Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ScrollArea aufheben

ScrollArea aufheben
13.08.2006 15:44:00
thomas
Halli Hallo
Wie kann ich einen gesperrten Zellbereich
Befehl:(Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99")
wieder mit einem Makro aufheben?
Ich hoffe du hast eine Idee
danke schon ma im vorraus
MFG thomas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ScrollArea aufheben
13.08.2006 15:49:07
Kurt
Worksheets("Kappen").ScrollArea = ""
mfg Kurt
AW: geht nich
13.08.2006 16:02:15
thomas
Tach Kurt
Hier mein Code:
If OpptionButton5 = Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99"
Else
Worksheets("Kappen").ScrollArea = ""
End If
Wenn ich dann einen anderen OpptionButton auswähle soll ein anderer Scrollbereich angegeben werden.
Bis jetz lässt sich (Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99") nicht aufheben.
AW: geht nich
13.08.2006 16:09:54
Matthias G
Hallo Thomas,
war das ein Tippfehler:

If OpptionButton5 = Value = True Then

?
Es muss heißen:

If OpptionButton5.Value = True Then

Gruß Matthias
Anzeige
AW: geht nich
13.08.2006 17:25:29
thomas
ich möchte aber gleichzeitig einen neuen Scrollbereich angeben, das problem daran is, das der die erste eingabe nich aufgehoben wird. komisch irgendwie
ich raff es nich
hilfe
AW: geht nich
13.08.2006 17:30:34
P@ulchen
Hallo thomas,
wann wird denn der Code angesprochen, in dem sich diese Zeilen befinden:
If OpptionButton5 = Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99"
Else
Worksheets("Kappen").ScrollArea = ""
End If
1. schreibt sich OptionButton nur mit einem p
2. wäre es sicher sinnvoll, mal den gesamten Code zu sehen...sonst wird das hier ein endloses Rätselraten...
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: geht nich
13.08.2006 17:41:35
thomas
OK ich versuche es: (Option mit einem p:) )

Sub Schaltfläche4_BeiKlick()
Sheets("Kappen").Activate
If OptionButton5 = Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99"
Else
OptionButton6 = Value = True
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$100:$163"
End If
End Sub

festlegung des Scrollbereiches durch button 5 oder 6 und ausgeführt soll der code erst bei der aktivierung von schaltfläche 4.
bin für jeden vorschlag dankbar mein tisch wird schon immer kleiner weil ich ständig rein beiße.
Danke
MFG thomas
AW: geht nich
13.08.2006 18:01:24
P@ulchen
Hallo thomas,

Sub Schaltfläche4_BeiKlick()
Sheets("Kappen").Activate
If OptionButton5 = True Then Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99"
If OptionButton6 = True Then Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$100:$163"
End Sub

Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 4.0


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de
Anzeige
AW: geht nich
13.08.2006 17:42:42
fcs
Hallo Thomas,
wenn du die Scroll-Areas mit Option-Buttons umschaltest, dann muß du auch einen Options-Button für das Aufheben der Begrenzung des Scrollbereichs in deinem Formblatt einrichten. Ansonsten ist immer eine der Optionen aktiv die den Scroll-Bereich begrenzt.
gruss
Franz
Der Code sollte dann etwa so aussehen

If OptionButton1.Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "" 'ScrollArea aufheben
End If
If OptionButton4.Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "A5:I55"
End If
If OptionButton5.Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "40:99"
End If

Anzeige
AW: geht nich antwort auf fcs
13.08.2006 18:16:25
thomas
tach franz
ich kann also nicht direkt wechseln
so das ich zwischen den ScrollAreas hin und her wechseln kann wenn ich jeweils einen den anderen OptionButton auswähle.
wenn ich alse einen dritten button brauche kann ich den so programmieren, das es ohne manuelle eingabe funktioniert?
dank dir schon ma
AW: geht nich antwort auf fcs
14.08.2006 07:56:52
fcs
Hallo Thomas,
Dein bisheriger Code (ohne die "=" vor dem Value):

Sub Schaltfläche4_BeiKlick()
Sheets("Kappen").Activate
If OptionButton5.Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99"
Else
OptionButton6.Value = True
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$100:$163"
End If
End Sub

schaltet zwischen den beiden Scroll-Areas hin umd her.
Da du nicht das Changeereignis der Buttons auswertest, um die Scrollarea festzulegen, kannst du auch irgendwie anders die Scroll-Area mit der Anweisung

Worksheets("Kappen").ScrollArea = ""

wieder aufs ganze Blatt umstellen. Ein weiterer Optionsbutton ist nicht unbedingt erforderlich. Falls du einen weiteren Optionsbutton einfügts, dann schaut es ungefähr so aus:

Sub Schaltfläche4_BeiKlick()
Sheets("Kappen").Activate
If OptionButton7.Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = ""
Else
If OptionButton5.Value = True Then
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$40:$99"
Else
OptionButton6.Value = True
Worksheets("Kappen").ScrollArea = "$100:$163"
End If
End if
End Sub

gruss
Franz
Anzeige
AW: geht nich antwort auf fcs
14.08.2006 09:03:29
Josef Ehrensberger
Hallo Thomas!
Probier mal so.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub OP_Change()
Worksheets("Kappen").ScrollArea = ""
If OptionButton4 Then
  Worksheets("Kappen").ScrollArea = "A5:I55"
ElseIf OptionButton5 Then
  Worksheets("Kappen").ScrollArea = "40:99"
End If
End Sub


Private Sub OptionButton1_Click()
OP_Change
End Sub

Private Sub OptionButton4_Click()
OP_Change
End Sub

Private Sub OptionButton5_Click()
OP_Change
End Sub


Gruß Sepp
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge