Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zusätzlicher Menüpunkt für eine Arbeitsmappe

zusätzlicher Menüpunkt für eine Arbeitsmappe
27.08.2006 09:09:44
Peter
Hallo Excelfreunde
Ich habe ein großes Problem.
Und zwar habe ich mit einem Code für eine zusätzliche Arbeitsmappe herum gespielt. Ja sollte mann nicht tun wenn mann nicht weiß was mann macht. ;-)
Ich bekomme diesen zusätzlicen Menüpunkt (Punkte) nicht mehr entfernt.
Löschen des Codes nützt nichts.
Kann mir jemand helfen beim Entfernen dieser überlaufenden Menüleiste, die in allen geöffneten Exceldateien zu sehen ist.
Ich wollte drucken über ein macro auf dem aktiven Drucker und auf LPQ3.
Nicht mehr und nicht weniger.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/36188.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zusätzlicher Menüpunkt für eine Arbeitsmappe
27.08.2006 09:36:47
Luschi
Hallo Peter,
definiere den Menüpunkt wie folgt, dann verschwindet er automatisch beim Schließen der Arbeitsmappe (siehe Excel-Hilfe):
Private Sub Workbook_Open()
Set cbMenu = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
Set cbSpecialMenu = cbMenu.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
End Sub
Wenn Du das nicht machen willst, dann mußt Du den Menüpunkt wie folgt löschen:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
''Du hattest mit .Caption den Menüpunkt ja umbenannt
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Mein Spezialmenu").Delete
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: zusätzlicher Menüpunkt für eine Arbeitsmappe
27.08.2006 10:40:49
Peter
Hallo Excelfreund
ja es ist alles nach mehrmaligem öffnen und schliessen aus der Leiste entfernt worden.
Ich denke ich darf den Einfügebefehl nur 1 mal ausführen und muss ihn dann wieder entfernen damit nicht jedesmal ein neues Menü erstellt wird.
Danke für deine Hilfe.
Kann ich dieses zusätzliche Menu um 2 oder 3 Menupunkte untereinander erweitern.
Ich möchte:
1. Den aktuellen Drucker Macro16
2. LPQ3 Macro17
in diesem Spezialmenu anwählen können.
Erstellt wurde das Menu mit :

Private Sub Workbook_Open()
Dim cbMenu As CommandBar
Dim cbSpecialMenu As CommandBarPopup
Dim cbCommand As CommandBarControl
'Zuweisen der Objectvariablen
Set cbMenu = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
Set cbSpecialMenu = cbMenu.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
'Titelbeschriftung der Menübar
cbSpecialMenu.Caption = "Mein Spezialmenu"
'Einen Button hinzufügen und diesen gleich beschriften
Set cbCommand = cbSpecialMenu.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
cbCommand.Caption = "Mein Befehl"
cbCommand.OnAction = "Ihr Makro das ausgeführt werden soll"
End Sub

Gruß Peter
Anzeige
AW: zusätzlicher Menüpunkt für eine Arbeitsmappe
27.08.2006 12:11:16
Josef
Hallo Peter!
Das macht man am besten so.
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
makeMenue
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
deleteMenue
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
deleteMenue
End Sub


' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Const menueName As String = "Mein Spezialmenu"

Sub makeMenue()
Dim cbMenu As CommandBar
Dim cbSpecialMenu As CommandBarPopup
Dim cbCommand As CommandBarButton

deleteMenue

'Zuweisen der Objectvariablen
Set cbMenu = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
Set cbSpecialMenu = cbMenu.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
'Titelbeschriftung der Menübar
cbSpecialMenu.Caption = menueName

'Einen Button hinzufügen und diesen gleich beschriften
Set cbCommand = cbSpecialMenu.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With cbCommand
  .Style = msoButtonIconAndCaption
  .Caption = "Mein Befehl"
  .OnAction = "Makro1"
  .FaceId = 4
End With

Set cbCommand = cbSpecialMenu.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With cbCommand
  .Style = msoButtonIconAndCaption
  .Caption = "Mein Nächster Befehl"
  .OnAction = "Makro2"
  .FaceId = 343
End With

Set cbMenu = Nothing
Set cbCommand = Nothing
Set cbSpecialMenu = Nothing

End Sub


Sub deleteMenue()
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls(menueName).Delete
On Error GoTo 0
End Sub



Sub Makro1()
MsgBox "Makro1"
End Sub


Sub Makro2()
MsgBox "Makro2"
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: zusätzlicher Menüpunkt für eine Arbeitsmappe
27.08.2006 12:24:37
Peter
Hallo Excelfreunde
danke für die Hilfe es hat alles wunderbar geklappt. :-)
Noch eine Frage.
Ist es möglich das Aufklappen des Spezialmenus nur durch ein Passwort zu ermöglichen.
Das Ausführen der Macros dürfen nur Personen die Kenntniss des Passworts haben durchführen.
Gruß Peter

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige