlasseB.Rot
_KlasseC.Rot
_Auto.Schwarz
_Rad.defekt
Vielen dank schon mal für die Hilfe!
Gruß,
Wastl

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 11:47:41
u_
Hallo,
worksheetfunction.substitute(Dateiname,".txt","")
Gruß
Lesen gefährdet die Dummheit
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 11:58:52
Wastl
Hallo,
leider nutzt mir diese Methode überhaupt nichts, weil ich ja leider nicht mit einem Worksheet arbeite sondern mit einer LISTBOX, die sich die Dateien direkt aus einem Verzeichnis holt!!
Gruß,
Wastl
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 12:21:27
u_
Hallo,
poste doch mal den Code.
Gruß
Lesen gefährdet die Dummheit
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 12:24:42
Wastl
Die Files lese ich über folgenden Code ein:

Private Sub Pfad_Click()
xDIR = getdirectory()
Dim strFile As Variant
Dim datChanged As Variant
Dim i As Integer
Dim START_PATH As String
START_PATH = xDIR
Me.ListBox1.Clear
i = 0
strFile = Dir(START_PATH & "\", vbNormal)        '<<<<<<< vbNormal = normale Dateien
'datChanged = FileDateTime(START_PATH & "\" & strFile)
'If datChanged >= #12/5/2001# And datChanged <= #12/7/2006 11:59:59 PM# Then
Me.ListBox1.AddItem strFile, i
'Me.ListBox1.List(i, 1) = Format(datChanged, "dd.mm.yyyy hh:nn")
i = i + 1
'End If
strFile = Dir
Do While Len(strFile) > 0
Loop
End Sub

-------------
Ich vermute, dass ich die Anweisung in der Zeile
strFile = Dir(START_PATH & "\", vbNormal)
Anzeige
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 12:29:23
u_
Hallo,
Me.ListBox1.AddItem left(strFile,Len(strfile)-4), i
Gruß
Lesen gefährdet die Dummheit
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 12:43:06
Wastl
Hallo u_,
also deine Idee hört sich ziemlich plausibel an und deshalb hab ich dies natürlich eingefügt in den Code, doch leider hängt sich jetzt dabei mein PC auf!
Die zweite Frage wäre: kann man die Anzahl der Stellen, die er hinten abziehen soll auch variabel gestalten; also z.B. dass er alles weglässt, bis ein Unterstrich auftaucht.
Vielen Dank für die Hilfe!
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 12:48:47
Uduuh
Hallo,
schau dir mal die Funktion InStr() an.
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: teil des Dateinamens in listbox
11.08.2006 12:25:44
Lutz
Hi Wastl,
verwende doch einfach left, z.B. so:

Sub Test()
Dim Dateiname As String
Dateiname = "_KlasseA.Rot.txt"
UserForm1.Show
UserForm1.BeispielListbox.AddItem (Left(Dateiname, Len(Dateiname) - 4))
End Sub

Den Dateinamen habe ich jetzt natürlich in eine Variable gelegt, da ich deinen Code nicht kenne, aber wenn du nur die letzte Anweisung verwendest und "Dateiname" entsprechend anpasst, sollte es funktionieren.
HTH
Lutz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige