Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Collection und Komma Zahlen

Collection und Komma Zahlen
04.10.2006 16:52:49
Bernd
Hallo zusammen
Ich habe folgendes Problem:
Ich fülle eine Combobox mit den Werten aus einer Spalte mit der unten angegebenen Sub-Prozedur. Um doppelte Einträge in der Combobox zu verhindern benutze ich eine Collection. Das ganze funktioniert solange in der Spalte keine Kommazahlen (z.B. 0,8) stehen. Dann bleibt die Combobox leer. Bei Zahlen mit einem Punkt statt eines Kommas funktioniert es. Gibt es noch eine andere Möglichkeit als die die Kommas durch Punkte zu ersetzen?
Danke für alle Tips im voraus.

Private Sub combobox_fuellen()
Dim col As New Collection 'Collection um doppelte Einträge in der ComboBox zu verhindern
Dim irow As Double
On Error Resume Next
For irow = 2 To Worksheets("Tabelle1").UsedRange.Rows.Count
If ActiveSheet.Rows(irow).Hidden = False Then
col.Add Cells(irow, 1), Cells(irow, 1) '.Text
End If
If Err = 0 Then 'Pruefung ob Eintrag schon vorhanden
ComboBox1.AddItem Cells(irow, 1)
Else
Err.Clear
End If
Next irow
End Sub

Gruss Bernd

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Collection und Komma Zahlen
04.10.2006 21:36:53
fcs
Hallo Bernd,
mit folgender kleinen Modifikation funktioniert das Einlesen. Allerdings verstehe ich nicht ganz den Sinn von
If ActiveSheet.Rows(irow).Hidden = False Then
So wie du die If-Bedingungen aufgebaut hast werden ausgeblendetet Zeilen nicht in die Collection eingelesen, aber sie werden in die Auswahlliste der Combobox eingelesen.
Falls ausgeblendette Zeilen nicht in cie Combobox eingelesen werden sollen, dann muss du das 1. "End if" vor die "Next"-Zeile verschieben.
Gruss
Franz

Private Sub combobox_fuellen()
Dim col As New Collection 'Collection um doppelte Einträge in der ComboBox zu verhindern
Dim irow As Double
On Error Resume Next
For irow = 2 To Worksheets("Tabelle1").UsedRange.Rows.Count
If ActiveSheet.Rows(irow).Hidden = False Then
col.Add Cells(irow, 1) '#### hier Änderung.Text
End If
If Err = 0 Then 'Pruefung ob Eintrag schon vorhanden
ComboBox1.AddItem Cells(irow, 1)
Else
Err.Clear
End If
Next irow
End Sub

Anzeige
AW: Collection und Komma Zahlen
05.10.2006 09:29:19
Bernd
Hallo Franz
Danke für deine Hilfe
Mit dem end if an der falschen Stelle hast du natürlich auch Recht.
Gruss Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige