Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum wird in Excel nicht sofort erkannt

Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 18:29:49
ThomasA
Hallo,
mein Problem ist, dass ich über eine UserForm (ComboBox) ein Datum eingebe, welches dann in Excel in Zelle "K27" angezeigt wird.
Das Datum wird in Excel in dem gewünschten Format z.b ("12.09.2006") angezeigt, allerdings vom Programm in Excel nicht als Datum erkannt. Erst nach dem ich auf auf die Zelle in der das Datum steht ("K27") klicke und auf eine andere Zelle gehe, erkennt er die Zelle "K27" als Datum und das Programm rechnet dann einwandfei.
Weiss jemand was ich falsch mache?
Hier der Code:
Sheets("KT").Cells(27, 11) = ComboBox4.Value
Cells(27, 11).Value = Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy")
Bin für jede Anregung sehr dankbar!
Gruß
thomas
PS: Es bringt nichts wenn ich die Zelle "K27" in Excel vorher als Format "Datum" kategorisiere! Wird durch die Eingabe über die ComboBox dennoch nicht als Datum in Excel erkannt.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 18:51:49
IngGi
Hallo Thomas,
versuch's mal mit
Cells(27, 11).Value = DateValue(Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy"))
Gruß Ingolf
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 19:00:01
ThomasA
Er gibt mir ne Fehlermeldung. Fehler beim Kompilieren bzw. Synthaxfehler und verweisst auf die Zeile mit dem Code
Cells(27, 11).Value = DateValue(Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy")
Aber es muss irgendwie gehen, damit Excel die Eingabe über die UserForm als Datum erkennt.
Gruß
thomas
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 19:02:33
Kay
Hallo Thomas,
vieleicht so:
Sheets("KT").Cells(27, 11) = CDate(Me.ComboBox4.Value)
MfG
Kay
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 19:02:49
P@ulchen
Hallo Thomas,
lass mal die Codezeile Sheets("KT").... ganz weg, dann geht das auch!
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 21:27:23
ThomasA
Besten Dank Kay! Hat perfekt geklappt und genau ENDLICH den gewünschten Effekt !! :-)
Spitzen Forum und spitze Leute hier!
LG
thomas
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 21:31:49
ThomasA
Hallo P@ulchen,
wenn ich die Codezeile Sheets("KT") weg lasse, weiss er doch garnicht welches Tabellenblatt mit Cells(27, 11) gemeint ist, da es sich um mehrere Tabellenblätter handelt! Aber habe das Problem dank KAY gelöst. :-)
Danke dir dennoch für die Info von dir.
LG
thomas
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 21:40:55
P@ulchen
Hallo Thomas,
egal, welche Lösung Du nimmst, schreibe statt
Sheets("KT").Cells(27, 11) = ComboBox4.Value
Cells(27, 11).Value = Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy")
folgendes:
Sheets("KT").Cells(27, 11).Value = DateValue(Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy")
oder
Sheets("KT").Cells(27, 11) = CDate(Me.ComboBox4.Value)
Deine ursprüngliche Lösung beschreibt die Zielzelle 2 Mal...
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 21:55:39
ThomasA
Habe deinen Vorschlag ausprobiert mit
Sheets("KT").Cells(27, 11).Value = DateValue(Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy")
Funktioniert leider nicht! Kannst es ja sehr gerne an einem einfach Programm ausprobieren, aber habe ja das Problem schon gelöst mit "CDate"!
Gruß
thomas
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 22:23:41
P@ulchen
Hallo Thomas,
es ging in meiner Antwort überhaupt nicht darum, ob nun CDate oder DateValue das richtige Ergebnis liefert (war auch nicht mein Vorschlag)...
Ich wollte Dir nur erklären, dass Du eine Zeile einsparen kannst:
Dein Ursprungscode lautete:
Sheets("KT").Cells(27, 11) = ComboBox4.Value
Cells(27, 11).Value = Format(ComboBox4, "dd/mm/yyyy")
In Zeile1 wird der Inhalt von ComboBox4 in Zelle K27 von Blatt"KT" geschrieben.
In Zeile2 wird der Inhalt von Combobox4 in Zelle K27 des aktiven Blattes geschrieben, und zwar in dem von Dir vorgegebenen Format.
Es erfolgt also ein doppelter Zelleintrag (ich nehme mal an, dass das aktive Blatt = Blatt"KT").
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: Datum wird in Excel nicht sofort erkannt
12.09.2006 23:18:23
ThomasA
Habe jetzt verstanden was du gemeint hast und hast auch recht gehabt.
Danke Dir für den Hinweis!
LG
thomas

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige