Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeile in einer *.dat Datei ändern?

Zeile in einer *.dat Datei ändern?
03.09.2006 06:46:36
tino
Hallo,
vielleicht könnt Ihr mir Helfen.
Möchte in einer *.dat Datei (gehört zu einem Maschinenprogramm) eine bestimmte Zeile ändern!
Also sollte so ablaufen. Datei öffnen (mit notepad.exe), suche nach einen
bestimmten Begriff, von diesem Begriff zwei Zeilen darunter den Text ändern den ich vorgebe.
Könnt Ihr mir helfen?
Gruss
Tino

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile in einer *.dat Datei ändern?
03.09.2006 09:44:18
mumpel
Hallo!
Nein, das geht nicht. Schon gar nicht mit Notepad. Notepad ist ein Texteditor, mit dem sich solche Dateien nicht ändern lassen. "Gehört zu einem Maschinenprogramm". Dann hast Du ohnehin kein Recht, diese Datei zu verändern, oder hast Du das Programm geschrieben? Hilfe zu Manupilationsversuchen gibt es hier ohnehin nicht.
Gruss Rene
AW: Zeile in einer *.dat Datei ändern?
03.09.2006 09:47:10
mumpel
Nachtrag: Manipulationsversuchen wollte ich schreiben, kleiner Schreibfehler.
Gruss Rene
AW: Zeile in einer *.dat Datei ändern?
03.09.2006 13:03:58
tino
Hallo Rene,
naja so einfach ist es nicht!
1. da ich sowieso die Datei ändern muss (ist mein shopp), damit ich mit der maschine(Anlage) arbeiten kann. Denke ich habe ich dieses recht.
2.Da ich die ganze Zeit dies von Hand mache (mit notepad), also Datei öffnen
Daten ändern und speichern, weiderarbeiten.
Danke für deine Unterstützung und einen schönen Sonntag!
Gruss
Tino
Anzeige
AW: Zeile in einer *.dat Datei ändern?
03.09.2006 14:07:24
IngGi
Hallo Tino,
folgendes Makro sucht in der Datei "C:\Daten.dat" den Begriff "Suchbegriff" und ersetzt die übernächste Zeile durch die neue Zeile "Hier den neuen Zeilentext angeben". Die entsprechenden Stellen im Makro musst du nur noch an deine Verhältnisse anpassen.

Sub DateiÄndern()
Dim fso As Object
Dim f As Object
Dim ff1 As Byte
Dim ff2 As Byte
Dim Zeile As String
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fso.GetFile("C:\Daten.dat")
ff1 = FreeFile
Open f.Path For Input As #ff1
ff2 = FreeFile
Open "C:\Daten1.dat" For Append As #ff2
Do
Line Input #ff1, Zeile
Write #ff2, Zeile
Loop Until InStr(1, Zeile, "Suchbegriff")
Line Input #ff1, Zeile
Write #ff2, Zeile
Line Input #ff1, Zeile
Write #ff2, "Hier den neuen Zeilentext angeben"
Do Until EOF(ff1)
Line Input #ff1, Zeile
Write #ff2, Zeile
Loop
Close #ff1
Close #ff2
Kill f.Path
fso.MoveFile "C:\Daten1.dat", "C:\Daten.dat"
End Sub
Gruss Ingolf
Anzeige
Danke für die Hilfe
03.09.2006 14:13:34
tino
Hallo,
danke für deine Hilfe, genau dass habe ich gesucht!
Gruss
Tino

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige