Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle veränder

Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle veränder
13.09.2006 14:38:46
mentzel
Hallo allerseits,
folgendes Problem beschäftigt mich:
sobald der Wert in Zelle E2 geändert wird, soll mein Umschaltflächen-Steuerelement "ToggleButton2" deaktiviert werden.
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar :-)
Viele Grüße
Oliver

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 14:48:07
EtoPHG
Hallo Oliver,
Ins Modul der entsprechenden Tabelle

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$2" And Target.Value <> "" Then ToggleButton2.Enabled = False
If Target.Address = "$E$2" And Target.Value = "" Then ToggleButton2.Enabled = True
End Sub

Gruss Hansueli
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:07:30
Mentzel
Hallo HansuEli,
vielen Dank für Eure rasche Hilfe :-) schaut auch gut aus .... habe es sofort ausprobiert und den Code als Modul eingefügt.
Aber sobald ich den Wert der Zelle E2 verändere, bleibt der ToggleButton2 immer noch gedrückt (?)
Anzeige
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:17:39
EtoPHG
Hallo Oliver,
Von wegen .... immer noch gedrückt(?)
Davon war im ersten Mail NICHT DIE REDE.
Also dann:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$E$2" Then Exit Sub
If ToggleButton2.Value Then ToggleButton2.Value = False
If Target.Value <> "" Then ToggleButton2.Enabled = False
If Target.Value = "" Then ToggleButton2.Enabled = True
End Sub

Gruss Hansueli
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 14:52:46
EtoPHG
Hallo Oliver,
Vorheriger Code ist fehlerhaft, sorry....
Besser

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$E$2" Then Exit Sub
If Target.Value <> "" Then ToggleButton2.Enabled = False
If Target.Value = "" Then ToggleButton2.Enabled = True
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:19:45
Oliver
Hallo nochmals HansuEli,
vielen Dank, dass Ihr Euch nochmal mit meinem Problem beschäftigt habt :-)
Leider bleibt der Togglebutton immer noch gedrückt...... Vielleicht muss ich mich daran gewöhnen, diesen dach Eingabe des Wertes in E2 immer manuel zu deaktivieren.
Viele Grüße und nochmals vielen Dank
Oliver
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:33:03
Reinhard
Hi Oliver,
wird die Msgbox angezeigt bei jedem Wertwechsel in E2?
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$E$2" Then Exit Sub
ToggleButton1.Enabled = Target.Value = ""
msgbox "Huhu"
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:21:39
Reinhard
Hallo Hansueli,
ungetestet:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$E$2" Then Exit Sub
ToggleButton2.Enabled = (Target.Value = "")
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:34:21
EtoPHG
Hallo Reinhard,
Ich brauch den Code nicht.
Deine Variante entspricht meiner ersten.
Aber hier ist von deaktivieren und gedrückt die Rede.
deaktivieren, habe ich mit .enabled interpretiert, d.h. Schaltfläche darf nicht mehr reagieren, egal in welchem Zustand (gedrückt oder nicht!)
gedrückt, habe ich nun mit .value interpretiert, d.h. gedrückt = True, nicht-gedrückt = False
Dieser Code macht:
Wenn Zelle E2 verändert wird
Setzt die Schaltfläche in jedem Fall auf nicht gedrückt!
Wenn Zelle nicht leer wird: Schaltfläche ist deaktiviert!
Wenn Zelle leer wird: Schaltfläche wird wieder aktiviert!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$E$2" Then Exit Sub
If ToggleButton2.Value Then ToggleButton2.Value = False
If Target.Value <> "" Then ToggleButton2.Enabled = False
If Target.Value = "" Then ToggleButton2.Enabled = True
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:45:28
Oliver
Also erstmal vielen Dank, dass Ihr Euch so um mich kümmert.
das Modul springt nicht an, wenn die Zelle E2 verändert wird(?)
Auch Reinhards Message Box "Hallo Oli" erscheint nicht, wenn der Wert in der besagten Zelle verändert wird.
AW: Umschaltfläche deaktivieren wenn Zelle verände
13.09.2006 15:48:38
Reinhard
Hi Oliver,
Im Editor Doppelklick links auf den Blattnamen, dorthinein muss dieser Code.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Es geht!!!! - Danke :-))
13.09.2006 15:52:39
Oliver
Schande über mich.......
ich hab das Modul falsch plaziert.... achherrje, ist mir das peinlich.
HansuEli, euer Makro funktioniert - Vielen Dank dafür!
Und auch vielen Dank an Reinhard - durch deine Anregung bin ich erst drauf gekommen, dass das Modul falsch plaziert war.
Un im Allgemeinen - Danke für Eure Geduld :-))
Anzeige
AW: Es geht!!!! - Danke :-))
13.09.2006 15:58:17
oliver
Und dann muss es auch noch "platziert" heißen.
Ich ziehe jetzt die Schandmaske auf

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige