Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Renditeberechnung

Renditeberechnung
19.08.2006 17:49:20
Florian
Hallo!
Ich habe eine eher finanzmathematisches Problem, komme aber nicht weiter. Wäre super wenn mir jemand helfen könnte!
Ich habe eine Geldanlage uber drei Jahre und möchte jetzt die Rendite (also Effektivzins pro Jahr) berechnen.
Da auch noch Gebühren anfallen habe ich in drei Schritten die Entwicklung für jedes Jahr errechnet.
Somit habe ich das Benötigte Kapital am Anfang (bedingt durch den Kurswert) und das Kapital, das in 3 Jahren erreicht ist.
Wie komme ich jetzt auf die Rendite? Gite es da eine Formel oder EXCEL-Funktion?
Alternativ wie geht das Ganze ohne die Gebühren. Dann sind also gegeben: Anlagebetrag, Kurs, Laufzeit (3 Jahre).
VIELEN, VIELEN DANK!
Schöne Grüße,
Flo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Renditeberechnung
19.08.2006 18:13:04
Gerd
Hallo Flo,
die Gebühren musst Du noch mit dem Nominalzinssatz "gegenrechnen".
Sub Zinssatz_bei_Ratensparen() Dim Kn As Currency, Kv As Currency, R As Currency Dim n As Long, vz As Integer, m As Integer Dim pv As Double, px As Double, py As Double, schritt As Double On Error GoTo Errorhandler Kn = InputBox("Endkapital") If MsgBox("monatliche Raten? (sonst jährliche)", vbYesNo) = vbYes Then m = 12 Else m = 1 End If R = InputBox("Ratenbetrag") If m = 12 Then n = InputBox("Laufzeit in Monaten") Else n = InputBox("Laufzeit in Jahren") End If px = 20 'Obergrenze Verzinsung= 20 % (änderbar) py = 0 'Untergrenze Verzinsung= 0 % schritt = -1 vz = 1 retour: For pv = px To py Step schritt Kv = R * (1 + pv / (m * 100)) * _ (-1 + (1 + pv / (m * 100)) ^ n) / (1 + pv / (m * 100) - 1) If Abs(Kv - Kn) < 0.005 Then Exit For 'Abbruch bei Centgenauigkeit If (vz > 0 And Kn > Kv) Or (vz < 0 And Kn < Kv) Then py = pv - schritt schritt = schritt * -0.1 px = pv vz = vz * -1 GoTo retour End If Next If m = 12 Then MsgBox "Nominalzinssatz = " & Application.Round(pv, 3) & " % p.a." py = (((1 + pv / (m * 100)) ^ m) - 1) * 100 MsgBox "Effektivzinssatz = " & Application.Round(py, 3) & " % p.a." Else MsgBox "Zinssatz = " & Application.Round(pv, 3) & " % p.a." End If Errorhandler: End Sub
Grüße
Gerd
Anzeige
AW: Renditeberechnung
19.08.2006 21:48:39
Flo
Hallo Gerd,
ich hab leider keine Ahnung von VBA. Kannst du mir eine kurze Beschreibung schicken wass ich genau zu tun habe?
Danke vielmals!
Schöne Grüße aus München!
Flo
AW: Renditeberechnung
23.08.2006 11:22:57
erledigt
AW: Renditeberechnung
19.08.2006 19:22:24
FP
Hallo Florian,
und vergiss bitte nicht die Inflation ( hier mit 3% eingesetzt )
Tabelle3
 BCDEFGHI
2Anlage: € 10.000,00 € 10.000,00 € 10.000,00 € 10.000,00 € 10.000,00 € 10.000,00 € 10.000,00
3Kurs105105105105105105105
4Anf.Kapital: €   9.523,81 €   9.523,81 €   9.523,81 €   9.523,81 €   9.523,81 €   9.523,81 €   9.523,81
5Laufzeit:351010152538,1716
6Zinssatz:5,00%5,00%5,00%5,00%5,00%5,00%5,00%
7Endkapital:€ 11.061,64€ 12.222,46€ 15.685,80€ 15.685,80€ 20.130,51€ 33.155,15€ 63.969,59
8Rendite:3,37%4,02%4,51%4,51%4,67%4,80%4,87%
9Inflation:3,00%3,00%3,00%3,00%3,00%3,00%3,00%
10Echtendwert:€ 10.095,66€ 10.495,85€ 11.567,09€ 11.567,09€ 12.747,67€ 15.482,62€ 20.000,00
11echte Rendite:0,32%0,97%1,46%1,46%1,62%1,75%1,82%
Formeln der Tabelle
C4 : =C2*100/C3
C7 : =ZW(C6/12;C5*12;0;-C4)
C8 : =ZINS(C5*12;;-C2;C7)*12
C10 : =ZW(C6/12;C5*12;0;-C4)*(1-C9)^C5
C11 : =ZINS(C5*12;;-C2;C10)*12
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Merke: je länger Du Dein Kapital anlegst, desto höher wird die Rendite!
Aber auch: hier ist eine "festverzinsliche" Kapitalanlage angenommen, wer in Wertpapiere anlegt, hat zusätzlich noch ein Kursrisiko!
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Renditeberechnung
19.08.2006 21:46:43
Flo
Werd ich gleich ausprobieren!
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Schöne Grüße aus München!
Flo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige