Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Focus bestimmen

Focus bestimmen
09.09.2006 12:59:17
Peter
Hallo Excel-Freunde,
ich schlage mich schon lange damit herum den Focus eines Objectes (Textbox)nach einer Fehleingabe zu bestimmen.
Ich möchte gerne, wenn in die KundenNr-Textbox eine falsche Kunden-Nr. oder garkeine KundenNr. eingegeben wird nach der Fehlermeldungsanzeige der MSGBOX den Focus in der KundenNr-Textbox behalten. Bis jetzt springt der Courser immer zur nächsten Textbox. Wer kann mir da helfen ?
So hatte ich gedacht funktioniert es - falsch, geht nicht :-( !:
Userform1_______________________________________________________________________

Private Sub TextBox1_KD_Nr_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = 13 Then
If TextBox1_KD_Nr.Value = "" Then
Call Modul3.Fehlermeldung_KDNr2
Exit Sub
End If
Call Modul1.kunden_suchen
End If
End Sub

Modul3________________________________________________________________________
Sub Fehlermeldung_KDNr2()
MsgBox "Bitte geben Sie eine Kunden-Nr ein !", vbCritical, "Eingabefehler"
Userform1.TextBox1_KD_Nr.SetFocus
End Sub
für eine Idee bedanke ich mich im Voraus
Mit freundlichen Grüßen Peter Malze

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Focus bestimmen
09.09.2006 15:30:40
Peter
Hallo Peter,
sieh dir einmal die beigefügte Mappe an.
Mit Enter bestätigte Werte lassen kein SetFocus zu (warum nicht, weiß ich nicht),
mit dem Button 'suchen' eingegebene (Leerwerte, oder Texte) wohl.
https://www.herber.de/bbs/user/36532.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Focus bestimmen
10.09.2006 18:17:00
Luschi
Hallo Peter,
nutze das Exit-Ereignis der Textbox. Lt. Excel-Hilfe tritt dieses Eieignis vor dem Verlassen der Textbox auf; egal ob das mit Enter-Taste, der Tab-Taste oder mit der Maus geschieht. Wenn man den internen Parameter Cancel auf True stellt, dann bleibt der Cursor in der TextBox (Standard ist False)!
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim Kunden_Nr As String
Cancel = False
If TextBox1.Value <> "" And _
IsNumeric(TextBox1.Value) Then
Kunden_Nr = TextBox1.Value
''als Function; nicht als Sub
''Rückgabewert False für Kunde nicht gefunden
''Rückgabewert True für Kunde nicht gefunden
Cancel = Not Kunden_Suchen(Kunden_Nr)
Else
MsgBox "Bitte geben Sie eine Kunden-Nr ein !", 64, "   Eingabefehler"
Cancel = True
End If
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Focus bestimmen
12.09.2006 19:44:38
Peter
Vielen Dank für die Hilfe, der Tipp von Luschi hats gebracht
Herzliche Grüße Peter
(man lernt immer wieder dazu ! )

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige