Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro - nächste leere Zeile ???

Makro - nächste leere Zeile ???
01.09.2006 13:07:18
Petra
Hallo, vielleicht kann auch mir jemand helfen.
Ich habe ein Formular "Neukunde" angelegt und möchte mittels eines Button und einem Makro die eingegebenen Daten in ein anderes Tabellenblatt "Datenblatt "Kunden" übertragen. Mein Problem liegt jetzt darin, dass ich die letze freie Zeile (hier: A27) Tabellenblatt "Datenblatt "Kunden" beim Makro aufzeichnen (Makrorecorder) angegeben habe und jetzt wird ständig die Zeile A27 überschrieben. Wie ändere ich mein Makro ab, damit er jeweils in die nächste leere Zeile springt ???

Sub Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen()
' Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen Makro
' Makro am 29.08.2006 aufgezeichnet
Rows("28:28").Select
Selection.Copy
lgZeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=15
Range("A27").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-21
Range("A1").Select
Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Select
Range("E3").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
Range("B3").Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
End Sub

Für eure Hilfe danke ich schon mal im voraus.
Viele Grüße
Petra

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro - nächste leere Zeile ???
01.09.2006 13:21:09
u_
Hallo,
Ersetze Range("A27") durch Range("A"&lgZeile) oder besser durch Cells(lgZeile,1)
Gruß
Lesen gefährdet die Dummheit
AW: Makro - nächste leere Zeile ???
01.09.2006 13:35:09
Petra
Vielen Dank für Deine Hilfe,
da ich bzgl. Marko etc. nicht sehr "fit" bin, schreibe ich hier noch mal mein Makro mit der angebotenen Änderung von Dir rein (für den Fall, dass ich etwas falsch eingetragen habe).
Das Ergebnis ist - bei beiden Möglichkeiten -, dass mir mein kopierter Inhalt jetzt konsequent in Zeile A20 eingefügt wird.
Was mach ich falsch ???
Vielen Dank für Deine Unterstützung.
Petra

Sub Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen()
' Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen Makro
' Makro am 29.08.2006 aufgezeichnet
Rows("28:28").Select
Selection.Copy
lgZeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=15
Range("A" & lgZeile).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-21
Range("A1").Select
Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Select
Range("E3").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
Range("B3").Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
End Sub

Anzeige
AW: Makro - nächste leere Zeile ???
01.09.2006 13:21:46
P@ulchen
Hallo Petra,
versuch mal so:

Option Explicit
Sub Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen()
Dim lgZeile As Long
With Sheets("Datenblatt ""Kunden""")
    lgZeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Rows("28:28").Copy .Range("A" & lgZeile)
    .Activate
    .Range("E3,B3").ClearContents
End With
End Sub

Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 4.0


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de
Anzeige
Berichtigung...
01.09.2006 13:28:24
P@ulchen
Hallo Petra,
ersetze im Code die Zeile
Rows("28:28").Copy .Range("A" & lgZeile)
durch
Rows("28:28").Copy .Range("A" & lgZeile + 1)
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

AW: Berichtigung...
01.09.2006 13:36:46
Petra
Leider muss ich eine "blöde" Fragen stellen, da ich nicht sehr "fit" bzgl. Makro bin. An welcher Stelle muss ich deinen Vorschlag einfügen ???
Sorry und vielen Dank
Petra
AW: Berichtigung...
01.09.2006 13:44:08
P@ulchen
Hallo Petra,
ersetze doch einfach Dein Makro durch dieses:

Sub Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen()
Dim lgZeile As Long
With Sheets("Datenblatt ""Kunden""")
    lgZeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Rows("28:28").Copy .Range("A" & lgZeile +1 )
    .Activate
    .Range("E3,B3").ClearContents
End With
End Sub

Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 4.0




Solltest Du trotzdem Deine Version bevorzugen, dann so:

Sub Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen()
'
' Kundendaten_Formular_in_Datenblatt_uebertragen Makro
' Makro am 29.08.2006 aufgezeichnet
'
'
    Rows("28:28").Select
    Selection.Copy
    lgZeile = Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Select
    ActiveWindow.SmallScroll Down:=15
    Range("A" & lgZeile).Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
    ActiveWindow.SmallScroll Down:=-21
    Range("A1").Select
    Sheets("Datenblatt ""Kunden""").Select
    Range("E3").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.ClearContents
    Range("B3").Select
    Selection.ClearContents
    Range("A1").Select
End Sub

Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 4.0


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de
Anzeige
AW: Berichtigung...
01.09.2006 13:56:23
Petra
Danke für deine schnelle Antwort. Das Ergebnis meiner Arbeit ist, dass bei der ersten Variante die letzte beschriebene Zeile (A27) kopiert und in der darauffolgenden Zeile eingefügt wird (es wird aber nicht der Inhalt meines Formulars eingefügt) und ausgeblendet, die zweite Variante überschreibt den Inhalt der letzten beschriebenen Zeile (hier: A27).
Gruß Petra
AW: Berichtigung...
01.09.2006 14:00:59
P@ulchen
In welchem Modul hast Du denn den Code stehen bzw. in welchem Blatt befindet sich der Button, der dieses Ereignis auslöst?
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: Berichtigung...
01.09.2006 14:04:47
Petra
Im Tabellenblatt "Formular "Neukunde".
Gruß Petra
AW: Berichtigung...
01.09.2006 14:28:09
Petra
Hallo, leider kann ich von diesem PC aus keine Exceldateien aus dem Internet downloaden, vielleicht könntest du mir die Datei an meine Mailadresse "Petra.Stein@gmx.net" als "zip" senden oder einfach die Dateierweiterung in ".txt" umbenennen. Sorry für die Umstände. Falls es nicht möglich ist, muss ich heute abend noch mal von meinem Privaten PC an die Problematik rangehen.
Danke und viele Grüße
Petra
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige