Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auslosung von Gruppenspielen

Auslosung von Gruppenspielen
19.08.2006 21:01:17
Gruppenspielen
Hallo Leute,
ich habe mit der Gruppenauslosung ein wenig experimentiert.
Wohl etwas zuviel, jetzt kommt das Script mit den Vereinen nicht mehr klar. Im Original funktioniert noch alles.
Ich habe lediglich 2 Tabellenblätter zusätzlich eingerichtet und die Vereinsnamen sortiert. Das Script ist unverändert.
Was ist passiert ?
Zur Erklärung:
Das Script soll, aus einer Liste von Teilnehmern, eine bestimmte Anzahl von Gruppen (16) bilden.
In den Gruppen soll immer nur ein Spieler aus einem Verein sein.
Gesetzte Spieler (je Gruppe einer) sollen immer auf Pos. 1 in der Gruppe stehen.
Hat bislang immer funktioniert.
Die Spalte "Pos" dient nur zur Erklärung.
https://www.herber.de/bbs/user/35940.xls
Nun zu weiteren Eigenschaften, wobei ich ebenfalls Eure Hilfe benötige:
- Die Auslosung soll nur funktionieren, wenn in Feld I13 "Auslosung" steht.
- Je nach Anzahl der Gruppen (I9) soll die Setzliste (z.B. 8 Gruppen = 8 Spieler setzen)ermittelt werden. Geht das auch mit einem Auswahlfeld?
- Zur Ermittlung der zu setzenden Spieler sollen die Teilnehmer mit der Rangliste verglichen werden.
- Die Setzlistenposition soll einer bestimmten Gruppe zugewiesen werden (Tabellenblatt Setzen)
- Die zugeloste Gruppe soll bei dem Teilnehmer eingetragen werden (Spalte G), die Position ist nur für die Gruppe wichtig.
Vielen Dank für Eure Hilfe
Jürgen
PS: Das Script wird nicht kommerziell verwendet, es soll mir nur die Arbeit im Verein erleichtern.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslosung von Gruppenspielen
20.08.2006 15:39:12
Gruppenspielen
Hallo Jürgen,
deine Wünsche sind nicht alle erfüllt, aber es läuft wieder,
nachdem ich ein paar Mängel im Code beseitigt habe:
https://www.herber.de/bbs/user/35953.xls
Die Gruppenanzahl wird von I9 genommen.
In I13 muss jetzt " Auslosung" stehen (in deiner Formel ist ein Leerzeeichen vor dem A).
Die anderen Wünsche dauern länger. Wg. Arbeit und Urlaub würde es bei mir erst im Oktober gehen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Auslosung von Gruppenspielen
20.08.2006 16:32:08
Gruppenspielen
Hallo Jürgen
ich hab mal versucht deine doch schon recht lange Wunschliste umzusetzen. Ich hab im Code die geänderten bzw. eingefügten Zeilen entsprechend kommentiert.
Die Zahl der Gruppen wird in einer Auswahlliste gewählt, die über Menü Daten ... Gültigkeit eingerichtet ist.
https://www.herber.de/bbs/user/35955.xls
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Auslosung von Gruppenspielen
20.08.2006 20:40:52
Gruppenspielen
Danke Erich, vielen Dank Franz,
so hatte ich mir das gedacht.
Das die Zelle "Auslosung" gelöscht wird, werde ich selbst versuchen.
Nochmals Danke
Jürgen
AW: Auslosung von Gruppenspielen
21.08.2006 19:30:27
Gruppenspielen
Ich schon wieder,
funktioniert alles bestens.
Nun muß ich nur noch die Auslosung in meine Pläne bekommen (HGF1-32)
Wollte ich mit einem Makro (Modul 3) machen, ist aber sehr unhandlich.
Bei einer For/Next-Schleife streikt mein Hirn.
Könnt ihr mir weiterhelfen ?
"Leere" Zellen müssen leer bleiben, sonst kann ich Vor- und Nachnamen nicht trennen (jedenfalls nicht mit meinen Formeln)
Vielen Dank
Jürgen
https://www.herber.de/bbs/user/35997.zip
Anzeige
AW: Auslosung von Gruppenspielen
22.08.2006 16:43:19
Gruppenspielen
Hallo Jürgen,
um den Server ein wenig zu schonen poste ich den Code für das Modul3 hier mal direkt und nicht die ganze Datei mit den 35 Blättern.

Sub GruppenKopieren()
'Code erstellt von FCS am 22.08.2006
'Sicherheitsabfrage
If MsgBox("Spielernamen in Gruppenblätter übertragen und alte Ergebnisse löschen?", _
vbQuestion + vbYesNo, "Gruppenblätter ausfüllen") = vbNo Then Exit Sub
Dim wksHGF As Worksheet, wksTN As Worksheet, rngGruppe As Range, Gruppe As Integer
Set wksTN = Sheets("Teilnehmer")
Application.Calculation = xlCalculationManual
For Gruppe = 1 To 32
Set wksHGF = Sheets("HGF(" & Gruppe & ")")
With wksHGF
'8 Spielernamen eintragen
Set rngGruppe = wksTN.Cells(1, "K").Offset(0, (Gruppe - 1) * 2)
.Range("A9").Value = rngGruppe.Offset(1, 0).Value
.Range("H9").Value = rngGruppe.Offset(2, 0).Value
.Range("T9").Value = rngGruppe.Offset(3, 0).Value
.Range("A11").Value = rngGruppe.Offset(4, 0).Value
.Range("H11").Value = rngGruppe.Offset(5, 0).Value
.Range("T11").Value = rngGruppe.Offset(6, 0).Value
.Range("A13").Value = rngGruppe.Offset(7, 0).Value
.Range("H13").Value = rngGruppe.Offset(8, 0).Value
' Alte Ergebnisse Löschen
.Range("E18").ClearContents
.Range("G18").ClearContents
.Range("H18:H19").ClearContents
.Range("J18:J19").ClearContents
.Range("K18:K20").ClearContents
.Range("M18:M20").ClearContents
.Range("N18:N21").ClearContents
.Range("P18:P21").ClearContents
.Range("Q18:Q22").ClearContents
.Range("S18:S22").ClearContents
.Range("T18:T23").ClearContents
.Range("V18:V23").ClearContents
.Range("W18:W24").ClearContents
.Range("Y18:Y24").ClearContents
'Alte Platzierungen löschen
.Range("AF18:AF25").ClearContents
End With
Next
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub

Verbesserungsvorschlag für die Formel zur Berechnung des Vornamens in der Ergebnistabelle. Trennung erfolgt dann hinter ", ".
Tabellenblattname: HGF(1)
A       B      CDE   FGH      IJK     LMN      OPQ   RST   UVW
17     GRUPPE  Holger   Ron   Ulrich   Björn   Oliver
Benutzte Formeln:
B17:  =WENN(A18=" ";" ";TEIL(A18;SUCHEN(", ";A18;1)+2;14))
E17:  =WENN(A19=" ";" ";TEIL(A19;SUCHEN(", ";A19;1)+2;14))
H17:  =WENN(A20=" ";" ";TEIL(A20;SUCHEN(", ";A20;1)+2;14))
K17:  =WENN(A21=" ";" ";TEIL(A21;SUCHEN(", ";A21;1)+2;14))
N17:  =WENN(A22=" ";" ";TEIL(A22;SUCHEN(", ";A22;1)+2;14))
Q17:  =WENN(A23=" ";" ";TEIL(A23;SUCHEN(", ";A23;1)+2;14))
T17:  =WENN(A24=" ";" ";TEIL(A24;SUCHEN(", ";A24;1)+2;14))
W17:  =WENN(A25=" ";" ";TEIL(A25;SUCHEN(", ";A25;1)+2;14))
Die Formeln für Spiele und Legs für den Spieler an Position 7 sind nicht ganz korrekt.
Sie müßten meienr Meinung nach wie folgt sein:
Tabellenblattname: HGF(1)
Z   AA   AB   AC   AD   AE
24       :              :
Benutzte Formeln:
Z24:  =WENN(T23<"";ZÄHLENWENN(V18:V25;"=3");"")
AB24:  =WENN(V23<"";ZÄHLENWENN(T18:T25;"=3");"")
AC24:  =WENN(T23<"";SUMME(V18:V25);"")
AE24:  =WENN(V23<"";SUMME(T18:T25);"")

gruss
Franz
Anzeige
AW: Auslosung von Gruppenspielen
25.08.2006 16:40:09
Gruppenspielen
hallo Franz,
Der Befehl:
Set wksHGF = Sheets("HGF(" & Gruppe & ")")
erzeugt beimir die Fehlermeldung:
"Index ausserhalb des gültigen Bereichs"
Liegt das an Office97 ?
Danke
Jürgen
AW: Auslosung von Gruppenspielen
25.08.2006 16:55:48
Gruppenspielen
Lieber Franz,
danke für Deine Verbesserungen.
Spieler 7 macht sein erstes Spiel gegen Spieler 8.
Daher die Abfrage von W24. Oder mache ich da einen Denkfehler?
Danke
Jürgen
AW: Auslosung von Gruppenspielen
31.08.2006 15:30:54
Gruppenspielen
Hallo Franz,
bitte lass mich jetzt nicht im Stich !
Die Zeile:
Set wksHGF = Sheets("HGF(" & Gruppe & ")")
verursacht bei mir einen Fehler!
Wie lässt sich das umgehen?
Gruß
Jürgen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige