Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren von Zellen...

Aktualisieren von Zellen...
21.09.2006 09:03:16
Zellen...
Hallo.
Ich haber folgendes Problem: Ich habe in einer Tabelle (Tabelle 1) eine Zelle, deren Werte aus einer anderen Tabelle (Tabelle 2) stammen. Bisher habe ich das einfach mit einer Formel gemacht und die Daten so übernommen...(Prinzip: =C3 von Tabelle2).
Das Problem ist jetzt, dass die Zellen in der Tabelle 1 manuell überschrieben werden und Tabelle 2 stündlich aktualisiert wird.
Meine Frage: Wie kriege ich die Daten in Tabelle 1 wieder aktuell ohne die Formeln manuell wieder eintragen zu müssen? Geht das mit VBA irgendwie? Vielleicht in der Art, das Tabelle 1 immer dann aktualisiert wird, wenn die Datei mit Tabelle 2 gespeichert wird oder ähnliches...
Vielleicht kann mir jemand helfen...
Das wäre super.
Gruß Thorsten

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktualisieren von Zellen...
22.09.2006 10:33:28
Zellen...
Hallo Thorsten,
trage die "manuellen" Werte in einer anderen Spalte ein, und berechne dann die Werte mit einer WENN-Bedingung. Um alle Werte aus der aktualisierten Tabelle2 zu holen muß du "nur" alle Manuellen Eingaben löschen.

Spalte A        Spalte B
Berechnet	Manuell überschrieben mit
5
7	        7
Formel in A3: =WENN(ISTLEER(B3);[Mappe2.xls]Tabelle2!C3;B3)
Formel in A4: =WENN(ISTLEER(B4);[Mappe2.xls]Tabelle2!C4;B4)

Eine Lösung mit VBA geht natürlich auch. Dazu kannst du ein Makro aufzeichnen, bei dem du die entsprechenden Formeln eingibst und ggf. kopierst. Starte die Aufzeichnung in der Datei mit der Tabelle2 und speichere das Makro auch in dieser Datei. In meinem Beispiel ist Tabelle2 in "Mappe2.xls" und die Tabelle mit den Formeln in "Mappe1.xls".
Makro schaut dann etwa so aus:

Sub DateiXYZFormeln()
' Formeln in DateiXYZ zurücksetzen Makro
Windows("Mappe1.xls").Activate
Range("A3").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[Mappe2.xls]Tabelle2!RC[2]"
Range("A3:A4").Select
Selection.FillDown
Range("A4").Select
Selection.Copy
Range("A7:A9").Select
ActiveSheet.Paste
Range("A3").Select
Application.CutCopyMode = False
Windows("Mappe2.xls").Activate
End Sub

Im VBA-Editor muss du dann zusätzlich noch unter "DieseArbeitsmappe" für "Mappe2.xls" folgenden Code einfügen, der vor dem Speichern der Datei ausgeführt wird.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Call DateiXYZFormeln
End Sub

Makro funktioniert nur wenn beide Dateien geöffnet sind. ggf. muss du noch eine Prüfprozedur einbauen, die prüft ob die "Mappe1.xls" geöffnet ist.
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige