Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen.

Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen.
13.10.2006 15:31:39
Anton
Hallo zusammen,
da ich in VBA nicht so bewandert bin, bitte ich um eure Hilfe.
Ausgangssituation:
Arbeitsblätter mit Namen Master; GM;MA;SB;KD;GO; usw.
Im Master werden die Zellen A2 bis L2 ausgefüllt.
In A2 steht jedes mal der Name des Blattes z.B. GM
Nun sollen diese Werte sowohl in die nächste leere Zeile des Masterblattes, sowie in die nächste leere Zeile des Blattes, das in A2 steht. (also Arbeitsblatt GM )
Mit diesem Makro das ich gefunden habe funktioniert es.
Was muss geändert werden, wenn in A2 nicht mehr GM steht sondern MA oder SB usw. Gibt es eine Möglichkeit das richtige Arbeitsblatt auszuwählen und die Daten in die nächste leere Zeile zu kopieren?

Sub Daten_eintragen()
Dim Zeile
'nur wenn in a2 und b2 etwas drinsteht dann eintragen
If [a2] <> "" And [b2] <> "" Then
'Blattschutz aufheben
ActiveSheet.Unprotect
'letzte benutzte Zeile ermitteln + 1
Zeile = Cells(Rows.Count, 1).SpecialCells(xlLastCell).Row + 1
'Daten eintragen
Cells(Zeile, 1) = [a2]
Cells(Zeile, 2) = [b2]
Cells(Zeile, 3) = [c2]
Cells(Zeile, 4) = [d2]
Cells(Zeile, 5) = [e2]
Cells(Zeile, 6) = [f2]
Cells(Zeile, 7) = [g2]
Cells(Zeile, 8) = [h2]
Cells(Zeile, 9) = [i2]
Cells(Zeile, 10) = [j2]
Cells(Zeile, 11) = [k2]
Cells(Zeile, 12) = [l2]
Dim lRow As Long
With Worksheets("GM")
lRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Range("b2:l2").Copy .Cells(lRow, 1)
End With
'Eingaben löschen
[a2:l2] = ""
'letzte Zeile in sichtbaren Bereich holen
Cells(Zeile, 1).Select
Else
MsgBox "Bitte Namen eintragen"
End If
'Blattschutz aktivieren
ActiveSheet.Protect
End Sub

Vielleicht gibt es ja auch eine viel einfachere Methode.
mfg
Anton

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen.
13.10.2006 15:52:14
IngGi
Hallo Anton,
ersetze
With Worksheets("GM")
durch
With Worksheets(Worksheets("Master").Range("A2"))
Gruß Ingolf
AW: Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen.
13.10.2006 16:10:39
Anton
Hallo Ingolf,
vielen Danke für deine Hilfe.
Funktioniert noch nicht.
Laufzeitfehler 13
Typen unverträglich
mfg Anton
AW: Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen.
13.10.2006 16:35:11
IngGi
Hallo Anton, hallo Forumsgemeinde,
manchmal bringt mich VBA wirklich auf die Palme!!!
In Tabellenblatt "Master", Zelle A2 steht der Name eines weiteren Tabellenblattes in der Arbeitsmappe. Folgende Zeile ergibt Laufzeitfehler 13 "Typen unverträglich":
With Worksheets(Worksheets("Master").Range("A2"))
Folgendes, nach meinem Verständnis im Prinzip Gleiches funktioniert dagegen problemlos:
Dim Blattname As String
Blattname = Worksheets("Master").Range("A2")
With Worksheets(Blattname)
Kann mir das jemand erklären?
Anton, ersetze die obere Zeile in deinem Code durch die unteren 3 Zeilen.
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen.
13.10.2006 16:49:16
Anton
Hallo Ingolf,
vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Jetzt funktioniert es einwandfrei. Super Forum!
mfg
Anton
AW: Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen
13.10.2006 17:38:35
Alex
Hi Ingolf,
Ich denke das bei;
With Worksheets(Worksheets("Master").Range("A2")) der Wert von Range("A2") als Variant zürückgegeben widrd. Die Funcktion Worksheets aber einen String erwartet.
Wenn man die With so erstellt.
With Worksheets(cstr(Worksheets("Master").Range("A2"))) läufts.
Gruss Alex
AW: Mit Wert aus Zelle (A1) Arbeitsblatt anprechen
13.10.2006 17:55:03
IngGi
Hallo Alex,
danke dir für deine Erklärung. Das klingt auch für mich absolut plausibel. Jetzt kann ich am Wochenende wieder ruhig schlafen. Auch dir ein schönes Wochenende.
Gruß Ingolf
Anzeige
Danke oT
13.10.2006 17:58:58
Alex
""

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige