Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktuelle Uhrzeit in aktive Zelle ohne "Jetzt-Funkt

Aktuelle Uhrzeit in aktive Zelle ohne "Jetzt-Funkt
22.09.2006 15:30:03
Andreas
Hallo Excel Profis!
Ich habe folgendes Problem:
1. Ich möchte per CommandButton in die jeweils aktive Zelle per klick die aktuelle Uhrzeit im Format hh:mm eintragen ohne das die "=JETZT()"-Funktion" benutzt wird, diese verändert nämlich diese Zelle beim erneuten aufruf der Arbeitsmappe wieder.
Wenn schon ein Wert in der Zelle steht, sollte eine Überschreiben-Abfrage erscheinen, damit ich nichts versehentlich lösche.
2. Per 2. CommandButton möchte ich in die jeweils aktive Zelle das aktuelle Datum im Format TT.MM.JJ eintragen, allerdings auch ohne die "=HEUTE()"-Funktion (aus den oben genannten Gründen), auch hier wäre eine Überschreiben-Abfrage nicht schlecht.
Ich hoffe mir kann Jemand helfen, Danke schon mal!
mfg, Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in aktive Zelle ohne "Jetzt-Funkt
22.09.2006 15:47:30
Kurt
Hi,
wenn das Commandbutton aus der Steuerelemente-Toolbox sind,
stelle die Eigenschaft: TakeFocusOnClick auf False.
Option Explicit
Const M As String = "Soll die Zelle überschrieben werden?"
Dim Msg As Integer
Private Sub CommandButton1_Click()
If Len(ActiveCell) > 0 Then
Msg = MsgBox(M, 36)
If Msg = 6 Then Zeit
Else
Zeit
End If
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
If Len(ActiveCell) > 0 Then
Msg = MsgBox(M, 36)
If Msg = 6 Then Datum
Else
Datum
End If
End Sub
Private Sub Zeit()
ActiveCell = Time
ActiveCell.NumberFormat = "hh:mm"
End Sub
Private Sub Datum()
ActiveCell = Date
ActiveCell.NumberFormat = "dd.mm.yy"
End Sub
Mfg Kurt

Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in aktive Zelle ohne "Jetzt-Funkt
22.09.2006 15:47:37
Andi
Hi,
zu 1.:

Private Sub CommandButton1_Click()
With ActiveCell
Select Case .Value
Case ""
.Value = Format(Time, "hh:mm")
Case Else
If MsgBox("Überschreiben?", vbYesNo) = vbYes Then
.Value = Format(Time, "hh:mm")
Else
Exit Sub
End If
End Select
End With
End Sub

und 2. funktioniert dann eigentlich analog:

Private Sub CommandButton2_Click()
With ActiveCell
Select Case .Value
Case ""
.Value = Format(Date, "dd.mm.yy")
Case Else
If MsgBox("Überschreiben?", vbYesNo) = vbYes Then
.Value = Format(Date, "dd.mm.yy")
Else
Exit Sub
End If
End Select
End With
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Aktuelle Uhrzeit in aktive Zelle ohne "Jetzt-Funkt
ransi
HAllo Andreas
teste mal..


Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
If ActiveCell = "" Then
    ActiveCell = Now
Else:
    If MsgBox("Überschreiben ?", vbYesNo) = vbYes Then ActiveCell = Now
End If
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
If ActiveCell = "" Then
    ActiveCell = Format(Now, "DD.MM.YY")
Else:
    If MsgBox("Überschreiben ?", vbYesNo) = vbYes Then ActiveCell = Format(Now, "DD.MM.YY")
End If
End Sub


ransi
Anzeige
Danke!
22.09.2006 15:54:23
Andreas
Danke für die Lösungen!
Ich teste sie gleich.
mfg, Andreas

62 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige