Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

geodätisches Runden

geodätisches Runden
31.10.2006 08:44:16
Rudolf
HI,
ich möchte gerne geodätisch und nicht kaufmännisch Daten runden.
Das heißt ich möchte z.B. 100,5 auf 100 aber 101,5 auf 102 runden.
Das entscheidende ist immer, das bei der Zahl fünf hinter dem Komma
die Zahl vor dem Komma betrachtet werden muß, ob diese gerade oder
ungerade ist.
Kennt vielleicht jemand eine Lösung.
Otto

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 09:01:59
EtoPHG
Hallo Otto,
Kannst Du das noch ein bisschen Näher ausführen.
Auf was wird
100,4 =
100,6 =
101,4 =
101,6 =
gerundet ? Gibts irgendwo "Internet" Literatur darüber ?
Gruss Hansueli
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 09:11:21
Rudolf
Hi,
100,4 = 100
100,6 = 101
101,4 = 101
101,6 = 102
Das Ganze benutzen Vermessungsingenieure. Literatur habe ich noch nicht gefunden.
Gruß
Otto
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 09:13:55
Dr.
Also doch kaufmännisch :-)
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 09:45:49
fcs
Hallo Rudolf,
schon eine etwas merkwürdige Form des Rundens. Für positive Zahlen geht es mit folgender Formel, bei negativen Zahlen muss ggf. eine zusätzliche Wenn bedingung einfügen.
Tabellenblattname: Umformen
A          B          C
1             Gerundet
2    Zahl   Geodätisch   normal
3      99           99       99
4    99,5          100      100
5    99,8          100      100
6     100          100      100
7   100,5          100      101
8     101          101      101
9   101,5          102      102
10     102          102      102
11     -99          -99      -99
12   -99,5          -99     -100
13   -99,8         -100     -100
14    -100         -100     -100
15  -100,5         -101     -101
16    -101         -101     -101
17  -101,5         -101     -102
18    -102         -102     -102
Benutzte Formeln:
B3:  =WENN(A3-GANZZAHL(A3)=0,5;WENN(REST(GANZZAHL(A3);2)=0;ABRUNDEN(A3;0);AUFRUNDEN(A3;0));RUNDEN(A3;0))
C3:  =RUNDEN(A3;0)

Gruss
Franz
Anzeige
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 10:34:31
EtoPHG
Hallo Franz,
eine etwas merkwürdige Form des Rundens
Dachte ich mir auch. Aber im englischen heisst diese Art des Rundens auch "Banker's Rounding" und da hat's bei mir geklingelt. Siehe dazu die statistische Auswertung weiter unten.
Die Formel:

=WENN(UND(RUNDEN(RUNDEN(A1;0)-A1;1)=0.5;REST(RUNDEN(A1;0);2)=1);RUNDEN(A1-0.5;0);RUNDEN(A1;0))

ist auch für Negative Zahlen gültig.
Gruss Hansueli
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 10:07:25
Erich
Hallo Otto,
vielleicht passt ja - trotz VBA nein - eine benutzerdefinierte Funktion:
Public Function RundG(rg As Range)
RundG = CLng(rg)
End Function
CLng rundet gerade so wie gewünscht.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: geodätisches Runden
31.10.2006 10:11:20
EtoPHG
Hallo Rudolf,
Geodätisches Runden versucht das Ungleichgewicht (Bevorzugung der 0.5 = Aufrundung) auszugleichen. Beiliegendes Beispiel ist mit 10'000 Zahlen gerechnet.
https://www.herber.de/bbs/user/37801.zip
Gruss Hansueli
Microsoft und RUNDEN !!
31.10.2006 11:01:52
EtoPHG
Hallo Zusammen,
Ich finde das Thema so furchtbar interessant, dass ich das hier doch noch loswerden will:
Die Implementierung der Funktion "Round()" ist in den verschiedenen Microsoft-Produkten aus historischen Gründen nicht konsistent.
und
Es gibt keine Excel-Tabellenkalkulationsfunktionen für die bankübliche Rundung. (Was identisch mit Geodätischem Runden oder Gausschem Rundungsverfahren ist [hg]).
und
In Visual Basic für Applikationen gibt es keine Funktion für die arithmetische Rundung.
aus : http://support.microsoft.com/kb/196652/de
Gruss Hansueli
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige