Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Verbundene Zellen mit Zeilenumbruch
29.08.2006 09:43:58
Gesa
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit, in verbundene Spalten einen automatischen Zeilenumbruch zu machen?
Z. B. wenn die Zelle A1 mit dem Zeilenumbruch aktiviert wird und mehrzeilige Eingaben erfolgen, vergrößert sie sich.
Wenn die Zelle A1 zu A2 verbunden wird und ebenfalls mit dem Zeilenumbruch aktiviert wird und hier eine mehrzeilige Eingabe erfolgt, ändert sich nichts.
Für Hilfe wäre ich dankbar.
Schöne Grüße Gesa S.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verbundene Zellen mit Zeilenumbruch
29.08.2006 14:33:37
Jürg
Versuch es mal mit diesem vba, da kannst du gleich einige zeilen fest eingeben

Sub CommandButton00_Click()
Dim Ziel As Range, _
AnzZ As String, Tx As String, _
i As Integer
Set Ziel = Application.InputBox("Welche Zelle möchten Sie auswählen?", Type:=8)
AnzZ = InputBox(vbCr & vbCr & "Anzahl Zeilen eingeben:", "Anzahl Zeilen", "1")
If AnzZ = "" Then Exit Sub
Tx = "Zeile 1"
If CInt(AnzZ) > 1 Then
For i = 2 To CInt(AnzZ)
Tx = Tx & Chr(10) & "Zeile " & i
Next i
End If
With Ziel
.WrapText = True
.Value = Tx
End With
End Sub

hat mir mal jemand gemacht!
gruss
jürg
Anzeige
AW: Verbundene Zellen mit Zeilenumbruch
29.08.2006 15:43:00
Gesa
Hallo, das Makro passt leider nicht - weil die Anzahl der Zeilen nach der Eingabe erfolgen soll und nicht manuell fest eingestellt werden kann :-(
Trotzdem vielen Dank.
Vielleicht kann ich es einmal wo anders einsetzen.
Schöne Grüße Gesa S.
AW: Verbundene Zellen mit Zeilenumbruch
30.08.2006 20:18:24
CoachYou
Hallo Gesa S.,
folgendes VBA-Progi (im VBA-Modul der entsprechenden Tabelle speichern) ist ein eine Krücke von Workaround:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim stEvents As Boolean, FaktorHoehe As Double, IstBreite As Double, r As Range, IstHoehe As Double
On Error Resume Next
If Target.MergeCells And Target.WrapText Then
stEvents = Application.EnableEvents
Application.EnableEvents = False
IstBreite = 0
For Each r In Target
If (r.Row = Target.Cells(1, 1).Row) Then IstBreite = IstBreite + r.ColumnWidth
Next
[iv1] = Target.Value
[iv1].Columns.AutoFit
FaktorHoehe = [iv1].ColumnWidth / IstBreite
IstHoehe = Target.Cells(1, 1).RowHeight
Target.Cells(1, 1).Rows.AutoFit
Target.Cells(1, 1).RowHeight = WorksheetFunction.Max(Target.Cells(1, 1).RowHeight * WorksheetFunction.RoundUp(FaktorHoehe, 0), IstHoehe)
[iv1].ClearContents
Application.EnableEvents = stEvents
End If
End Sub

Es vergrössert die Zeilenhöhe nur, reduziert diese aber nicht, weil ja eventuell andere Zellen eventuell eine größere Höhere benötigen würden. Und stellt die Zeilenhöhe zu gross ein, wenn die optimale Zeilenhöhe wg. anderer Zellen wiederum nicht einzeilig ist. Das wollte ich jetzt aber nicht noch abfangen. Dient nur der Orientierung.
Gruß Coach
Anzeige
AW: Verbundene Zellen mit Zeilenumbruch
31.08.2006 11:52:47
Gesa
Hallo
sorry, kenne mich übernaupt nicht mit Makro´s aus.
Habe das Makro in eine Tabelle eingefügt und ausführen lassen. Es passiert aber nix.
Wo habe ich was falsch gemacht?
Vielen Dank
Gesa S.
AW: Verbundene Zellen mit Zeilenumbruch
31.08.2006 18:49:04
Coach
Hallo Gesa S.,
das Makro führt sich quasi selber aus (es ist ein Ereignismakro), wenn Du in eine verbundene Zelle mit Zeilenumbruch Text eingibst.
Viele Grüße
Coach

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige