Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA-Code für Zellhintergrund

VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 17:43:57
Linde
VBA-Code für Zellhintergrund
Hallo,
als Neuling bräuchte ich mal eure Unterstützung.
In den Zellen D11:AH40 soll sich der Zellhintergrund bei bestimmter
Buchstabeneingabe färben.
Z.B. G23 = KL(ColorIndex 3) oder H37 = WW(ColorIndex 10). Insgesamt
soll der Code 1o verschiedene Buchstabenkürzel zu entsprechenden Farben
enthalten.
Wäre euch sehr Dankbar für Unterstützung.
LG
Linde

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 18:47:20
ingUR
Hallo, Linde,
diese Arbeiten erledigt die Funktion: "bedingtes Formatieren" aus der Menüleite.
Markiere den von dier beschriebenen Bereich D11:AH40, wähle aus der Menüleite den Punkt "Format" und dort die Funktion "bedinte Formatierung ..."
Hier wirs Du im Dialog abgefragt, unter welchen Bedingungen welches Format die Zelle erhalten soll:
Deine erste Bedingung: "Zellenwert ist" : | gleich | KL
Mit Format legst Du das Aussehen der Zelle Fest, wenn die Bedingung erfüllt ist. Schrift, Muster und Rahmen sind wie gewohnt einstellbar.
Für die Eingabe weitere Bedingungen klickst Du auf die Schaltfläche "Hinzufügen".
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 18:55:56
Linde
Hallo Uwe,
die "einfache Bedingte Formatierung" funktioniert doch
nur bei max 3 Bedingungen oder täusche ich mich?
Ich brauche es aber für 10 Bedingungen!
LG
Linde
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:30:55
ingUR
Richtig, Linde,
hatte ich übersehen. Zwischenzeitlich ist der VBA-Code ja hier schon vorgestellt. Dennoch hier diese Lösung, weil gerade überprüft:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim ws As Worksheet, isect As Range
Dim strP As String, Patter(56) As String 'siehe in Hilfe, Stichwort  ColorIndex
Dim strV As String
Dim c As Integer, oldColor As Integer
Set ws = ActiveSheet
Set isect = Application.Intersect(Target, Range("D11:AH40"))
If isect Is Nothing Then Exit Sub
Patter(3) = "KL"
Patter(10) = "WW"
strV = Target.Value
For c = 1 To 56
If Patter(c) = strV Then
Target.Interior.ColorIndex = c
Exit For
End If
Next
If c > 56 Then Target.Interior.ColorIndex = xlNone
Set isect = Nothing
End Sub

Entscheiden ist die Behandlung, wenn eine bedingt gefärbte Zelle eine neuen Eintrag erhält, der nicht in dem Bedingungsvektor aufgelistet ist, denn dann ist die Hintergrundfarbe wieder zu entfernen.
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:39:53
Linde
Hallo Uwe,
auch Dir meinen Dank!
Aber auch hier habe ich Probleme den
Code zum laufen zu bringen.
Komme irgendwie nicht weiter :(
LG
Linde
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:42:12
ingUR
Hallo, Linde,
ich vergaß:
Im VBA-Editor ist das Projekt, das Deine Arbeitsmappe enthält, auf der der bedingte Bereich funktionieren soll, auszuwählen und dort im MS-EXCEL-Objekte-Ornder dieses Tabellenblatt anzuwählen. Der Code ist dan in das Codefenster einzutragen.
Diese Vorgehensweise gilt aich für den anderen Code.
Gruß!
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:01:45
Erich
Hallo Linde,
die folgende Prozedur färbt eine oder mehrere Zellen bei Änderung ein.
Die Farben musst du wohl noch richtig aussuchen.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngB As Range, arrBK, arrFa, rngZ As Range, ii As Integer
Set rngB = Range("D11:AH40")
If Intersect(Target, rngB) Is Nothing Then Exit Sub
arrBK = Split("AA BC RT WW XX YY ZZ QQ SS GG") ' Buchstabenkombinationen
arrFa = Split("08 03 05 07 31 11 13 15 22 34") ' Farben
For Each rngZ In Intersect(Target, rngB)
For ii = 0 To UBound(arrBK)
If rngZ.Value = arrBK(ii) Then rngZ.Interior.ColorIndex = arrFa(ii)
Next ii
Next rngZ
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Gibt auch InstallSoftware im Forumsarchiv! orT
11.08.2006 19:18:06
Luc:-?
Gruß Luc :-?
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:32:23
Linde
Halle Erich,
vielen Dank für deine Mühe.
Irgendwie bekomme ich aber Deinen Code
nicht zum laufen.
Kannst Du mir bitte nocheinmal Helfen?
LG
Linde
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:44:20
Erich
Hallo Linde,
die Prozedur gehört in den Code der Tabelle.
Dazu klickst du im VBA-Editor (aus Excel mit Alt+F11 aufrufen) im Projektexplorer mit Doppelklick
auf die Tabelle (oder mit rechter Maustaste auf die Tabelle und "Code anzeigen").
Hast du die Prozedur dort untergebracht?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: VBA-Code für Zellhintergrund
11.08.2006 19:48:33
Bugs
Hallo,
sieh dir mal das an, dass kannst du noch dementsprechend anpassen:
https://www.herber.de/bbs/user/35738.xls

Rückmeldung wäre nett !!! 


>>> mfg Bugs <<<

Sicher ist, dass nichts sicher ist. Selbst das nicht.

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige