Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
textdatei in textbox einlesen
21.08.2006 16:13:12
Cold
Ich habe ein Menge Textdateien deren Inhalt ich per userform in ein Tabellenblatt eintrage. Nun wäre es hilfreich, wenn die Daten in einer textbox auf der userform mit erscheinen würden.
nun zu meinen Problem:
1. wie kann ich die betreffende Datei auswählen?
2. wie lade ich dann per makro die Daten in die textbox?
Gruß Cold

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: textdatei in textbox einlesen
21.08.2006 19:04:54
Emilia
Das habe ich hier im Forum gefunden:

Private Sub Importstart()
Dim Text As String, Hfile As Integer, index As Integer
Hfile = FreeFile()
Open sSave For Input As Hfile
For index = 1 To 7
Input #Hfile, Text
UserForm1.Controls("TextBox" & CStr(index)).Text = Text
Next index
Close #Hfile
End Sub

hier kannst du nachlesen !!
Das Forum lebt von Antworten Gruß Emi
AW: textdatei in textbox einlesen
21.08.2006 22:20:33
Peter
Hallo Cold,
z. B. so könnte es gehen:

Private Sub UserForm_Activate()
Dim intZeile  As Integer
Dim intDatei  As Integer
Dim strText   As String
intDatei = FreeFile()
Open "C:\Ein Spatzenpaar.txt" For Input As #intDatei
Do Until EOF(intDatei)
'intZeile = intZeile + 1         ' die gelesenen Zeile zählen
Input #intDatei, strText
'If intZeile = 10 Then Exit Do   ' nur 10 Zeilen lesen
If strText <> "" Then
If TextBox1.Text = "" Then
TextBox1.Text = strText
Else
TextBox1.Text = TextBox1.Text & Chr(10) & strText
End If
End If
Loop
Close #intDatei
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
Danke! und noch eine Frage
24.08.2006 18:50:31
Cold
danke euch beiden!!! klappt hervorragend. nur leider ist die Datei statisch, sprich ich kann sie nicht aussuchen.
ist es möglich das man in eine ListBox aus einem Verzeichnis die Dateinamen direkt einlesen kann?
werde mal im Archiv stöbern, aber glaube nicht das ich damit zurecht komme, da ich nur wenig vom programmieren verstehe.
Danke
Gruß Cold
AW: Danke! und noch eine Frage
25.08.2006 12:13:24
Peter
Hallo Cold,
versuch es einmal so:

Private Sub UserForm_Activate()
Dim intZeile  As Integer
Dim intDatei  As Integer
Dim sFile     As String
Dim strText   As String
sFile = Application.GetOpenFilename("Text Dateien (*.txt), *.txt")
If sFile = "Falsch" Then Exit Sub
intDatei = FreeFile()
Open sFile For Input As #intDatei
Do Until EOF(intDatei)
'intZeile = intZeile + 1         ' die gelesenen Zeile zählen
Input #intDatei, strText
'If intZeile = 10 Then Exit Do   ' nur 10 Zeilen lesen
If strText <> "" Then
If TextBox1.Text = "" Then
TextBox1.Text = strText
Else
TextBox1.Text = TextBox1.Text & Chr(10) & strText
End If
End If
Loop
Close #intDatei
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige