Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen verbinden, untereinander und nebeneinander

Zellen verbinden, untereinander und nebeneinander
11.11.2006 10:36:32
Cordula
Hallo, guten morgen Excel-Freunde,
über das folgende Makro (hier aus dem Forum) kann ich Zellen, die untereinander liegen verbinden. Klappt auch super.

Sub ZellenVerbinden()
Dim iRow As Integer, iCounter As Integer, iRowL As Integer
Application.ScreenUpdating = False
iRowL = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For iCounter = 1 To iRowL Step 2
iRow = iRow + 1
Cells(iRow, 2) = Cells(iCounter, 1) & _
" - " & Cells(iCounter + 1, 1)
Next iCounter
Columns(1).Delete
Columns(1).AutoFit
End Sub

Nun möchte ich aber Zellen, die zusätzlich nebeneinander liegen verbinden und ich weiß nicht, wie ich das Makro ändern muss.
Habe mal eine Beispielmappe hochgeladen. Würde mich freuen, wenn Ihr eine Lösung hättet.
https://www.herber.de/bbs/user/38077.xls
Vielen Dank schon einmal im voraus.
LG
Cordula

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen verbinden, untereinander und nebeneinan
11.11.2006 10:49:51
Erich
Hallo Cordula,
so:
Sub ZellenVerbinden2()
Dim lngR As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For lngR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 To 13 Step -2
Cells(lngR, 1) = Cells(lngR, 1) & " " & Cells(lngR, 2) & " " & Cells(lngR + 1, 1)
Cells(lngR, 2).ClearContents
Rows(lngR + 1).Delete
Next lngR
Columns(1).AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Zellen verbinden, untereinander und nebeneinan
11.11.2006 15:17:33
Cordula
Hallo Erich,
sorry sorry sorry - dass ich so spät antworte, aber mein Internet funktionierte nicht mehr. Nu gehts wieder!
Werde dein Modul sofort ausprübieren und mich melden.
Danke dir.
LG
Cordula
Anzeige
AW: Zellen verbinden, untereinander und nebeneinan
11.11.2006 16:53:05
Erich
Hallo Cordula,
das Makro macht aus Zeilen wie in Tabelle2 die Zeilen wie in Tabelle1.
Tabelle2

 ABCD
12Problemtabelle so soll das Ergebnis aussehen:
131003Stuhl 1003 Stuhl braun
14braun  1004 Tisch schwarz
151004Tisch 1005 Schrank 3-türig
16schwarz   
171005Schrank  
183-türig   


Tabelle1

 AB
12Problemtabelle
131003 Stuhl braun 
141004 Tisch schwarz 
151005 Schrank 3-türig 

Wolltest du etwas anderes? Dann müssstest du genauer beschreiben, was das Makro tun soll.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zellen verbinden, untereinander und nebeneinan
11.11.2006 18:06:44
Cordula
Hallo Ernst,
schön dass du dich meldest.
Ich bin dahinter gekommen, dass dein Makro ab Zeile 13 verbindet. Tatsächlich aber fängt die Zeile bei 1 an und somit funktioniert es nicht. Weiß leider auch nicht, wie ich dein makro entsprechend ändern kann.
LG
Cordula
AW: Zellen verbinden, untereinander und nebeneinan
11.11.2006 18:42:05
Erich
Hallo Carmen,
ändere in der Zeile
For lngR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 To 13 Step -2
die 13 in eine 1, also zu
For lngR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 To 1 Step -2
Dann sollte es gehen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich, nicht Ernst :-), aus Kamp-Lintfort
neues Problem
11.11.2006 19:11:15
Cordula
Hallo Ernst,
perfekt, es funktioniert. Nun habe ich festgestellt, dass ich eine Sache nicht beachtet hatte, und zwar, nicht jeder Artikel ist 2-zeilig. Manchmal auch nur 1-zeilig. Und dann passt das Zusammenfügen nicht mehr. Sorry, dass ich nicht vorher daran gedacht habe. Hast du auch hier eine Lösung für mich?
Beispiel:
Zeile1 1004 Tisch
Zeile2 blau
Zeile3 1005 Stuhl
Zeile4 1006 Schrank
Zeile5 braun
usw.
LG
Cordula
Anzeige
AW: neues Problem
11.11.2006 20:44:33
Erich
Hallo Cordula,
ich heiße wirklich Erich - nicht Ernst :-)).
Option Explicit
Sub ZellenVerbinden2()
Dim lngR As Integer, strZus As String
Application.ScreenUpdating = False
For lngR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If IsNumeric(Cells(lngR, 1)) Then
Cells(lngR, 1) = Cells(lngR, 1) & " " & Cells(lngR, 2) & RTrim(" " & strZus)
Cells(lngR, 2).ClearContents
strZus = ""
Else
strZus = Cells(lngR, 1) & " " & strZus
Rows(lngR).Delete
End If
Next lngR
Columns(1).AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Die Routine verträgt ein- und vielzeileige Artikel. Aus dem, was jetzt in den Spalten C und D steht, hat sie Spalte A gemacht:
 ABCD
11003 Stuhl grün 1003Stuhl
21004 Tisch grün 
31005 Schrank schwarz 3-türig Glastür 1004Tisch
41003 Stuhl 1005Schrank
51004 Tisch schwarz schwarz 
61005 Schrank 3-türig 3-türig 
7  Glastür 
8  1003Stuhl
9  1004Tisch
10  schwarz 
11  1005Schrank
12  3-türig 

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
FUNKTIONIERT
11.11.2006 21:22:38
Cordula
Hallo (ernster :-) -Erich,
tut mir leid, bin aber ziemlich angespannt wegen dieser blöden Sache! Aaaaber.... jetz läuft es einwandfrei und du hast mir ein erholsames Wochenende beschert! Danke-Danke-Danke!
LG und auch dir ein schönes Wochenende
Cordula
AW: Zellen verbinden, untereinander und nebeneinan
11.11.2006 15:23:13
Cordula
Hey Erich,
habe dein Modul gerade ausprobiert. Funktioniert leider nicht. Lediglich die Spalte A wird verkleinert. Hast du eine Idee?
LG
Cordula

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige