Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

inputbox nur zahl rein

inputbox nur zahl rein
28.10.2006 09:26:20
tina
guten morgen,
ich möchte errechnen lassen, wie lange man noch arbeiten muss, bis die rente erreicht ist.
die daten kommen über 2 inputboxen rein.
wenn nun aber der anwender statt einer zahl, einen buchstaben oder sonst irgendwas reintippt,kommt fehlermeldung.
wie kann ich das in meinem code abfangen.

Sub Test()
Dim Alter, Rente, Restjahre As Integer
Alter = InputBox("Geben Sie Ihr Alter ein:", "Berechnung der Jahre bis zur Rente")
Rente = InputBox("Mit wieviel Jahren ist ihr Rentenalter erreicht?", "Mit wieviel Jahren...")
Restjahre = Rente - Alter
MsgBox "Sie müssen noch " & Restjahre & " Jahre bis zur Rente arbeiten", _
vbOKOnly + vbInformation, "Berechnung bis zur Rente"
End Sub

vielen dank für eure hilfe
LG Tin@

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: inputbox nur zahl rein
28.10.2006 09:41:55
Reinhard
Hi Tina,
Option Explicit
Sub Test()
Dim Alter, Rente, Restjahre As Integer
Alter = InputBox("Geben Sie Ihr Alter ein:", "Berechnung der Jahre bis zur Rente")
If Not IsNumeric(Alter) Then GoTo Fehler
Rente = InputBox("Mit wieviel Jahren ist ihr Rentenalter erreicht?", "Mit wieviel Jahren...")
If Not IsNumeric(Rente) Then GoTo Fehler
Restjahre = Rente - Alter
MsgBox "Sie müssen noch " & Restjahre & " Jahre bis zur Rente arbeiten", _
vbOKOnly + vbInformation, "Berechnung bis zur Rente"
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Nur Eingabe von Zahlen erlaubt, Ihre Festplatte wird jetzt formatiert."
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: inputbox nur zahl rein
28.10.2006 10:46:39
Sigi
Hi Tina,
eine Möglichkeit wäre, eine Schleife zu bilden bis die richtige Antwort kommt:

Sub Test()
Dim Alter As Long
Dim Rente As Long
Dim Restjahre As Long
Dim Eingabe As String
Do
Eingabe = InputBox("Geben Sie Ihr Alter ein:", "Berechnung der Jahre bis zur Rente", 25)
If Eingabe = "" Then End
Loop Until IsNumeric(Eingabe)
Alter = Eingabe
Do
Eingabe = InputBox("Mit wieviel Jahren ist ihr Rentenalter erreicht?", "Mit wieviel Jahren...", 67)
If Eingabe = "" Then End
Loop Until IsNumeric(Eingabe)
Rente = Eingabe
Restjahre = Rente - Alter
MsgBox "Sie müssen noch " & Restjahre & " Jahre bis zur Rente arbeiten!", _
vbOKOnly + vbInformation, "Berechnung bis zur Rente"
End Sub

Gruß
Sigi
Anzeige
danke euch beiden :) o.t.
28.10.2006 10:48:55
tina
LG Tin@

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge