Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zentrieren von Zellen aufheben über VBA
31.08.2006 12:20:39
Zellen
Hallo beisammen,
ich habe den Range("B6:D6") zentriert und möchte dies über VBA aufheben.
Leider funktioniert werder:
Sheets("ENTER").Range("B6:D6").MergeCells = False
noch
Sheets("ENTER").Range("B6:D6").Select
With Selection
.MergeCells = False
End With
Was mach ich noch falsch?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß
Torsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zentrieren von Zellen aufheben über VBA
31.08.2006 12:38:06
Zellen
Hallo Torsten,
Range("B6:D6").MergeCells = False
hebt verbundene Zellen auf.
Range("B6:D6").HorizontalAlignment = xlGeneral
hebt zentrierte Zellen auf.
Gruß Ingolf
AW: Verbundene Zellen aufheben über VBA
31.08.2006 13:21:47
Torsten
Hallo Ingolf,
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Du hast natürtlich Recht: Ich meinte "verbundene" Zellen.
Nur mit dem Code komme ich leider nicht weiter; der läuft halt nicht bei mir.
So sieht der Ansatz meines Codes aus:
(Anmerkung: Im WS("FILES") sind die Dateien gelistet, die geändert werden sollen)
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
Dim i2 As Integer
Dim Arr As Variant
Dim wbName As String
If MsgBox("Sollen die Änderungen jetzt in die Invest-Dateien eingefügt werden?", vbYesNo) = vbYes Then
'On Error GoTo errHandler
With Application
.ScreenUpdating = False
.StatusBar = "Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten. Bitte Geduld haben..."
.EnableEvents = False
End With
For i = 1 To Sheets("FILES").Range("A1").End(xlDown).Row
wbName = Sheets("FILES").Cells(i, 1)
Workbooks.Open wbName, 3
With Sheets("Übersicht")
.Visible = True
.Unprotect password:="maze"
.Range("B6:D6").Select
With Selection
.MergeCells = False
End With
.Range("D6").FormulaR1C1 = "Monat"
...
und hier bleibt Excel halt an der Stelle: ".Range("B6:D6").Select" hängen mit der Meldung:
"Die Selectmnethode des Range-Objectes konnte nicht ausgeführt werden".
Hast Du eine Idee, woran das liegen könnte?
Gruß
Torsten
Anzeige
AW: Verbundene Zellen aufheben über VBA
31.08.2006 13:35:43
u_
Hallo,
wenn es sich um verbundene Zellen handelt, existiert der Bereich nicht. Und Selecten brauchst und darfst du in dem Fall nicht.
Gruß
Lesen gefährdet die Dummheit
AW: Verbundene Zellen aufheben über VBA
31.08.2006 14:01:19
IngGi
Hallo Torsten,
du kannst nur Zellen in einem aktiven Tabellenblatt markieren. Um die Zellen B6:D6 zu markieren, müsstest du also vorher das Arbeitsblatt "Übersicht" aktivieren.
With Sheets("Übersicht")
.Visible = True
.Unprotect password:="maze"
Sheets("Übersicht").Activate
.Range("B6:D6").Select
With Selection
.MergeCells = False
End With
Aber wie u_ schon gesagt hat, kannst du auf das vorherige markieren verzichten. Ich schlage folgendes vor:
With Sheets("Übersicht")
.Visible = True
.Unprotect password:="maze"
.Range("B6:D6").MergeCells = False
Gruß Ingolf
Anzeige
erledigt - mT
31.08.2006 14:46:35
Torsten
Hallo Ihr beiden,
vielen Dank für Eure Rückmeldungen.
Ich habe auch weiterprobiert und festgestellt, daß die Selection-Methode nicht funktioniert, wenn ich auf eine anderes WS zugreifen möchte, als das, aus dem das Makro heraus aufgerufen wurde. Hier der angepasste Code:
...
For i = 1 To Sheets("FILES").Range("A1").End(xlDown).Row
wbName = Sheets("FILES").Cells(i, 1)
Workbooks.Open wbName, 3
With Sheets("Übersicht")
.Visible = True
.Unprotect password:="maze"
End With
Sheets("Übersicht").Range("B6:D6").MergeCells = False
With Sheets("Übersicht").Range("D6")
.FormulaR1C1 = "Monat"
.Range("D6").Font.Bold = True
End With
...
Das ".MergeCells = False" funktioniert nicht in einem With-Block, daher musste ich es separieren.
Nochmals vielen Dank.
Gruß
Torsten
Anzeige

177 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige