Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String gibt Anzahl an

String gibt Anzahl an
27.10.2006 10:34:40
Brain
Hallo zusammen!
Ich habe eine Tabelle in der ich keine Mengenspalte habe. Die Stückzahl ist nur anhand eines Feldes zu erkennen in denen sich eine Zeichenfolge befindet. z.B.
xxyy =Ein Stück
xxyy - xxzz = Zwei Stück
oder
wwyy = Ein Stück
wwyy - wwzz = Zwei Stück
Das "xx" ODER das "ww" gibt also an um wieviel Stück es sich handelt. Kommt es in der zelle zweimal vor dann sind es 2, ansonsten 1. (Es kann max. nur zweimal vorkommen)
Wie sieht denn hier der VBA Code aus?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String gibt Anzahl an
27.10.2006 10:55:07
UweD
Hallo
so?
Sub Wieviel() Dim Was$, Anz1%, Anz2%, Such1$, Such2$ 'Beispiel Was = "xxyy-xxzz" Such1 = "xx" Such2 = "ww" Anz1 = (Len(Was) - Len(Replace(Was, Such1, ""))) / Len(Such1) Anz2 = (Len(Was) - Len(Replace(Was, Such2, ""))) / Len(Such2) End Sub
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: String gibt Anzahl an
ransi
Hallo
Hilft dir das hier weiter ?
Tabelle1

 ABCDEFGH
1 Daten1Daten2     
2wwxx610     
3wwxx-wwxy22     
4wwyy-ww101     
5        
6Option Explicit


Public

Sub test()
Dim zelle As Range
For Each zelle In Intersect(Range("A1").CurrentRegion, Range("A2:A1000"))
   Select Case InStr(1, zelle, "-")
       Case 0: MsgBox "Ein Stück"
       Case Else: MsgBox "Zwei Stück"
   End Select
Next
End Sub
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: String gibt Anzahl an
27.10.2006 11:36:47
Brain
Hmm, ich komme mit beiden Lösungen irgendwie nicht ganz klar. Ich stelle meine Frage anderst:
Wie kann ich feststellen, ob in der Zelle A1 der String XX ODER der String WW zweimal vorkommt oder nicht. Dabei gilt zu beachten, dass der Inhalt der Zelle A1 wie folgt aussehen kann:
WW_abcd
ODER
XX_abcd
ODER
WW_abcd / WW_efgh
ODER
XX_abcd / XX_efgh
AW: String gibt Anzahl an
27.10.2006 11:45:14
UweD
Hallo
wnn XX und WW Nicht zusammen vorkommen dann geht es so.

Sub Wieviel()
Dim Was$, Anz1%, Anz2%, Such1$, Such2$
Was = Range("A1")
Such1 = "XX"
Such2 = "WW"
Anz1 = (Len(Was) - Len(Replace(Was, Such1, ""))) / Len(Such1)
Anz2 = (Len(Was) - Len(Replace(Was, Such2, ""))) / Len(Such1)
MsgBox Anz1 + Anz2 & " mal"
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
noch eine Korrektur..
27.10.2006 11:48:13
UweD
hat sich ein Fehler eingeschlichen...
so ist es richtig

Sub Wieviel()
Dim Was$, Anz1%, Anz2%, Such1$, Such2$
Was = Range("A3")
Such1 = "XX"
Such2 = "WW"
Anz1 = (Len(Was) - Len(Replace(Was, Such1, ""))) / Len(Such1)
Anz2 = (Len(Was) - Len(Replace(Was, Such2, ""))) / Len(Such2)'** 2 statt 1
MsgBox Anz1 + Anz2 & " mal"
End Sub

AW: noch eine Korrektur..
27.10.2006 12:26:07
Brain
Hi Uwe,
es funktioniert hervorragend! Ich versteh das Makro zwar noch nicht ganz aber es klappt. Vielleicht kannst die Zeile "Anz1" ja noch mal kurz erläutern.
Vielen Dank noch mal!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige