Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen

Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen
13.10.2006 16:17:25
Jürgen
Hallo,
wer hilft mir bei folgendem Problem:
Ich möchte per Makro eine externe Verknüpfung zusammensetzen lassen, wobei sich die Adressdaten der Quelle aus veränderlichen Angaben in der Zieldatei zusammensetzen.
Anbei meine unrühmlichen Versuche:

Sub Kostenverdichtung()
' Mit dem Makro sollen Werte /Verknüpfungen erstellt werden, _
wobei sich die Verknüpfung zusammensetzen soll _
aus einem konstanten Pfad (Pfad) _
einem Dateinamen, der aus Spalte A (Zeilennummer über i) ausgelesen wird _
einem konstanten Blattnamen (Blatt) und einer Zielzelle, die _
sich aus Zelle C3 (Z) und einem Spaltenwert aus dem Berich C bis F _
zusammensetzt
Dim KoSt    ' Dateiname aus Spalte A
Dim i       ' Nr. der Zeile, die aktualisiert werden soll aus Spalte A
Dim Z       ' ZeilenNr. aus der die Infos aus der Quelldatei gelesen werden sollen
Dim Rückfr  ' Inputbox zur Eingabe der ZeilenNr. i
Dim Pfad    ' Pfad mit den Quelldaten
Dim Blatt
'Pfad in dem die Quelldatei liegt
Pfad = "O:\Eigene Dateien\03 EW Q4_06\04 Sammelordner\02 Abgl IST_EW"
Z = Range("C3").Value
Blatt = "Abgl IST_EW_06"
Rückfr = InputBox("Welche Zeile soll aktualisiert werden", "Zeilennummer eingeben")
` Zur besseren Übersicht Umwandlung von Rückfr in i
i = Rückfr
´ In Zelle Ai steht der Name der Zieldatei
KoSt = Range("A" & i).Value
‚ und hier kommt jetzt nur Mist raus:
Cells(i, iColumn + 3).FormulaR1C1 = "" = Pfad & "[" & KoSt & "]" & Blatt & "!" '& RZC4
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen
13.10.2006 16:52:11
IngGi
Hallo Jürgen,
so vielleicht?
Cells(i, iColumn + 3).FormulaR1C1 = "=" & Pfad & "[" & KoSt & "]" & Blatt & "!" & "R" & Z & "C4"
Gruß Ingolf
AW: Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen
13.10.2006 17:03:50
Jürgen
Danke Ingolf,
leider nein, VBA hat hier noch ein Objektproblem
AW: Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen
13.10.2006 17:20:08
IngGi
Hallo Jürgen,
dann müssen wir uns mal anschauen, wie die zusammengestoppelte Verknüpfung genau aussieht. Gehe mal in den VBA-Editor und laß' das Makro im Einzelschrittmodus ablaufen. Dazu platzierst du den Cursor irgendwo im Makro und drückst die Taste F8. Mit Enter kannst du jetzt Programmzeile für Programmzeile ausführen lassen. Arbeite das Programm mal bis zu der Zeile
Cells(i, iColumn + 3).FormulaR1C1 = "=" & Pfad & "[" & KoSt & "]" & Blatt & "!" & "R" & Z & "C4"
ab. Also ohne diese Zeile auszuführen. Dann blendest du mit Strg+G das Direktfenster ein, schreibst ein Fragezeichen dort hinein und kopierst den Teil hinter dem ersten Gleichheitszeichen der obigen Programmzeile hinter das Fragezeichen. Nach Betätigen der Enter-Taste sollte in der nächsten Zeile des Direktfensters die vom Code generierte Verknüpfung stehen. Wo sind dort noch Fehler?
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen
13.10.2006 17:40:28
Jürgen
Hallo Ingolf,
wir kommen der Sache schon näher, ohne daß sie schon ganz gelöst ist:
zwei Fehler haben sich ergeben aus den fehlenden Gänsefüßchen (') und i.Column
aber es kommt immer noch der Objektfehler:
Hier der Text aus dem Direktfenster (übrigens guter Tipp! Wieder was gelernt)
?"=" & Pfad & "[" & KoSt & "]" & Blatt & "'" & "!" & "R" & Z & "C4"
='O:\200CC ....\04 Sammelordner\02 Abgl IST_EW\[0626_100810_EW.xls]Abgl IST_EW_06'!R127C4
Ich mach jetzt Feierabend! Ab Montag geht´s wieder los.
Gruß
Jürgen
Die (...) habe ich zur Abkürzung eingefügt.
Anzeige
AW: Verknüpfung aus Zellinhalten zusammensetzen
14.10.2006 11:38:14
fcs
Hallo Jürgen,
folgende Anpassung liefert einen korrekten Formeleintrag in der Tabelle ohne Fehlermeldung:

Cells(i, iColumn + 3).FormulaR1C1 = "='" & Pfad & "[" & KoSt & "]" & Blatt & "'!R" & Z & "C4"

Die Variable "iColumn" bleibt jedoch leer, da sie in der Sub nicht mit einem Wert gefüllt wird. iColumn muss als Ergebnis eine ganze Zahl ergeben, sonst kommt ein Objektfehler.
Gruss
Franz
AW: Et läuffft!
16.10.2006 10:16:56
Jürgen
Hallo Franz, Hallo Ingolf,
danke für Eure Hilfe, es funktioniert jetzt! Der letze Haken war icolumn, nachdem ich der Variablen einen Wert verpasst habe läuft´s jetzt.
Gruß
Jürgen
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige