Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Makroerweiterung

Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 18:06:35
mike49
Hallo zusammen,
ich habe eine Arbeitsmappe mit 4 Blättern (Seite1,Seite2,Seite3,Seite4). Ich habe in ein Modul ein Löschen-Makro erstellt, das ich über eine Schaltfläche ("Inhalte löschen") in Blatt "Seite3" starte:

Sub Löschen()
Sheets("Seite 3").Select
ActiveSheet.Unprotect
Range("B5:E58").ClearContents
ActiveSheet.Protect
Sheets("Seite 4").Select
ActiveSheet.Unprotect
Range("B5:E58").ClearContents
Range("B5").Select
ActiveSheet.Protect
Sheets("Seite 3").Select
Range("B5").Select
End Sub

Ich möchte dieses Makro nun erweitern und bitte um Hilfe.
Es soll im Blatt "Seite1" der Inhalt von den verbundenen Zellen R23:S23(angezeigt wird R23)in die verbundenen Zellen I23:M23 (angezeigt wird I23) übertragen werden, wobei der alte Wert überschrieben und der Inhalt der kopierten Zellen danach gelöscht werden soll.
Das selbe soll für die Zellen R24:S24(angezeigt wird R24)nach I24:M24 (angezeigt wird I24)und R25:S25(angezeigt wird R25)nach I25:M25 gelten.
(Bestimmt kann man das "Löschen Makro" einfacher darstellen).
Gruß
mike49

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 22:17:49
mischa richter
hi,
also werte aus einer zelle in eine andere kannste mit vba z.B. so bekommen
[Seite1!i23].value=[Seite1!R23].value
Werte in Zellen Löschen geht so:
[Seite1!R23].value=""
Werte anzeigen so:
msgbox [Seite1!R23].value
'mit Leerzeichen zwischen SEite und 1 bekommste aber fehlermeldungen
Mischa Richter
www.xltreffen2006.de.vu
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 22:38:37
mike49
Hallo Mischa,
danke für deine Hilfe, aber irgendwie funktioniert das nicht.
Wie sollte denn deiner Meinung nach mein Makro dann aussehen?
Gruß mike49
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 22:52:25
mischa richter
bitte genauere angaben - was funktioniert nicht?
haste die leerzeichen bei der seitenbeschriftung raus?
mischa
Excel-Treffen 2006
Anzeige
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 23:03:17
mike49
Hallo nochmals,
ich habe das Makro jetzt so dastehen:

Sub Löschen()
Sheets("Seite 3").Select
ActiveSheet.Unprotect
Range("B5:E58").ClearContents
ActiveSheet.Protect
Sheets("Seite 4").Select
ActiveSheet.Unprotect
Range("B5:E58").ClearContents
Range("B5").Select
ActiveSheet.Protect
Sheets("Seite 3").Select
Range("B5").Select
[Seite1!R23].Value = [Seite1!I23].Value
[Seite1!R23].Value = ""
[Seite1!R24].Value = [Seite1!I24].Value
[Seite1!R24].Value = ""
[Seite1!R25].Value = [Seite1!I25].Value
[Seite1!R25].Value = ""
End Sub

Sobald ich es laufen lasse, bleibt es bei "[Seite1!R23].Value = [Seite1!I23].Value" stehen mit der Meldung: "Laufzeitfehler '424'.Objekt erforderlich.
Gruß
mike49
Anzeige
schreibweise ...
04.09.2006 23:11:17
mischa richter
achte bitte auf die korrekte schreibweise deiner tabellennamen:
du hast noch leerzeichen drin!!!
sonst wäre der code schon eher stehen geblieben
mischa
übrigens: was sagst du zu :
Excel-Treffen 2006
AW: schreibweise ...
04.09.2006 23:25:10
mike49
Hallo Mischa,
funktioniert auch dann nicht. Habe die Blätter übrigens mit Leerzeichen vor der Ziffer geschrieben. Das "Löschen-Makro" funktioniert aber mit dieser Schreibweise.
Gruß
mike49
AW: schreibweise ...
04.09.2006 23:28:55
mischa richter
hi,
mach doch mal das leerzeichen überall raus aus den tabellennamen, dann dürfte es gehen.
m.
AW: schreibweise ...
04.09.2006 23:35:43
mike49
Hi mischa,
hab' das auch schon gemacht und es funzt trotzdem einfach nicht.
Gruß
mike49
Anzeige
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 23:21:42
P@ulchen
Hallo Mike
tu mal so:

Option Explicit
Sub Löschen()
Dim i As Integer
With Sheets("Seite 3")
    .Unprotect
    .Range("B5:E58").ClearContents
    .Protect
End With
With Sheets("Seite 4")
    .Unprotect
    .Range("B5:E58").ClearContents
    .Protect
End With
With Sheets("Seite 1")
    For i = 23 To 25
        .Cells(i, 9) = .Cells(i, 18)
    Next i
End With
End Sub

Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 4.0


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de
Anzeige
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 23:33:12
mike49
Hi P@ulchen,
auch hier bleibt das Makro bei der Zeile "With Sheets("Seite 1")" stehen und es kommt die Meldung:Laufzeitfehler'9'.Index außerhalb des gültigen Bereichs.
Gruß
mike49
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 23:38:13
P@ulchen
Hallo Mike,
dann heißt Dein Sheet nicht "Seite 1"...
und das ist genau das, was Micha die ganze Zeit schreibt.
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

AW: Hilfe bei Makroerweiterung
05.09.2006 00:07:10
mike49
Hi,
ich weiß nicht warum das bei "Seite 1" nicht klappt. Ich kann in der Mappe nur die Blattbezeichnung "Seite 1" erkennen.
Gruß
mike49
Anzeige
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
05.09.2006 07:30:50
P@ulchen
Hallo Mike,
ist "Seite 1" eventuell auch geschützt?
Vielleicht kannst Du die Mappe ja mal hochladen (sicherheitsrelevante Daten vorher löchen, nach Möglichkeit aber nicht die Blattnamen... ;-))
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Danke euch beiden.Klappt jetzt!
05.09.2006 10:00:56
mike49
Hallo P@ulchen und Mischa,
es lag tatsächlich an der Schreibweise des Blattnamens "Seite 1"(mit Leerzeichen). Ich habe den Blattnamen nochmals neu eingegeben und siehe da, es klappt jetzt. Auf dem Bildschirm war die fehlerhafte Schreibweise nicht zu erkennen.
Gruß
mike49
Anzeige
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 22:48:03
mischa richter
hi nochmal,
also es gibt natürlich noch viel mehr möglichkeiten, werte aus zellen in den code und zurück zu anderen zellen zu bekommen, aber wenn du etwas herumprobierst, kannste irgendwann bei VBA-kenntnissen auch mal "gut" schreiben
mischa
Excel-Treffen 2006
AW: Hilfe bei Makroerweiterung
04.09.2006 22:54:36
mike49
Hallo Mischa,
danke für deinen gut gemeinten Rat. Leider nützt mir das im Moment wenig.
Trotzdem nochmals Dank für deine Hilfe.
Gruß
mike49

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige