Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inpubox

Inpubox
03.10.2006 16:12:46
Dani
Hallo zusammen
Hab da mal wieder ein kleineres Problem.
über eine Inputbox soll ein Datum eingegeben werden. (wenn möglich mit Format
"_ _._ _._ _ _ _"
Das eingegebene Datum soll dann auf dem Tabellenblatt A1:A356 gesucht werden.
z.b auf A2 = 02.01.2006 wenn ich in der Inputbox 02.01.2006 eingebe und ok drücke soll das Feld A2 aktiviert werden.
Gruss Dani

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inpubox
03.10.2006 17:04:56
Ptonka
Userform erstellen.
Textbox und Schaltfläche einrichten.
Die Schaltfläche mit folgendem Code versehen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Wert As Date
On Error GoTo weiter
Wert = UserForm1.TextBox1.Value
Cells.Find(What:=Wert, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
GoTo ende
weiter:
MsgBox "Die Eingabe entspricht nicht den Vorgaben: TT.MM.JJJJ "
ende:
UserForm1.Hide
End Sub

Gruß,
Ptonka
AW: Inpubox
03.10.2006 17:25:50
fcs
Hallo Dani,
folgendes Makro hat die Suchfunktion nach einem Datum. Dabei kann das Datum auch in der vereinfachten Form 2.2.6 für 2.2.2006 eingegeben werden.
Gruss
Franz

Sub DatumSuchen()
Dim Eingabe, Datum, Bereich As Range, Finden As Range
Set Bereich = ActiveSheet.Columns(1) 'Suchbereich = Spalte A
Eingabe:
On Error GoTo Fehler
Eingabe = InputBox("gesuchtes Datum ? (Format bitte t.mm.jjjj)", "Datumssuche", "TT.MM.JJJJ")
If Eingabe = "" Then Exit Sub
Datum = CDate(Eingabe)
Set Finden = Bereich.Find(what:=Datum)
If Finden Is Nothing Then
MsgBox "Datum nicht gefunden"
Else
Finden.Select
End If
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Falsche Eingabe beim Datum"
GoTo Eingabe
End Sub

Anzeige
AW: Inpubox
03.10.2006 17:38:59
Erich
Hallo Dani,
... und noch ne Variante:
Sub test()
Dim strInp As Variant, datInp As Date, rngF As Range
Do
strInp = InputBox("Bitte Datum eingeben", "Eingabe")
If strInp = "" Then Exit Sub
If IsDate(strInp) Then
datInp = CDate(strInp)
If datInp Like "##.##.####" Then
Set rngF = Range("A1:A356").Find(What:=datInp, LookIn:=xlValues, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
If rngF Is Nothing Then
MsgBox "Datum " & datInp & " nicht gefunden.", vbExclamation
Else
rngF.Select
Exit Do
End If
Else
MsgBox strInp & " ist kein gültiges Datum", vbExclamation
End If
Else
MsgBox strInp & " ist kein Datum", vbExclamation
End If
Loop
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Inpubox
03.10.2006 19:58:16
Daniel
Hallo
mein bescheidener Beitrag:

Sub Datum_Finden()
Dim Datum As Long
Dim Zelle, Bereich As Range
On Error Resume Next
Do Until Datum > 0
Datum = CLng(CDate(InputBox("Datum eingeben")))
Loop
Set Bereich = Cells(1, 1)
Set Bereich = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1)
Set Bereich = Union(Bereich, ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1))
On Error GoTo 0
For Each Zelle In Bereich
If CLng(Zelle.Value) = Datum Then GoTo Gefunden
Next
MsgBox ("Datum nicht vorhanden")
End
Gefunden:
Zelle.Select
End Sub

Du kannst das Datum in jeder Form eingeben, die Excel normalerwiese als Datum erkennt (3.10 als Eingabe reicht für den 3. Oktober des aktuellen Jahres)
Gruß, Daniel
Anzeige
Danke
03.10.2006 20:15:23
dani
Ihr seid einfach genial
danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige