Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datum von Userform in Tabelle übertragen
04.10.2006 17:47:48
Userform
Hallo allerseits,
Es ging darum, dass ein der Inhalt eines Textfeldes eines Userforms in eine Tabelle übertragen werden soll.
Andras hatte mir dabei mit folgender Codezeile netterweise weitert geholfen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Tab1").Range("L1")=Me.Textbox1
End Sub

Das Problem ist nun leider, dass der Inhalt des Userforms ein Datum ist, und beim Übertragen in die Tabelle aber nicht mehr als Datum formatiert wird.
Was muss ich ändern?
Gruss
Bernd

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum von Userform in Tabelle übertragen
04.10.2006 17:51:04
Userform
Hallo Bernd
Sheets("Tab1").Range("L1")= CDate(Me.Textbox1)
TextBoxen enthalten immer einen String (Text-Zeichenkette), daher ist eine Umwandlung notwendig.
Gruss
Chris
AW: Datum von Userform in Tabelle übertragen
04.10.2006 17:52:37
Userform
Ah, danke schön für die Hilfe und die Erklärung :-)
Und wie müsste der Code lauten, wenn es sich nicht um ein Datum, sondern um eine Zahl handelte?
Gruss
bernd
AW: Datum von Userform in Tabelle übertragen
04.10.2006 18:04:04
Userform
Hallo Bernd
Kommt auf die Zahl an (z.B. Ganzzahl oder mit Komma). Siehe XL-Hilfe Thema Datentyp.
z.B. mit Datentyp Currency (Währung)
... = CCur(Me.TextBox1)
zusätzlich formatiert:
... = Format(CCur(Me.TextBox1),"0.00")
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Datum von Userform in Tabelle übertragen
04.10.2006 19:02:07
Userform
***Siehe XL-Hilfe Thema Datentyp.***
Da finde ich leider nichts darüber. :-(
Daher nochmal eine direkte Frage: wie müsst es bei einer ganzen Zahl aussehen?
Gruss
Bernd
AW: Datum von Userform in Tabelle übertragen
04.10.2006 21:01:57
Userform
Hallo Bernd,
CLng(....)oder CInt(....) ---Long bzw. Integer
Schaue mal in der Hilfe unter "Umwandlung von Datentypen".
Gruß
Gerd
AW: Datum von Userform in Tabelle übertragen
05.10.2006 08:42:40
Userform
Hallo und Gruss
Chris
Die folgende Tabelle enthält die von Visual Basic unterstützten Datentypen sowie deren Speicherbedarf und Wertebereiche.
Datentyp Speicherbedarf Wertebereich
Byte 1 Byte 0 bis 255
Boolean 2 Bytes True oder False
Integer 2 Bytes -32.768 bis 32.767
Long
(lange Ganzzahl) 4 Bytes -2.147.483.648 bis 2.147.483.647
Single
(Gleitkommazahl mit einfacher Genauigkeit) 4 Bytes -3,402823E38 bis -1,401298E-45 für negative Werte; 1,401298E-45 bis 3,402823E38 für positive Werte.
Double
(Gleitkommazahl mit doppelter Genauigkeit) 8 Bytes -1,79769313486232E308 bis
-4,94065645841247E-324 für negative Werte; 4,94065645841247E-324 bis 1,79769313486232E308 für positive Werte.
Currency
(skalierte Ganzzahl) 8 Bytes -922.337.203.685.477,5808 bis 922.337.203.685.477,5807
Decimal 14 Bytes +/-79.228.162.514.264.337.593.543.950.335 ohne Dezimalzeichen;
+/-7,9228162514264337593543950335 mit 28 Nachkommastellen; die kleinste Zahl ungleich Null ist
+/-0,0000000000000000000000000001.
Date 8 Bytes 1. Januar 100 bis 31. Dezember 9999.
Object 4 Bytes Beliebiger Verweis auf ein Objekt vom Typ Object.
String
(variable Länge) 10 Bytes plus Zeichenfolgenlänge 0 bis ca. 2 Milliarden.
String
(feste Länge) Zeichenfolgenlänge 1 bis ca. 65.400
Variant
(mit Zahlen) 16 Bytes Numerische Werte im Bereich des Datentyps Double.
Variant
(mit Zeichen) 22 Bytes plus Zeichenfolgenlänge Wie bei String mit variabler Länge.
Benutzerdefiniert
(mit Type) Zahl ist von Elementen abhängig Der Bereich für jedes Element entspricht dem Bereich des zugehörigen Datentyps.
Anmerkung Datenfelder eines beliebigen Datentyps benötigen 20 Bytes im Speicher, vier Bytes für jede Datenfelddimension und die Anzahl an Bytes, die für die eigentlichen Daten benötigt werden. Der für die Daten benötigte Speicher kann durch Multiplikation der Anzahl an Datenelementen mit der Größe eines einzelnen Elements ermittelt werden. Die Daten in einem eindimensionalen Datenfeld, das vier Elemente vom Typ Integer mit jeweils zwei Bytes enthält, belegen zum Beispiel acht Bytes. Insgesamt benötigt das Datenfeld die acht Bytes für die Daten zuzüglich 24 Bytes für Verwaltung, also 32 Bytes.
Ein Wert vom Typ Variant, der ein Datenfeld enthält, benötigt 12 Bytes zusätzlich zu dem Speicher, der für das Datenfeld alleine benötigt wird.
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige