Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
28.08.2006 10:29:21
mtremer
Hallo Excel-Freunde,
folgende Situation:
Ich habe fünf CheckBoxen.
Wenn keine dieser Checkboxen aktiviert ist, sollen alle Boxen eine bestimmte Farbe ändern (z.B. Rot).
Wenn eine davon aktiv ist, sollen sie z.B. grau sein.
Wie ist das möglich?
Viele Grüße
Marco

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
28.08.2006 11:57:33
Alex
Hi Marco,
Zuerst musst Du (in der entwurfsansicht des Formulars) in die Tag-Eigenschaft deiner Checkbdoxen "chk" schriben.
Dann im Code musst du bei jeder Checkbox das Change-Ereigniss auslösen. z.B:

Sub CheckBox1_Change
' Auf Macro ChngeColor verweisen
ChangeColor
End Sub


Sub ChangeColor
Dim ctr As Control
Dim bChecked As Boolean
For Each ctr In Me.Controls
If ctr.Tag = "chk" Then
If ctr.Value = True Then
bChecked = True
Exit For
End If
End If
Next
If bChecked Then
Checkbox1.BackColoer = 40 'Farbe anpassen
' usw
Else
Checkbox1.BackColor = 3 'Farbe anpassen
' usw
End If
End Sub

Anzeige
AW: Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
28.08.2006 12:28:11
mtremer
Hallo Alex,
danke für die schnelle Antwort.
Jedoch klappt es nicht. Ich weiss nicht, wie ich die Tag-Eigenschaft ändern kann.
Ich füge noch zu meiner Erklärung von vorhin hinzu:
Ich habe mehrere Gruppen, die aus mehreren Checkboxen bestehen.
Für mein Beispiel nehmen wir zwei Gruppen mit je zwei Boxen.
Innerhalb der Gruppen habe ich aber keine Verbindung zwischen den beiden Boxen.
Jede Box trägt folgenden Code:

Private Sub CheckBox1_Click()
With ActiveSheet
.Unprotect ""
With CheckBox1
If .Value Then
.TopLeftCell.Offset(1, 0).Value = .Caption
Else
.TopLeftCell.Offset(1, 0).ClearContents
End If
End With
.Protect ""
End With
End Sub

Ist das über Deinen Code möglich?
Viele Grüße
Marco
Anzeige
AW: Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
28.08.2006 13:24:50
Alex
Hi Marco,
Formular in der Entwurfsansicht öffnen F4 drücken, alle Checkboxen markeren, Eigenschaft Tag (siehe Anhang) suchen und Wert chk eintragen.
Userbild
Gruss Alex
AW: Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
28.08.2006 14:46:28
mtremer
Leider kenne ich mich noch nicht gut genug bei VBA aus, wie man sieht ;-)
Ich komme noch nicht mal in den Entwurfmodus. Den Code zu jeder Checkbox habe ich mit Rechtsklick und Code anzeigen eingegeben...
Bevor wir die Farbe ändern, sollten wir die Zusammenhänge der einzelnen Checkboxen klären. Muss ich die zusammengehörenden irgendwie verbinden oder als Gruppe zusammenfassen?
Denn wenn eines der ChexBoxen gewählt wurde, muss das andere gesperrt werden. Dann kann die Farbe auch geändert werden.
Es scheint doch ganz schön schwer zu werden...
Danke für Deine Geduld.
Viele Grüße
Marco
Anzeige
AW: Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
29.08.2006 07:53:42
Alex
HiMarco,
Lade deine Datei mal hoch.
Gruss Alex
AW: Wenn Checkbox nicht aktiv, Format ändern
29.08.2006 11:10:49
mtremer
ich hab´s befürchtet ;-)
Hier der Link: https://www.herber.de/bbs/user/36253.xls
Kannst Du sie öffnen? Das war mein erstes Mal...
Die Datei habe ich hier nur vereinfach dargestellt. Ich hoffe Du kannst damit etwas anfangen.
Danke.
Viele Grüße
Marco

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige