Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menübaum per VBA einfügen

Menübaum per VBA einfügen
13.11.2006 11:46:54
Anton
Hallo Leute,
ich hatte mir im laufe der letzten 6 Monate einen schönen Menübaum für meine Makros in die Menüleiste eingebaut.
(Extras, Anpassen, neues Menü.... und Extras, Anpassen, Makros.... mit geänderten Köpfen und vielsagenden Namen)
Heute ist das passiert was ich einen K-Fall nenne: Excel stürzt ab und bringt dannach nur noch die Standart-Leisten.
erst hatte ich versucht meine persönliche Leiste zu sichern.... vergeblich.
Jetzt möchte ich es umgekehrt machen:
Ein Makro erstellt mir meine Leiste neu....
Ich habe es mal mit aufzeichnen versucht....

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 13.11.2006 von Admin aufgezeichnet
Application.WindowState = xlMinimized
Windows("Makro wieder einrichten.xls").Activate
Application.CommandBars("Untermenü  1").Controls.Add Type:=msoControlButton, _
ID:=2950, Before:=3
Application.CommandBars("Untermenü  1").Controls.Add Type:=msoControlPopup, _
Before:=4
Application.CommandBars("Untermenü  2").Controls.Add Type:=msoControlButton, _
ID:=2950, Before:=1
End Sub

Wer kann mir bitte helfen das ich mir mein Makro-Menübaum selbst erstellen kann?
Es dankt und grüßt
Euer Anton

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menübaum per VBA einfügen
13.11.2006 19:23:17
regina
Hallo,
neue Excel Arbeitsmappe öffnen in dei VBA Umgebung wechseln
den folgenden code schreibst Du in der VBA Umgebung in "DIESE ARBEITSMAPPE"

Private Sub Workbook_Open()
Dim i As Integer
Dim i_Hilfe As Integer
Dim MenüN As CommandBarControl
Dim Mb As CommandBarControl
i = Application.CommandBars(1).Controls.Count 'Menüs ermitteln
i_Hilfe = Application.CommandBars(1).Controls(i).Index
Set MenüN = Application.CommandBars(1).Controls.Add(Type:=msoControlPopup, before:=i_Hilfe, temporary:=True)
MenüN.Caption = "Programme KH EA"  ' Menü anlegen Name in der Leiste
Set Mb = MenüN.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Mb
.Caption = "Daten holen" 'Beschriftung des Menüs
.Style = msoButtonIconAndCaption 'Symbol und Text
.OnAction = "Makro1" 'Makro Namen
.FaceId = 71 'Symbol festlegen
.BeginGroup = True ' Trennstrich ziehen
End With
Set Mb = MenüN.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With Mb
.Caption = "Nach RGZ aufteilen"
.Style = msoButtonIconAndCaption
.OnAction = "Makro2"
.BeginGroup = True ' Trennstrich ziehen
.FaceId = 72
End With
End Sub

Die dazu gehörigen Programme speichers du in einem Modul
sub Makro1()
'tu dies tu das
End Sub
sub Makro2()
'tu dies tu das
End Sub
anschließend die Arbeitsmappe speichern als ".xla"
Jetzt kannst du die Datei ganz normal mit doppelklick starten und in der Menüleiste erscheint dein menü
dann gibt es noch die Möglichkeit, das immer automatisch geöffnet wird.
Gruß Regina
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige