Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datum in Textbox
24.08.2006 13:31:14
Andreas
Hallo,
Ich hab zwei Textboxen, in welche später immer ein Datum in Form von TT.MM.JJJJ eingegeben werden muss. Wie kann ich das in VBA progrmmieren, dass nur so etwas eingegeben werden muss, ansonsten soll eine Fehlermeldung erscheinen.
Ich hab auch schon folgendes versucht, aber das geht nicht.
If TextBox1.Value like "?.?.?" then MsgBox("Fehler")
Aber es muss doch über einen Vergleich mit dem Textinhalt in der TextBox gehen, oder?
Hat jemand einen konstruktiven Vorschlag für mich?
Danke
Andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in Textbox
24.08.2006 13:45:14
Oberschlumpf
Hi Andreas
konstruktiver Vorschlag?..na..du stellst ja Ansprüche..:-)
Aber versuch es mal so:

If IsDate(TextBox1.Text) = False Then
MsgBox "Datumeingabe erforderlich"
Exit Sub
End If

Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Datum in Textbox
24.08.2006 14:00:09
Andreas
Danke Thorsten,
aber es ist jetzt trotzdem möglich "12.4" einzugeben. Ohne Jahr und ohne Punkt nach dem Monat. Gibt es vielleicht noch eine bessere Möglichkeit, sodass wirklich immer nur TT.MM.JJJJ angenommen wird?
Gruss
Andreas
AW: Datum in Textbox
24.08.2006 14:04:16
Matthias
Hallo Andreas,

If IsDate(TextBox1.Text) Then
TextBox1.Text = Format(TextBox1.Text, "dd/mm/yyyy")
Else
MsgBox "Datumeingabe erforderlich"
Exit Sub
End If

Dann wird der Wert nach der Prüfung entsprechend umgewandelt.
Gruß Matthias
Anzeige
Danke
24.08.2006 14:10:29
Andreas
Danke Matthias,
das hilft mir wirklich weiter!
Gruss
Andreas
AW: Datum in Textbox
24.08.2006 13:48:40
Matthias
Hallo Andeas,
wenn die Boxen in einer Userform sind:

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsDate(TextBox1) Then
TextBox1 = Format(TextBox1, "dd/mm/yy")
Else
MsgBox "Kein gültiges Datum!"
Cancel = True
End If
End Sub

Gruß Matthias

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige