Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelte Spalte löschen

Doppelte Spalte löschen
18.08.2006 20:46:39
Peter
Hallo Excelfreunde
ich habe mal wieder ein kleines Problem.
In eine Datei (Excel)werden in der ersten Spalte Codenummern eingegeben.
Jede Codenummer hat einen zugehörgen Text(Text erschein nach Eingabe der Nummer)
In den folgenden Spalten (laufender Monat) werden Stückzahlen eingegeben, die in den Spalten "AN" bis "AP" Stückzahl, % und ppm ermöglichen.
Diese Daten " An bis AP2 werden für Diagramme und Analysen benötigt.
Da es vorkommen kann, das Zahlen in der ersten Spalte "A" doppelt eingegeben werden möchte ich dies mit einem Macro "strg+ö" beheben.
Das heißt
1. Steht unter Fehleranzahl eine "Null" in Spalte "AN" soll nur die zur Zeile gehörende Db Nummer gelöscht werden.
(Beispiel hier ist DB Nr 9021 mit Null Fehler angegeben (AN14).
2. Steht unter DB Nr eine Zahl(Nummer) doppelt, soll "F" bis "AM" zur jeweils obersten doppelten DB Nr hinzugezählt werden.
(Beispiel hier ist 9021 in A11 und A13 doppelt vorhanden. Es sollen jetzt die Werte aus F13 bis AM13 zu F11 bis AM13 hinzugezählt werden.
Die Werte aus F13 bis AM13 müssen gelöscht werden sodass am Ende (AN13)= 0 steht.
Eine 0 muss wie in Punkt 1 gelöscht werden.
Es darf nicht die DB Nr addiert werden sondern nur die Eingaben in F bis AM
Kann mir hierbei jemand weiterhelfen.
Bis jetz muss ich bei Nullwert in AN die DB Nr löschen und bei doppelten einträgen die Werte zur obersten Db Nr addieren.
Hier ist dringend Hilfe nötig.
Gruß Peter
https://www.herber.de/bbs/user/35927.xls

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 00:32:40
Jan
Hi,
sorry, etwas wirr, nochmal genauer oder einfacher beschreiben.
mfg Jan
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 07:08:49
Peter
Hallo Excelfreund
genauer beschreiben hmm
Ich führe anhand der Datei einmal ein Beispiel durch.
In Spalten A10 bis A180 werden Nummern eingetragen die sich auf Texte in einer Datenbank beziehen (Spalten C und D Fehler und Hauptgruppe)
In den Spalten (F10:AM180)werden unter einem bestimmten Datum Werte eingetragen die eine bestimmte DB Nr haben.
DB Nr (A10) hat in AH10 = 4 Stück und in AI10 = 13 Stück, ergibt in AN10 = 17 Fehler.
DB Nr (A12) hat in Ah12 bis AJ12 = 18 , 1 , 8 Stück, ergibt in AN12 = 27 Fehler usw.
Ändern möchte ich:
1. Das A14 (DB Nr 9021) gelöscht wird, da in AN14 der Wert=0 ist. Nur DB Nr löschen.
2. Da A11 und A13 (DB Nr 9021) doppelt vorhanden ist, sollen unter Zeile A14 die Werte F14 bis AM14 zur Zeile A11 zu den Werten F11 bis AM11 hinzugezählt werden.
Da F14 bis AM14 jetzt leer ist und in AN14=0 anzeigt, soll dann A14 (DB Nr) gelöscht werden.
Nach der möglichen Korrektur (Bezogen auf F10 bis AM180)mittels Macro soll am Ende dies stehen.
A10 bleibt wie sie ist, da AN10 = 17 Stück
A11 hat jetzt(durch addition) in AH11 bis AJ11 = 40, 13 und 9 stehn. In AN11 = 62 Stück
A12 bleibt wie sie ist, da AN12 = 13 Stück
A13 soll gelöscht werden, da AN13 = 0 (jetzt leer, da zu AH11 bis AJ11 addiert.
A14 soll gelöscht werden, da AN14 = 0 ist.
A15 bleibt wie sie ist, da AN15 = 7 Stück.
Die Änderungen sollen sich auf A10 bis AM180 beziehen.
Die Werte in AN bis AP werden für Ausdrucke und Analysen benötigt.
Doppelte Einträge oden 0 Werte würden da nur stören.
Ich hoffe das die Erklärung so verständlich ist
Gruß Peter
Anzeige
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 09:02:41
Erich
Hallo Peter,
so habe ich die Aufgabenstellung verstanden:
Du möchtest in der Tabelle die Dubletten in Spalte B (DB-Nr), Zeilen 10 bis 180 eliminieren.
Die Werte der Spalten F bis AM sollen dabei pro DB-Nr in eine Zeile aufaddiert werden.
Wenig hilfreich war, dass Du Tabelle und VBA-Projekt mit Passwortschutz hier ins Forum gestellt hast.
Das Tabellen-Passwort habe ich unten im Code durch xyz ersetzt.
Einige Formeln der Tabelle lassen sich vereinfachen:
(Die Formel in AP10 lösst sich so runterkopieren.)
 
 ANAOAPAQAR
10171790,02 1700
Formeln der Tabelle
AN10 : =SUMME(F10:AM10)
AO10 : =AP10*AT10
AP10 : =AR10/$C$7
AR10 : =AN10*AS10
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Makro34 ließ sich auch etwas vereinfachen. Option Explicit Sub DublettenZusammen() Dim zz As Long, ii As Long, cc As Integer Makro34 ActiveSheet.Unprotect Password:="xyz" For zz = 10 To Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row - 1 ii = 0 While Cells(zz, 2) = Cells(zz + ii + 1, 2) ii = ii + 1 For cc = 6 To 39 If Not IsEmpty(Cells(zz + ii, cc)) Then Cells(zz, cc) = Cells(zz, cc) + Cells(zz + ii, cc) End If Next cc Cells(zz + ii, 2).ClearContents Range(Cells(zz + ii, 6), Cells(zz + ii, 39)).ClearContents Wend Next zz Makro34 End Sub Sub Makro34() ' Makro34 Makro ' Makro am 08.05.2006 von ? aufgezeichnet ' Tastenkombination: Strg+s ActiveSheet.Unprotect Password:="xyz" Range("B10:AM180").Sort Key1:=Range("B10"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _ OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom ActiveSheet.Protect Password:="xyz" End Sub Das mit der Tastenkombi für das Dublettenmakro kannst du sicher selbst machen.
Mit Strg+ö geht das (bei mir) aber nicht, es muss wohl ein "normaler" Buchstabe sein.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 11:17:13
Peter
Hallo Excelfreund
ich denke das ich beim einfügen des Codes etwas falsch mache.
Ich habe noch einmal eine Datei beigefügt als Beschreibung des Problems.
Kannst du mir weiterhelfen beim Einfügen und testen des Codes.
Ich bekomme das so nicht hin. (VBA nur mit Recorder , Excel naja geht)
https://www.herber.de/bbs/user/35933.xls
Für Hilfe währe ich sehr dankbar
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 12:01:09
Erich
Hallo Peter,
hier die Mappe mit dem Makro (wird mit Strg+s gestartet):
https://www.herber.de/bbs/user/35935.xls
Die Formeln habe ich wie in meinem letzten Beitrag vereinfacht.
Wenn du auf Blatt "Eingabe (4)" das Makro startest,
sollte das Ergebnis wie in Blatt "Eingabe (5)" rauskommen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 13:20:02
Peter
Hallo Excelfreund
So hatte ich mir das gedacht aber wahrscheinlich bin ich doch zu blöde um das hin zubekommen.
Ich habe den Code so wie er ist in ein Macro eingegeben (Mit altem und dann mit neuem Passwort)
In den Originaldateien funktioniert es nicht.
In der Onlineversion aber schon. (Die Datei unter dem Link)
Ich habe dann den Blattschutz entfernt und die Sicherheitseinstellungen auf Niedrig gestellt, ohne erfolg.
Was kann ich da machen.
Gruß Peter
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 13:24:22
Emilia
hast du es ins modul 1 gemacht ?
Das Forum lebt von Antworten Gruß Emi
Anzeige
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 13:26:47
Peter
Hallo
ja in Modul 1
Gruß Peter
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 13:41:39
Erich
Hallo Peter,
wenn du den Code in deine Mappe in Modul1 übertragen hast:
Hast du das alte Makro34 gelöscht - oder gibt es das Makro34 jetzt zweimal?
Was passiert, wenn du (vom Excelblatt aus)
Extras - Makro - Makros - DublettenZusammen - Ausführen
machst?
Gibt es dann eine Fehlermeldung? Welche (genau)?
Wird der VBA-Editor aufgemacht? (Wenn ja, in welcher Zeile?)
"In den Originaldateien funktioniert es nicht." ist sehr, sehr wenig Info über den Fehler!
Wenn das Makro läuft:
Hast du es mit der Tastenkombination Strg+o und dem Button verknüpft?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Doppelte Spalte löschen
19.08.2006 14:24:23
Peter
Hallo Excelfreund
Das "Extras-Makro-Makros-DublettenZusammen-Ausführen" Funktioniert.
Ich habe mit "strg+s" gearbeitet und da tat sich garnichts.
Mein Fehler als Anfänger.
Einfach genial die Lösung.
Gruß Peter der vor Freude hüpft.
AW: Danke für Deine Rückmeldung! (oT)
19.08.2006 17:56:13
Erich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige