Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

SVERWEIS, WENN, UND zusammen,oder liege ich falsch

SVERWEIS, WENN, UND zusammen,oder liege ich falsch
31.08.2006 17:49:03
Fritz
Lieber Experten,
nach langer Zeit der "Wissenheit" brauche ich mal wieder die Hilfe der excellenten Herber-Forumianer.. wie immer geht es um einen (zumindest für mich) komplizierten Fall, den ich gerne ohne VBA, nur mittels Formeln lösen möchte.
Aufgrund der Komplexität habe ich meine Datei als Anhang hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/36321.xls
Beschreibung:
im linken Teil IST steht eine Auflistung nach Datum, Mengen und Mengen in 3
Klassen 17000000.(Spalten E,F,G)
im rechten Teil ZUGANG steht eine Auflistung nach Datum und Menge.
Jetzt sollten die Formeln folgendes machen:
das jeweilige Datum im Teil ZUFUHR (Spalte I) mit dem Datum in Teil IST vergleichen,
dann prüfen in welche Klasse die zum Datum in Teil IST gehörende Menge (Spalte D) gehört,
zuletzt die im Teil ZUGANG gehörende Menge ASA.. (Spalte K) auch jeweils in die 3 Klassen einordnen (Spalten L,M,N)
Ich habe bereits Formeln in den Spalten L,M,N um die es hier eigentlich "nur"
geht gesetzt, leider scheitert es daran das die ZUFUHR Datümer nicht jeden Tag sind...
Hoffe jemand kann mich wieder auf den richtigen Weg bringen...vielen Dank im vorraus!
gruß Fritz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SVERWEIS, WENN, UND zusammen,oder liege ich fa
31.08.2006 19:46:47
fcs
Hallo Fritz,
du muss per Sverweis "nur" den Wert aus Spalte D holen und vergleichen, um dann den Wert aus Spalte K in eine der Spalten L, M oder N zu übertragen.
Tabellenblattname: Tabelle1
L                 M                N
46  bis 12.000t   12.001t bis 17.000t   ab 17.001t
47      408,375                     0            0
Benutzte Formeln:
L47:  =WENN(I47="";"";WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(I47;$A$47:$A$100;1;FALSCH));"Datum fehlt";
WENN(SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)<=12000000;K47;0)))
M47:  =WENN(I47="";"";WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(I47;$A$47:$A$100;1;FALSCH));"Datum fehlt";
WENN(UND(SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)>12000000;SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)<=17000000);K47;0)))
N47:  =WENN(I47="";"";WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(I47;$A$47:$A$100;1;FALSCH));"Datum fehlt";
WENN(SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)>17000000;K47;0)))

Fall die Datums unter "Zufuhr" immer unter "Ist" vorhanden sind, dann kannst du verweinfachen zu:
Tabellenblattname: Tabelle1
L                 M                N
46  bis 12.000t   12.001t bis 17.000t   ab 17.001t
47      408,375                     0            0
Benutzte Formeln:
L47:  =WENN(I47="";"";WENN(SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)<=12000000;K47;0))
M47:  =WENN(I47="";"";WENN(UND(SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)>12000000;SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)<=17000000);K47;0))
N47:  =WENN(I47="";"";WENN(SVERWEIS(I47;$A$47:$G$100;4;FALSCH)>17000000;K47;0))

Gruss
Franz
Anzeige
Danke sehr; mit Text
31.08.2006 21:22:08
Fritz
Hallo fcs,
Vielen Dank, mal wieder den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen. Besonders die Idee mit
dem Zusatz von Istfehler hat mir gut gefallen.
Gruß Fritz

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige