Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rechnen mit VBA?

Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:15:28
Brunito
Hallo,
über eine ComboBox wähle ich einen Artikel aus, dann will ich, dass mir in einer TextBox das Ergebnis der Differenz der Zellen M - S angezeigt wird.
Habe es mit folgendem Code versucht, aber es wird nix gerechnet.

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim s As String
Dim erg As Currency
'erg = 0
Set frm = UserForm10
s = frm.ComboBox1.Text
Dim i As Integer
Dim iMax As Integer
Application.ScreenUpdating = False
iMax = ActiveSheet.UsedRange.Rows.count
For i = 5 To iMax
If Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 2) = s Then
erg = Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 13) - Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 19)
Else
End If
Next i
frm.TextBox1.Text = Format(erg, "[$$-409]#,##0.00") & " $"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Private Sub TextBox1_Change()
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim aRow, i As Variant
Application.EnableEvents = False
ComboBox1.Clear
aRow = [B65536].End(xlUp).Row
ComboBox1.AddItem ""
For i = 5 To aRow
ComboBox1.AddItem Cells(i, 2) & ", " & Cells(i, 3)
Next i
ComboBox1.ListIndex = 0
Application.EnableEvents = True
End Sub

Vielleicht sieht von euch jemand den Fehler.
Gruß & Danke
Brunito

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:24:02
Matthias
Hallo Brunito,

Dim s As String
s = frm.ComboBox1.Text
If Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 2) = s Then

Du vergleichst also eine Double-Variable (wenn der Zellinhalt numerisch ist) mit einem String, das stimmt nie überein.
Abhilfe:

If Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 2) = CDbl(s) Then

Gruß Matthias
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:42:49
Brunito
Hallo Matthias,
wenn ich deinen Vorschlag versuche, Zeigt es mir genau in dieser Zeile einen Laufzeitfehler mit Typen unverträglichkeit an.
Andere Frage auch an dich, kann es sein, dass es nicht funktioniert, da ich auf den Zellen schon Excel rechnen lasse, wie z.B. =N * 1,222
Oder stimmt meine VBA Rechnung nicht?
Gruß und Danke
Brunito
Anzeige
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:25:21
EtoPHG
Hallo Brunito,
Definier mal
Dim erg As Double
statt Currency
Gruss Hansueli
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:38:50
Brunito
Hallo Hansueli,
das funktioniert nicht. Kann es sein, dass es nicht funktioniert, da ich in den zu berechnenden Zellen bereits eine Excel Formel stehen habe, wie N*1,222 zum Beispiel?
Und stimmt mein rechenbefehl?
Gruß und Danke
Brunito
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:41:27
EtoPHG
Hallo Brunito,
Dann zusätzlich:
Statt:
erg = Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 13) - Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 19)
erg = Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 13).Value - Worksheets("All Parts2006").Cells(i, 19).Value

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 15:56:36
Brunito
Hallo Hansueli,
habe es ausprobiert und es läuft immer noch nicht, kann es vielleicht an Formatierungen in den Zellen liegen, habe gerade geschaut, die Formatierung is benutzerdefiniert "$"#.##0,00
Sonst fällt mir nichts ein, warum es nicht funktioniert.
Danke & Gruß
Brunito
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 16:05:26
EtoPHG
Hallo Brunito,
Bist Du sicher, das Dein Code überhaupt durchlaufen wird ?
Setzte mal einen Breakpoint auf die Zeile mit erg = Worksheets("All...
Hält der Debugger an, wenn das Makro durchlaufen wird ?
Wenn ja untersuch den Inhalt der verschiedenen Variablen.
Ich nehme an in der combobox1 steht der Artikel der gegen die Spalte 2 (B) abgeglichen wird. Sind die Werte in der Combobox und die Zellenwerte identisch, sind die Artikelidentifikatione Strings ?
An der Formatierung liegts kaum. Vielleicht kannst'e eine Beispielmappe hochladen.
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 16:31:03
Brunito
Hallo Hansueli,
hier is mal eine Beispielmappe, abgeändert zum Original, aber im Prinzip gleich.
https://www.herber.de/bbs/user/36616.xls
Hab es laufen lassen, es is wie beim Original, es tut sich nix.
Gruß
Brunito
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 16:42:01
EtoPHG
Hallo Brunito,
Wie vermutet. Du kannst natürlich nicht eine Artikelnummer kombiniert mit einer Bezeichnung mit einer reinen Artikelnummer vergleichen.
Der Tip, den Du gerade an Wolfgang gegeben hast führt genau zu diesem Fehler.
Niemals Comboboxen so aufbauen !!!
Hier ist Dein Beispiel mit einer ECHTEN 2 spaltigen Combobox.
https://www.herber.de/bbs/user/36617.xls
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Rechnen mit VBA?
12.09.2006 17:13:39
Brunito
Hallo Hansueli,
vielen Dank, jetzt funktioniert es super! In den anderen Fällen, als ich die ComboBox so aufgebaut habe, hat es funktioniert. Das stört mich, dass ich Wolfgang einen schlechten Tipp gegeben hab.
Gruß und Danke
Brunito

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige