Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über.)?

Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über.)?
07.11.2006 21:42:32
Selma
Hallo Excelfreunde,
mit diesem Code kann ich die für markierten Zellenbereich die Verfügbarkeit von Dateien (als Hyperlink dargestellt) prüfen.
Wenn die Datei auf der Festplatte fehlt wird die Zelle mit der rote Hintergrundfarbe eingefärbt. Dies funktioniert soweit gut.
Ich möchte dieses Makro auf aktuelles Arbeitsblatt (nicht über markierten Zellenbereich) anwenden wie folgt:
- Prüfen in Spalte A wo die letzte Zelle mit Inhalt ist. Das ist dann die letzte Zeile an der Makro angewendet werden soll.
- Falls die Datei auf der Festplatte fehlt, dann nur die Zelle mit Hyperlink in rote Hintergrundfarbe darstellen.
- Beim zweiten Start des Makros soll nur die rote Farbe (bei Hyperlinks) entfernt werden und dann prüfen.
- MsgBox wieviele Dateien fehlen.
Wer kann mir bitte dabei helfen dieses Makro anzupassen ?
Public Declare

Function PathFileExists Lib "shlwapi.dll" Alias "PathFileExistsA" (ByVal pszPath As String) As Long

Sub Check_Hyperlink()
Dim rg As Range
Dim Zelle As Range
Set rg = Selection
For Each Zelle In rg.Cells
On Error Resume Next:
url = Zelle.Hyperlinks.Item(1).Address
If Len(url) > 0 Then
imaje = PathFileExists(url)
If imaje = 0 Then
Zelle.Interior.ColorIndex = 3
Else
Zelle.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
Next
End Sub

Vielen Dank im Voraus....
Liebe Grüße
SELMA

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über.)?
08.11.2006 06:44:43
marcl
hallo SELMA,
ist nicht getestet, aber verusch mal folgendes. Es darf zwischendrinn keine Zelle leer sein.Sonst noch mal melden.Dann muss ich was ändern.
Public Declare

Function PathFileExists Lib "shlwapi.dll" Alias "PathFileExistsA" (ByVal pszPath As String) As Long

Sub Check_Hyperlink()
Dim rg As Range
Dim Zelle As Range
Set rg = Selection
Range("a1").Select ' die Zelle, in der angefangen werden soll zu suchen
Do While ActiveCell <> ""
On Error Resume Next:
URL = Zelle.Hyperlinks.Item(1).Address
If Len(URL) > 0 Then
imaje = PathFileExists(URL)
End If
If imaje = 0 Then
Zelle.Interior.ColorIndex = 3
zahl = Range("IV65536")
Range("IV65536") = zahl + 1
Else
Zelle.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Loop
MsgBox ("Es sind " & Range("IV65536") & " Dateien ohne Link")
Columns("A:A").Select
Selection.Interior.ColorIndex = 0
Range("IV65536") = ""
End Sub

Gruß
marcl
Anzeige
AW: Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über
08.11.2006 11:30:03
Selma
Hallo marcl,
es funktioniert nicht. Das MsgBox wird angezeigt mit Anzahl der fehlenden Dateien, aber die Zellen mit fehlenden Dateien werden nicht rot eingefärbt.
Diesen Abschnitt habe ich auskommentiert, da sonst die farbige Formatierung von anderen Zellen (Zellen ohne Hyperlink) verloren geht.
...
Columns("A:A").Select
Selection.Interior.ColorIndex = 0
Range("IV65536") = ""
...
LG
Selma
AW: Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über
08.11.2006 07:46:33
Erich
Hallo Selma,
probier mal (ungetestet):
Option Explicit
Public Declare Function PathFileExists Lib "shlwapi.dll" Alias "PathFileExistsA" _
(ByVal pszPath As String) As Long
Sub Check_Hyperlink()
Dim lngZ As Long, rg As Range, Zelle As Range, URL As String, lngAnz As Long
lngZ = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set rg = Range("A1:A" & lngZ)
For Each Zelle In rg.Cells
'        On Error Resume Next:
If Zelle.Hyperlinks.Count > 0 Then
URL = Zelle.Hyperlinks.Item(1).Address
If Len(URL) > 0 Then
If PathFileExists(URL) = 0 Then
Zelle.Interior.ColorIndex = 3
lngAnz = lngAnz + 1
Else
Zelle.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End If
Next Zelle
MsgBox "Es gibt " & lngAnz & " Zellen mit Link auf nicht verfügbare Datei"
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über
08.11.2006 11:36:39
Selma
Hallo Erich,
ich habe die Dateien absichtlich gelöscht um das Makro zu testen.
Es funktioniert leider nicht.
Das MsgBox wird angezeigt: "Es gibt 0 Zellen mit Link auf nicht verfügbare Datei",
obwohl die Datei fehlen.
Die Zellen mit fehlenden Dateien werden nicht rot eingefärbt.
LG
Selma
AW: Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über
08.11.2006 12:13:13
Erich
Hallo Selma,
bei mir funzt es tadellos. Probier mal
https://www.herber.de/bbs/user/37969.xls
Was ist bei dir anders?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Makro abändern (Verfügbarkeit der Dateien über
08.11.2006 13:36:39
Selma
Hallo Erich,
jetzt funktioniert es bei mir auch. Ich habe diese Zeile:
Set rg = Range("A1:A" & lngZ)
in
Set rg = Range("A1:P" & lngZ) geändert.
Vielen Dank...
LG
Selma
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige