Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

selbststartendes Makro für regelmäßige Aktualisier

selbststartendes Makro für regelmäßige Aktualisier
15.09.2006 07:59:36
KlausF
Guten Morgen alle miteinander!
Ich habe eine Datei mit vielen externen Verknüpfungen, von denen nur eine aller 10 min aktualisiert werden soll.
Dazu hab ich aus der Recherche ein kleines Makro gefunden, daß das schafft.

Private Sub Aktualisieren()
ActiveWorkbook.UpdateLink Name:="H:\aktuell\Basis\Central.xls", Type:= _
xlExcelLinks
ActiveWorkbook.Save
Application.OnTime Now + TimeValue("00:10:00"), "Aktualisieren"
End Sub

Dazu habe ich 2 Probleme:
1. Nach Schließen der Datei kommt wieder nach Ablauf der 10min einmalig die
Fehlermeldung von MS-VB "Argument ist nicht optional"
Wie kriege ich die weg?
2. Wie kann ich den Start des Makros an das Öffnen der Datei binden?
Irgendwie muß das gehen mit
Private Sub Workbook_Open()
aber ich krieg das nicht hin
Ich hoffe, für die freaks ist das ein "Klacks" - für mich ist hier schon Schluß.
Einen schönen Tag noch!
Klaus

		

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 08:14:39
Josef
Hallo Klaus!
Ich mache das immer so.
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
StopTimer
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
StartTimer
End Sub


' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public RunWhen As Double
Public Const cRunIntervalSeconds = 600 ' Intervall in Sekunden
Public Const cRunWhat = "Aktualisieren"

Sub StartTimer()
RunWhen = Now + TimeSerial(0, 0, cRunIntervalSeconds)
Application.OnTime earliesttime:=RunWhen, procedure:=cRunWhat, _
  schedule:=True
End Sub


Sub StopTimer()
On Error Resume Next
Application.OnTime earliesttime:=RunWhen, _
  procedure:=cRunWhat, schedule:=False
End Sub


Private Sub Aktualisieren()

ActiveWorkbook.UpdateLink _
  Name:="H:\aktuell\Basis\Central.xls", _
  Type:=xlExcelLinks

ActiveWorkbook.Save

StartTimer

End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 09:00:57
Manfred
Hallo Sepp,
das ist ja genau das, was ich schon lange gesucht habe, nur leider läuft es nicht. Ich habe Office 2000 und 2002 zur Verfügung, aber bei beiden geht es nicht.
Ich habe deinen ganzen Quelltext genommen, lediglich die Zeit auf 60 Sekunden gesetzt und die Zeilen der Aktualisierung ersetzt. Das sieht nun so aus:

Private Sub Aktualisieren()
MsgBox ("Es ist wieder so weit!" & chr(10) & "Aktualisierung"!)
StartTimer
End Sub

Aber warum klappt es nicht?
Gruss Manfred
AW: funktioniert nicht - warum nicht?
15.09.2006 11:03:45
Manfred
Hallo Sepp,
ich mache die Frage noch mal auf, da es bei mir einfach nicht funktionieren will, wie im Text zuvor beschrieben.
Gruss Manfred
Anzeige
AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 09:03:34
KlausF
Hallo Sepp!
Besten Dank für die schnelle Hilfe!
Aktualisierung funzt, aaaber: Nach dem Schließen der datei kommt immer noch (einmal) die Fehlermeldung "Argument ist nicht optional"
Wie kriegen wir die weg?
Dann wäre ich absolut häppie
Danke nochmals!
Klaus
AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 13:49:13
KlausF
Hallo Sepp!
Nach rund 4 Stunden wollt' ich diese neue Errungenschaft jemanden vorführen: Vorführeffekt! D.h. das Makro startete nicht von selbst! Nach manuellem Start von "StartTimer" funzt's, aber eben nicht automatisch beim Öffnen der datei.
Fällt Dir noch was dazu ein?
Wäre toll!
Schönes Wochenende!
Klaus
Anzeige
AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 17:48:18
Josef
Hallo Klaus!
Also bei mir funzt es, warum es bei dir nicht läuft, weiß ich nicht.
Hast du vielleicht noch anderen Code im "Workbook_Open"?
Gruß Sepp

AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 19:34:49
KlausF
Guten Abend, Sepp!
'tschuldige bitte, daß ich mich jetzt erst melde, aber Freitags ist mein Heimfahrttag und so melde ich mich jetzt von zu Hause.
Zuerst die gute Nachricht: zu Hause unter OfficeXP funzt das Ganze einwandfrei, nachdem ich probehalber den Code von "Tabelle1" zu "Diese Arbeitsmappe" verschoben habe. (Die zu aktualisierenden Bezüge sind aber nur in Tabelle1!)
Macht es einen Unterschied, ob der Code unter "Diese Arbeitsmappe" oder "Tabelle1" liegt?
Werde am Montag auf Arbeit den Code ebenso verschieben - vielleicht klappt's?
Trotzdem: Besten Dank! und ein Schönes Wochenende!
Klaus
Anzeige
AW: selbststartendes Makro für regelmäßige Aktuali
15.09.2006 20:51:42
Josef
Hallo Klaus!
"Macht es einen Unterschied, ob der Code unter "Diese Arbeitsmappe" oder "Tabelle1" liegt?"
Na und ob!
Dann ist klar warum es bei dir nicht lief. Bei meinem Posting stand aber über dem Code in welche Module die Codeteile gehören.
Aber Hauptsache du hast den Code zum laufen gebracht.
Auch dir ein schönes WE.
Gruß Sepp

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige