Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Statusbar mit extra Rechenoperation

Statusbar mit extra Rechenoperation
19.09.2006 13:26:40
ronny
hallo an alle,
gibt es eine möglichkeit zu den vorauszuwählenden rechenoperationen (summe, mittelwert, min, max, anzahl usw.) in der Statuszeile weitere hinzuzfügen oder die vorhandenen anzupassen je nach bedarf?
gruß ronny

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Statusbar mit extra Rechenoperation
19.09.2006 13:31:36
{mskro}
Hallo Ronny,
vielleicht hilft dir meine kleine Zusammenstellung etwas weiter.

Sub Statusleiste_benutzen()
Dim AlteStatusleiste As Boolean
' Ursprünglichen Zustand der Statusleiste merken
AlteStatusleiste = Application.DisplayStatusBar
' Statusleiste einblenden (falls ausgeblendet)
Application.DisplayStatusBar = True
' Meldung in Statusleiste ausgeben
Application.StatusBar = "Makro wird ausgeführt. Bitte warten..."
'... hier Makrotext einfügen
' Kontrolle der Statusleiste an Excel zurückgeben
Application.StatusBar = False
' Ursprünglichen Zustand wieder herstellen
Application.DisplayStatusBar = AlteStatusleiste
End Sub

Gruss Manfred
Rückmeldung wäre nett!
Anzeige
AW: Statusbar mit extra Rechenoperation
19.09.2006 13:43:20
ronny
hallo manfred,
das ist leider nicht, was ich suche, aber vielen dank für deine mühe.
ich möchte die vorhandenen ,mit häkchen auszuwählenden operationen , deren ergebnis beim markieren von zellen in der statusleiste angezeigt wird, erweitern.
habe da eher an eine lösüng per addin gedacht.
gruß ronny
Frage wieder offen
19.09.2006 13:47:54
{mskro}
OK, dann habe ich das falsch verstanden und lasse die Frage mal für andere Helfer noch offen.
Gruss Manfred
AW: Frage wieder offen
19.09.2006 21:41:14
Philipp
Hallo Ronny
Die Liste der auswählbaren Funktionen lässt sich nicht erweitern, weil es sich um ein fest in Excel integriertes Feature handelt. Man kann aber die Funktionen leicht nachprogrammieren und deren Resultat beispielsweise in der Statuszeile ausgeben.
Füge diesen Code in das Modul 'DieseArbeitsmappe' ein:

Private Sub Workbook_Activate()
Application.StatusBar = CalculateRange(ActiveSheet)
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.StatusBar = False
End Sub


Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Application.StatusBar = CalculateRange(Sh)
End Sub


Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
Application.StatusBar = CalculateRange(Sh)
End Sub


Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
Application.StatusBar = CalculateRange(Sh)
End Sub


Private Function CalculateRange(ByRef Sh As Object) As Variant
Dim rngRange As Range
Dim strOutput As String
On Error Resume Next
If TypeName(Selection) = "Range" Then
If Selection.Cells.Count > 1 Then
Set rngRange = Sh.Range(Selection.Address)
With Application.WorksheetFunction
strOutput = "Summe: " & .Sum(rngRange)
strOutput = strOutput & "|Mittelwert: " & .Average(rngRange)
If Err.Number <> 0 Then
strOutput = strOutput & "|Mittelwert: #NV"
Err.Clear
End If
strOutput = strOutput & "|Zählen: " & .Count(rngRange)
strOutput = strOutput & "|Anzahl: " & .CountA(rngRange)
strOutput = strOutput & "|Min: " & .Min(rngRange)
strOutput = strOutput & "|Max: " & .Max(rngRange)
strOutput = strOutput & "|Produkt: " & .Product(rngRange)
End With
Set rngRange = Nothing
CalculateRange = strOutput
Else
CalculateRange = False
End If
Else
CalculateRange = False
End If
End Function

Sobald zwei oder mehr Zellen selektiert sind, wird die Funktion CalculateRange aufgerufen, welche die Funktionen Summe, Mittelwert, Zählen, Anzahl, Min, Max und, als zusätzliche Funktion, Produkt der selektierten Zellen des aktiven Blattes berechnet und die Resultate in der Statuszeile ausgibt. Diese Funktion CalculateRange kann beliebig angepasst bzw. erweitert werden.
Grüsse
Philipp von Wartburg
www.xlam.ch
Anzeige
AW: Frage wieder offen
20.09.2006 08:42:05
ronny
Hallo Philip von...
Vielen Dank für den Ansatz und den Hinweis,
ich werde mir das bei Gelegenheit mal genauer ansehen und sicherlich auch etwas daraus machen können.
Gruß ronny

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige