Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

7 Wenn-Verschachtelungen

7 Wenn-Verschachtelungen
20.10.2006 15:18:28
Thomas
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit mehr als 7 Verschachtelungen durchzuführen? SVERWEIS würde bei mir nichts bringen.
WENN(B13="";"";Wenn($C$6=4;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;3*B13))=7;EDATUM($F$6;3*B13)+2;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;3*B13))=1;EDATUM($F$6;3*B13)+1;Wenn($C$6=1;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;1*B13))=7;EDATUM($F$6;1*B13)+2;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;1*B13))=1;EDATUM($F$6;1*B13)+1;EDATUM($F$6;3*B13))))
Die Formel müsste noch um weitere Wenn() erweitert werden, so wie es aussieht muss ichdas in VBA programmieren oder ?!?!
Ne andere Möglichkeit wäre, dass ich mehrere Spalten anleg, aber das möchte ich nicht um das Problem mit den 7 Verschachtelungen zu umgehen. Wieso kann das eigentlich Excel nicht ?!?!
Gruß
Thomas
PS: Es geht darum das richtige Datum für vierteljährliche Zahlungen C6=4 jährliche Zahlungen C6=1 und monatliche Zahlungen C6=12 auszugeben. Allerdings stoße ich schon bei der Eingabe für C6=4 und C6=1 an die grenzen von Excel.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wennen bis zum Umfallen
20.10.2006 16:24:46
Thomas
Hallo,
habe das mal versucht mit dem Pluszeichen sieht, dann wie folgt aus
=WENN(B13="";"";WENN($C$6=4;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;3*B13))=7;EDATUM($F$6;3*B13)+2;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;3*B13))=1;EDATUM($F$6;3*B13)+1;EDATUM($F$6;3*B13)))+WENN($C$6=12;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;12*B13))=7;EDATUM($F$6;12*B13)+2;WENN(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;12*B13))=1;EDATUM($F$6;12*B13)+1;EDATUM($F$6;12*B13))))))
Allerdings bekomme ich dann eine Fehlermeldung falsch! Ich glaube das mit dem Pluszeichen funktioniert nicht, wenn man ein Datum zurückgegeben haben möchte oder ?!?
Gruß
thomas
Anzeige
AW: 7 Wenn-Verschachtelungen
20.10.2006 16:20:19
fcs
Hallo Thomas,
Die Tagesverschiebung, wenn EDATUM auf das Wochenende fallen würde, kann man schon per SVERWEIS ermitteln.
Formel (ungetestet, da Funktion EDATUM bei mir nicht installiert):
=WENN(B13="";"";WENN($C$6=4;EDATUM($F$6;3*B13)+ SVERWEIS(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;3*B13)); $X$2:$Y$8;2;FALSCH);WENN($C$6=1;EDATUM($F$6;1*B13)+ SVERWEIS(WOCHENTAG(EDATUM($F$6;1*B13)); $X$2:$Y$8;2;FALSCH);"XX")))
"XX" kannst du dann durch die weiteren Bedingungen ersetzen.
im Bereich $X$1:$Y$8 stehen in diesem Fall dann folgende Daten:

Wochentag	Verschiebung
1	1
2	0
3	0
4	0
5	0
6	0
7	2

Anzeige
AW: 7 Wenn-Verschachtelungen
20.10.2006 16:43:04
Thomas
Der Tip ist Genial und es klappt tatsächlich perfekt !!! :-)
Vielen herzlichen Dank !!!
Beste Grüße
Thomas
zu
20.10.2006 18:52:38
zu
zu

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige