Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Text bei ":" trennen
12.09.2006 10:48:49
Ferhat
Hallo liebe Forumuser,
ich würde gerne einenen Text der in einer Zelle ist bei Doppelpunkt ":" trennen und die getrennten Stücke in separate Spalten schreiben.
Beispiel:
E (Spalte)
A: Be: Ce
soll in:
AF AG AH (Spalten)
A Be Ce
Kann mir jemand helfen?
Grüsse

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 10:56:46
{mskro}
Hallo Ferhat,
schau mal, ob du mit "Daten", "Text in Spalten" weiter kommst.
Gruss Manfred
Rückmeldung wäre nett!
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 11:09:28
Ferhat
Vielen Dank, das hat geholfen!!
Habe das auch gleich (weil blutiger Anfänger) mit dem Makro Recoder aufgenommen und nun das Problem wie ich diesen Code verallgemeinern kann?! d.h. den Code auf jeglichen Dateninhalt anpassen kann?

Sub textinspalten()
' textinspalten Makro
Range("E3").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("E1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar _
:=":", FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Range("E1").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.ScrollColumn = 3
ActiveWindow.ScrollColumn = 21
Range("AF3").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 1
Range("F1").Select
Selection.ClearContents
Range("E3").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("AF3"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar _
:=":", FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
ActiveWindow.LargeScroll ToRight:=1
ActiveWindow.ScrollColumn = 31
ActiveWindow.ScrollColumn = 30
ActiveWindow.ScrollColumn = 29
Range("AF3").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 28
ActiveWindow.ScrollColumn = 1
Columns("E:E").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("AF1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar _
:=":", FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
ActiveWindow.ScrollColumn = 24
ActiveWindow.ScrollColumn = 24
Range("AH19").Select
End Sub

Anzeige
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 11:18:28
EtoPHG
Hallo Ferhat,
Schön, dass Du das Makro aufgezeichnet hast.
Was bitte versteht's Du unter ...den Code auf jeglichen Dateninhalt anpassen
Du glaubst doch nicht im Ernst, das jemand aufwändig ein Makro verallgemeinert, für das schon eine "allgemeine" Excel-Funktion wie Daten in Spalten existiert.
Eine andere Verallgemeinerung wäre, wenn Du statt der Funktion eine Formel schreibst, die Dir Deinen Wunsch erledigt (d.h., wenn die Ursprungskolonnen stehen bleiben soll.)
Gruss Hansueli
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 11:32:16
Ferhat
Hi Hansueli
Was ich meinte war, dass wenn ich das Makro nocheinmal bei einem anderen Dateninhalt ausführen möchte, natürlich es nicht mehr passend ist, da der Recorder es absolut aufgenommen hat. Ich hatte nach einer Möglichkeit gefragt den Code so zu verändern, dass er unabhängig von dem Inhalt und der Menge eingesetzt werden kann.
Sorry falls ich mich vorhin unverständlich ausgedrückt haben sollte.
Grüsse
Anzeige
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 11:44:23
EtoPHG
Hallo Ferhat,
Nein, Du hast Dich nicht unverständlich ausgedrückt.
Aber anderer Dateninhalt (z.b. ; statt :) andere Zellbezüge (statt die absoluten) führen doch notgedrungen dazu, dass ich im Makro alle Abfragen machen muss, welche die Excel-Funktion jetzt macht. Also erklär mir bitte, was an dem Makro dann einfacher sein soll, als an der Excelfunktion, wie sie existiert.
Gruss Hansueli
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 11:50:45
Ferhat
Sorry, hast du Recht!
Hab das völlig verpeilt bei der Baustelle die ich hier vor mir hab.
Passt soweit alles mit dem Makro!
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 12:00:07
UweD
Hallo
der Makrorekorder zeichnet sehr viel überflüssiges auf.
von deinem Macro bleibt das als einziges wichtige übrig.

Sub textinspalten()
Columns("E:E").TextToColumns Destination:=Range("AF3"), DataType:=xlDelimited, _
OtherChar:=":"
End Sub

Dabei ist E:E vorgeben, welche Spalte bearbeitet werden soll
und AF3 die Zielzelle..
Soll das noch variable sein?
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Text bei ":" trennen
12.09.2006 12:53:51
Ferhat
Danke Uwe!
Habe den Code substituiert und hat geklappt. Nur werden jetzt die ersten drei Zeilen der Tabelle nicht getrennt?!!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige