Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formel: Ausgeblendete Zelle ignorieren???

Formel: Ausgeblendete Zelle ignorieren?
02.09.2006 21:44:52
Trostlooser
Hallo ans Forum,
ich habe eine Formel, die mir die Anzahl der nicht leeren Zellen einer Tabelle in Prozent wiedergibt: =(15-ZÄHLENWENN(A3:O3;""))/15
Nun soll es dem Benutzer aber freigestellt sein, in der Tabelle Zeilen auszublenden, wenn er nicht so viele Zeilen braucht. Schön wäre es wenn sich die Formel anpasst und die ausgebleneten Zellen ignoriert.
Hat jemand dazu eine Idee?
Vielen Dank schon mal im Voraus!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel: Ausgeblendete Zelle ignorieren?
03.09.2006 01:36:30
xlSchnack
Hi,
Das geht nur mit einer Hilfszeile. Ich benutze für mein Beispiel Zeile 4.
Markiere A4 und definiere den Namen "SP". Als Formel gibst du ein: =ZELLE("Breite";A3)
Dann in A4 bis O4 eingeben =SP
In deine Auswertungszelle fügst du folgende Formel ein:
=(15-SUMMENPRODUKT((A4:O4&gt0)*(A3:O3="")))/15
Du musst beachten, dass eine Neuberechnung aber nötig ist, dazu F9 drücken!
Die Hilfszeile kann ausgeblendet werden, sie kann auch außerhalb der Liste liegen.
Salut!
AW: Formel: Ausgeblendete Zelle ignorieren?
03.09.2006 02:18:31
TrostLooser
Hallo XlSchnack,
vielen Dank für Deinen Tipp. Leider ist mir die Bedeutung von "&gt0" noch nicht klar. Eine Excel-Funktion ist es offenbar nicht, oder?
Wie sähe das ganze denn aus, wenn ich meine Tabelle vertikal anordne und der Benutzer in der Tat Zeilen ausblendet (mein erstes Posting ist diesbezüglich verwirrend weil er dort ja Spalten ausblenden muss...)?
Einen Infotyp "Höhe" gibt es nicht oder?
Thx
Anzeige
AW: Formel: Ausgeblendete Zelle ignorieren?
03.09.2006 03:15:40
Reinhard
Hi,
& g t
soll das Größerzeichen ">" darstellen, leider hat er es falsch geschrieben, es fehlt hinten ein Semikolon, deshalb zeigt das nur der IE richtig an, weil der falsch programmiert ist
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Formel: Ausgeblendete Zelle ignorieren?
03.09.2006 11:35:12
Trostlooser
Hallo Reinhard,
vielen Dank für Deinen Hinweis, hat mir sehr geholfen die Formel zu verstehen!
Gruß TL
Zeilenhöhe - Spaltenbreite 0
03.09.2006 09:33:20
Beate
Hallo,
dies entspricht etwa xlSchnack Beschriebung. Wichtig: F9 zur Neuberechnung benutzen:
 ABCDEFGHIJLMNOP
2              Ergebnis befüllte sichtbare Zellen in %:
3127  6 89101213141573,33%
4620111111122222Hilfszeile

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A4=SP
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
A4SP=ZELLE("Breite";Spaltenbreite!A3)
Namen verstehen

---------------------------
Für Zeilenhöhe gibt es sowas auch. Ebenfalls F9 beachten!
 ABC
1 12.858,81 
2DatumWertMit ZH wird immer die Zeilenhöhe der LINKEN Nachbarbarzelle ausgelesen
324.07.2001395,8912,75
414.08.200152,8212,75
522.08.2001222,3712,75
614.09.2001728,0612,75
818.09.2001457,9112,75
919.09.2001740,3312,75
1012.11.20012.631,8412,75
1231.12.2001163,6112,75
1303.01.2002259,2712,75
1431.01.2002985,6812,75
1531.01.2002148,0012,75
1631.01.2002632,0012,75
1815.05.20023.580,0012,75
1913.06.2002151,1012,75
2013.06.2002686,4712,75
2113.06.2002659,8412,75
2218.07.2002198,7112,75
2331.08.200254,4912,75

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C3=ZH
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
C3ZH=ZELLE.ZUORDNEN(17;INDIREKT("ZS(-1)";))
Namen verstehen

Gruß,
Beate
Anzeige
Beate/XlSchnack: Zeilenhöhe - Spaltenbreite 0
03.09.2006 19:43:59
TrostLooser
Hallo Beate und XlSchnack,
vielen Dank für Eure Hilfe! Bei meiner vertikalen Tabelle habe ich nun die Zelle.zuordnen Funktion zusammen mit der Summenprodukt-Formel benutzt. Allerdings bin ich der Meinung, dass ich die Anzahl der sichtbaren Zellen ebenfalls noch ermitteln muss, wenn ich eine prozentualen Wert aller nicht leeren Zellen haben möchte. Ich habe dazu eine eigene Funktion geschrieben:

Function PrüfeNull(Zeilenhoehe as Integer)
If Zeilenhoehe = 0 Then
PrüfeNull = 0
Else
PrüfeNull = 1
End If
End Function

Die Zelle.zuordnen-Fkt habe ich dann als Argument für Zeilenhoehe in der Namensfunktion ZH eingebaut, so dass ich hier nur 0 und 1 erhalte für "ausgeblendet" oder "nicht ausgeblendet". Meine Auswertungszelle sieht dann letztlich so aus:
=(SUMME(C4:C20)-SUMMENPRODUKT((C4:C20)*(D4:D20="")))/SUMME(C4:C20)
Was meint Ihr? Geht es vielleicht noch einfacher?
Gruß
TrostLooser
Anzeige
AW: Beate/XlSchnack: Zeilenhöhe - Spaltenbreite 0
03.09.2006 22:41:12
Reinhard
Hi Trostlooser,
probiers mal so:
Tabellenblattname: Tabelle1
A   B   C
1
2
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16          70
Benutzte Formeln:
C16:  =GefülltInProzent(A1:A10)

Function GefülltInProzent(Bereich As Range)
Dim n As Long, anz As Long
Application.Volatile
For n = 1 To Bereich.Rows.Count
If Bereich.Rows(n).Hidden = False Then anz = anz + 1
Next n
GefülltInProzent = anz / Bereich.Rows.Count * 100
'pruef = Range("A1:A10").SpecialCells(xlCellTypeVisible).Cells.Count
End Function

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
Zelle.Zuordnen oder eigene Function?
04.09.2006 22:49:46
TrostLooser
Hallo Reinhard,
vielen Dank zunächst für Deine Mühen. In der Tat habe ich probeweise mal eine Excel-Datei mit der Namen-Funktion und Zelle.zuordnen Variante und Deiner modifizierten Funktion verglichen. Modifiziert in der hinsicht, dass ich das Kriterium .value = "" noch mit berücksichtige und somit den prozentsatz nicht leerer, nicht ausgeblendeter Zellen erhalte. Bei meinem Verlgeich hat sich die zelle.zuordnen als die bessere erwiesen, da sie sich wesentlich schneller berechnen läßt. Tatsächlich kann ich unsere Formel noch nicht einmal mit F9 neu berechnen, sonderm muss im Code erst CalculationFull aufrufen, damit sich die Formeln nach Ausblendung einer Zeile aktualisieren. Warum das so ist weiß ich auch micht. Die Zelle.zuordnen Variante läuft da besser, denn hier klappt die F9 Berechnung und ich bekomme auch keine Sanduhr (Hinweis: in beiden Arbeitsmappen wurden mehrere Spalten ausgewertet)
Gruß
Trostlooser
Anzeige
AW: Zelle.Zuordnen oder eigene Function?
05.09.2006 00:41:13
Reinhard
Hi Trostlooser,
an sich sollte das "Volatile" eine automatische Neuberechnung bewirken, naja, manchmal klappt es , manchmal nicht, warum habe ich noch nicht kapiert.
Irgendwie glaube ich, es berechnet neu wenn andere Excelformeln neu berechnet werden.
Um diese Neuberechnung zu erzwingen gibt es einen Trick, irgndwas mit "+Jetzt(0)",
also einer Formel wie
=A1*B1+Jetzt(0)
und die muss man irgendwie über Einfügen---Namen einem Namen zuteilen.
Wie du siehst habe ich das nicht verstanden, falls du mal hier einen [Boris] liest, weise ihn auf diesen Thread hin, er weiß dann was ich meine und kann dir direkt sagen ob dein Problem ohne F9 lösbar ist oder nicht.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
0*JETZT()
05.09.2006 23:47:39
{Boris}
Hi Reinhard,
...ist der (mathematisch neutrale) Zusatz, den Du meinst. Er bewirkt nur, dass eine Funktion flüchtig wird - was allerdings nicht immer das F9 ersetzt.
Im Übrigen ist die Funktion INDIREKT eine der wenigen flüchtigen Funktionen: Wenn der Name also schon diese Funktion enthält, bedarf es des Zusatzes 0*JETZT() nicht mehr.
Grüße Boris
O.T. Danke dass du es dir angeschaut hast :-) o.wT
06.09.2006 23:31:50
Reinhard

Gruß Reinhard ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige