Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?

Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 11:50:01
Karsten
Hallo zusammen,
ich versuche den Wert "6.05" in die Werte "6" und "0.05" aufzuteilen.
Zur Info: Der Variablen BETRIEBSZEIT_STD wird die 6 zugewiesen
Der Variablen BETRIEBSMIN ist bereits der Wert "363" zugewiesen
Mit "BETRIEBSZEIT_STD = BETRIEBSMIN \ 60" bekomme ich den Wert 6.
Ich habe aber keine Ahnung, wie ich auf die fehlenden "0.05" komme...
Hoffe ihr könnt mir helfen!
Gruß Karsten

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 12:02:16
UweD
Hallo
so?

Sub test()
Dim BETRIEBSMIN As Single, BETRIEBSZEIT_STD As Single, Rest As Single
BETRIEBSMIN = 363
BETRIEBSZEIT_STD = Int(BETRIEBSMIN / 60)
Rest = BETRIEBSMIN / 60 - BETRIEBSZEIT_STD
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 12:08:11
Karsten
Ja und Nein...
Ich habe das vorher selber so versucht. Das Ergebnis ist dann aber ein Wert der Form 4,99999....8E-02
Es geht darum, dass ich aus den 363 Minuten die Stunden und Minuten herausfiltern will - die sollen anschließend so >> 6:03
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 13:09:35
UweD
Hallo
das stand so aber bisher noch nirgendwo...
meinst du das hier?

Sub test()
Dim BETRIEBSMIN As Single, Zeit
BETRIEBSMIN = 363
Zeit = Format(TimeSerial(0, BETRIEBSMIN, 0), "hh:mm")
MsgBox Zeit
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 13:23:38
Karsten
Das ist genial! Vielen Dank!!
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".
28.09.2006 12:02:30
Reinhard
Hi Karsten,
was ist die "6.05"? Ein String, Anzeige des Zelleninhaltes nach Formatierung der Zelle
Wie kommst du auf de 365?
Das weglassend,
Zur Info: Der Variablen BETRIEBSZEIT_STD wird die 6 zugewiesen
Der Variablen BETRIEBSMIN ist bereits der Wert "363" zugewiesen
BETRIEBSZEIT_STD = ganzzahl(BETRIEBSMIN \ 60)
BETRIEBSZEIT_MIN=BETRIEBSMIN-BETRIEBSZEIT_STD*60
Ich habe aber keine Ahnung, wie ich auf die fehlenden "0.05" komme...
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".
28.09.2006 12:18:37
Karsten
Hallo Reinhard,
die 6.05 ist ein Wert einer Variablen - der ist nicht vom Typ String. Vielleicht etwas unglücklich gekennzeichnet...
Die Funktion GANZZAHL kennt der in meinem VisualBasic nicht - kann das sein? Das Makro startet auf jeden Fall nicht und beschwert sich über diese Funktion!?
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".
28.09.2006 12:38:38
Reinhard
Hi Karsten,
Gannzzahl ist die Excelfuntion der Vbafunktion Integer.
Welchen Typ hat denn deine Variable die den ert "6.05" hat?
Zeit=363
Std=int(Zeit/60)
Min=Zeit-Std*60
Anzeige=Std & ":" & Min
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".
28.09.2006 13:25:11
Karsten
Hallo Reinhard,
es würde so funktionieren, wie du mir beschrieben hast.
Ich habe mich aber für die Variante von Uwe entschieden, da ich hier nur eine Zeile in den Code schreiben muss!
Danke dir trotzdem für deine Hilfe!!
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 12:05:53
ptonka
Wenn es sich um reinen Text handelt, mache folgendes:
Beispiel:
Im Zelle A1 steht 6.05
In Zelle B1 schreibst Du folgende Funktion:
=LINKS(A2;FINDEN(".";A2)-1)
Ergebnis = 6
In Zelle C1 schreibst Du folgende Funktion:
=VERKETTEN("0.";RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-FINDEN(".";A2)))
Ergebnis = 0.05
Das funktioniert mit allen Zahlen (die als Text formatiert sind).
Du kannst damit zunächst nicht rechnen - dazu müsstest Du die Werte wieder in Zahlen umwandeln.
Gruß,
Jochen
Anzeige
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".05"?
28.09.2006 12:11:12
Karsten
Habe vergessen zu schreiben, dass das Ganze in VisualBasic für Excel gemacht wird....Sorry, mein Fehler.
In VBA kann ich diese Funktion dann aber nicht anwenden - wenn ich die einfüge, beschwert sich das Programm über die Syntax =)
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".
28.09.2006 12:09:45
Gert
Hallo Karsten,
in A1 sind die "365"Minuten.
in B1 =GANZZAHL(A1/60)
in C1 =REST(A1/60) und Zahl entsprechend "Benutzerdefiniert" formatieren.
mfg
Gert
AW: Wie bekomme ich aus "6.05" die Werte "6" u. ".
28.09.2006 12:15:10
Karsten
Hallo Gert,
ich kopiere eben die Antwort, die ich ptonka gerade gegeben habe...
Habe vergessen zu schreiben, dass das Ganze in VisualBasic für Excel gemacht wird....Sorry, mein Fehler.
In VBA kann ich diese Funktion dann aber nicht anwenden - wenn ich die einfüge, beschwert sich das Programm über die Syntax =)
Anzeige

241 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige