Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Versatz von Tagen aut. einstellen

Versatz von Tagen aut. einstellen
14.08.2006 09:07:44
Tagen
Hallo an alle
Ich hab da mal wieder ein Problem – hoffentlich kann ich es deutlich beschreiben.
In einem Diagramm werden Werte dargestellt ( Liniendiagramm ). Jeweils der Wert des aktuellen Monats und der des Vormonats. Jetzt muss es aber so sein, dass die richtigen Tage übereinander stehen.
Also Montag über Montag, Dienstag über Dienstag usw.
Es fängt aber nicht jeder Monat gleich an. Juli fängt mit Samstag und der August mit dem Dienstag an. Also muß ich immer per Hand einen Vorlauf einstellen, so dass die richtigen Tage übereinander liegen.
Gibt es denn eine Möglichkeit, diesen Vorgang automatisch zu erledigen, so dass ich nicht mehr per Hand eingreifen muß ?
Hab schon hier und da überlegt und auch gekuckt aber irgendwie nix sinniges gefunden …..
Wäre schön wenn da jemand was für mich hätte.
Danke schon mal & Grüße
Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Versatz von Tagen aut. einstellen
14.08.2006 10:16:33
Tagen
Hallo, Stefan,
generel ist das schon zu automatisieren, jedoch wäre es wohl hilfreich, wenn Du zusätzlich Information über den derzeitigen Tabellenaufbau mitteilen könntest, denn für mich ergeben sich da Fragen, bevor ein spezieller Lösungungsansatz versucht werden kann zu finden.
Stehen die Daten monatweis in jeweils zwei Spalten (Datum|Wert) nebeneinander oder sind sie fortlaufen in nur zwei Spalten angeorndet.
Welche X-Achenbeschriftung ist erforderlich (Mo|Di|Mi|Do|...) oder vollständiges Datum?
Besteht die Möglichkeit über eine Zusatztabelle die neue Struruktur für das Diagramm aufzubauen oder kann die bestehende Datentabelle entsprechend Verändert werden (autom. Verschieben)?
Kann eine Eochentagsspalte eingefügt werden?
TgOffs Monat 6 TgOffs Monat 7 0 Tag Mon.Jun 2 Tag Mon.Jul 5 01.06.2006 2 7 01.07.2006 44 6 02.06.2006 43 1 02.07.2006 37 7 03.06.2006 3 2 03.07.2006 2 1 04.06.2006 88 3 04.07.2006 5
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: Versatz von Tagen aut. einstellen
14.08.2006 10:48:43
Tagen
Noch eine Vorabfrage nachgereicht, Stefan,
liegen die Tagedaten in ununterbrochen Reihe vor oder sind Sonn-/Feiertage zu berücksichtigen?
Hier ein Lösungsansatz für den einfachsten Fall (keine Fehltage, Spaltenweise Anordnung der Monatsdaten und neue Diagrammtabelle ohne Datumsbezug):
 
 ABCDEFGHIJ
1TgOffsMonat6TgOffsMonat7    
20TagMon. Jun5TagMon. Jul  Mon. JunMon. Jul
3501.06.200624701.07.200646 Do2445
4602.06.200655102.07.20061 Fr4012
5703.06.20068203.07.20061 Sa9323
6104.06.200672304.07.200623 So4745
7205.06.200640405.07.200636 Mo6331
8306.06.200663506.07.200645 Di889
9407.06.200640607.07.200618 Mi3420
Formeln der Tabelle
A2 : =WENN(A3<=D3;0;7-(D3-A3))
C2 : ="Mon. " & TEXT(DATUM(;C1+1;);"MMM")
D2 : =WENN(A3<D3;7-(D3-A3);0)
F2 : ="Mon. " & TEXT(DATUM(;F1+1;);"MMM")
I2 : =C2
J2 : =F2
A3 : =WOCHENTAG(B3)
B3 : =DATUM(2006;C1;1)
C3 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D3 : =WOCHENTAG(E3)
E3 : =DATUM(2006;F1;1)
F3 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H3 : =TEXT(WOCHENTAG(WENN(A3<=D3;B3;E3));"ttt")
I3 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C3;A2;0;1;1)
J3 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F3;D2;0;1;1)
A4 : =WOCHENTAG(B4)
B4 : =B3+1
C4 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D4 : =WOCHENTAG(E4)
E4 : =E3+1
F4 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H4 : =TEXT(B4;"ttt")
I4 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C4;A3;0;1;1)
J4 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F4;D3;0;1;1)
A5 : =WOCHENTAG(B5)
B5 : =B4+1
C5 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D5 : =WOCHENTAG(E5)
E5 : =E4+1
F5 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H5 : =TEXT(B5;"ttt")
I5 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C5;A4;0;1;1)
J5 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F5;D4;0;1;1)
A6 : =WOCHENTAG(B6)
B6 : =B5+1
C6 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D6 : =WOCHENTAG(E6)
E6 : =E5+1
F6 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H6 : =TEXT(B6;"ttt")
I6 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C6;A5;0;1;1)
J6 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F6;D5;0;1;1)
A7 : =WOCHENTAG(B7)
B7 : =B6+1
C7 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D7 : =WOCHENTAG(E7)
E7 : =E6+1
F7 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H7 : =TEXT(B7;"ttt")
I7 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C7;A6;0;1;1)
J7 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F7;D6;0;1;1)
A8 : =WOCHENTAG(B8)
B8 : =B7+1
C8 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D8 : =WOCHENTAG(E8)
E8 : =E7+1
F8 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H8 : =TEXT(B8;"ttt")
I8 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C8;A7;0;1;1)
J8 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F8;D7;0;1;1)
A9 : =WOCHENTAG(B9)
B9 : =B8+1
C9 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
D9 : =WOCHENTAG(E9)
E9 : =E8+1
F9 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*100)
H9 : =TEXT(B9;"ttt")
I9 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(C9;A8;0;1;1)
J9 : =BEREICH.VERSCHIEBEN(F9;D8;0;1;1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Den Datumsbezug könnte man über jewils zwei zusätzliche Spalten, die man analog zu den Wertespalten Aufbau erstellt, herstellen. Die Datenreihen währen dann mit Primär- und Sekundärachse zu erstellen.
Gruß,
Uwe
Anzeige
AW: Versatz von Tagen aut. einstellen
14.08.2006 11:56:40
Tagen
Hallo, Stefan,
Hier eine korrigierte und erweiterte Version, des vorhin vorgestellten Lösungsansatzes, die folgendes Bild liefert:

Die zugehörige XLS-Datei ist hier: https://www.herber.de/bbs/user/35767.xls
Da die eigentlich Frage ja noch offen ist, neheme ich auch gleich die Gelegenheit wahr, den entsprechenden Haken zu setzen.
Gruß,
Uwe
AW: Versatz von Tagen aut. einstellen
15.08.2006 22:31:36
Tagen
Hi Hi
Sorry - hat ein wenig gedauert. Aber das sieht klasse aus. X-Achse, Y-Achse und die Hilfsachse sehen eigentlich genauso aus. Auch die Linien sind relativ gleich aus.
Ich werden da mal so probieren. In meiner Version ist noch eine Hilstabelle enthalten, die in die Haupttabelle kopiert werden ( sonst bricht die Linie immer auf "0" ). Egal wie man es in die Wenn-Dann Funktion einbat.
Geht leider nicht anders - das Ganze per Makro kopiert.
Danke nochmal - ich werds mir mal ansehen.
Grüße Stefan
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige