Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Update von Excel-Datei per Makro

Update von Excel-Datei per Makro
13.11.2006 17:42:48
Excel-Datei
Hallo zusammen,
Ihr habt mir nun schon 2 mal so toll geholfen - vielleicht auch ein drittes Mal? ;-) Ich möchte meinem Bruder ein kleines Geburtstagsgeschenk machen. Er interessiert sich für die Börse und hat selbst auch ein paar Aktien. Er meinte mal, dass er super gerne seine Aktienkurse und somit sein Depot, dass er in Excel führt, updaten würde - dafür müsste in eine Excel-Datei jeweils der Kurs der Aktie in die jeweilige Zelle geladen werden und per Makro manuell oder automatisch aktualisiert werden - ?!?! Großes Fragezeichen für mich - für wen von Euch nicht? Wäre suuper, wenn mir einer von Euch helfen könnte!! Ich habe mal eine simple Excel-Datei als Beispiel angehängt (https://www.herber.de/bbs/user/38114.xls) - Neuigkeiten über seine Aktienkurse bekommt er in der Regel über http://de.finance.yahoo.com/. Freue mich über Antwort.......:-)
Liebe Grüße, Lena

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Update von Excel-Datei per Makro
13.11.2006 17:47:36
Excel-Datei
Hi Lena
Die Bsp-Datei is nicht vorhanden.
Ciao
Thorsten
AW: Update von Excel-Datei per Makro
15.11.2006 09:20:40
Excel-Datei
Hallo Thorsten, das sieht super aus!!!! Aber leider habe ich ja keine Ahnung, wie ich das programmieren soll.. Ausserdem kommen zwar Daten, aber danach muss ich bis zu 5 mal "ungültige Webanfrage" wegclicken. Ansonsten echt super!!!! Kannst Du mir vielleicht nur kurz erklären, wie ich das selber machen kann?
Liebe Grüße & Tausend Dank schonmal!!
Lena
Anzeige
AW: Update von Excel-Datei per Makro
15.11.2006 14:12:27
Excel-Datei
Hi Lena
lach (sorry)..aber wie soll ich dir das - kurz - erklären, wenn du von VBA (noch) nicht sooo viel Ahnung hast? :-)
Ich versuch es mal so:
Ausgehend von deiner Bsp-Datei ist der folgende Code entstanden (nun mit Erklär-Text)

Sub WebImport()
'dieses Makro funktioniert nur mit der Yahoo-Seite
Dim lstrURL As String, liDurchlauf As Integer, lstrADR As String
'an die Variable lstrURL wird die erste Web-Adresse übergeben, aus der direkt der erste
'Aktienwert (hier für Allianz) übernommen wird
lstrURL = <a href=""http://de.finance.yahoo.com/q?s=ADS.DE"">"http://de.finance.yahoo.com/q?s=ADS.DE"</a>
'lstrADR erhält die Zelle, in die der erste Wert eingetragen werden soll
'diese Zelle musst du für deine Original-Datei wohl anpassen
lstrADR = "D6"
'da in der Bsp-Datei 3 Aktienwerte benötigt werden, wird mit For...
'eine Schleife gestartet, die 3x wiederholt wird
'auch diesen Wert musst du wohl anpassen, wenn mehr als 3 Aktinwerte erfragt werden sollen
For liDurchlauf = 1 To 3
'von With bis End With muss fast nichts angepasst werden
'diese Zeilen hab ich mit dem Makro-Recorder aufgezeichnet und angepasst
'geändert werden muss von dir vielleicht in der 2. Zeile "H1"
'"H1" bezeichnet die Starthilfszelle, in die die Werte aus der WEB-Abfrage
'erst mal zwischengespeichert werden
'verwende für "H" eine Spalte, die von dir nicht benutzt wird
'aber ändere nicht die 1
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"URL;" & lstrURL, Destination:=Range("H1"))
.Name = "q?s=ADS.DE_1"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlSpecifiedTables
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebTables = "25"
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.WebDisableRedirections = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
With ActiveSheet
'wenn du oben "H" geändert hast, musst du hier auch "I" ändern
'trage für "I" den rechten Nachbarbuchstaben ein, den du in "H" geändert hast
.Range(lstrADR).Value = Range("I1").Value
End With
'hier ändern sich jetzt in Abhängigkeit von der aktuellen webabfrage-adresse
'sowohl die zunächst gültige webabfrage-adresse, als auch die Zelle, in die
'der nächste Wert geschrieben werden soll
'wenn noch weitere Aktienwerte hinzu kommen sollen, dann schau dir den
'3. Eintrag als Muster an
If lstrURL = <a href=""http://de.finance.yahoo.com/q?s=ADS.DE"">"http://de.finance.yahoo.com/q?s=ADS.DE"</a> Then
lstrURL = <a href=""http://de.finance.yahoo.com/q?s=BAY.DE"">"http://de.finance.yahoo.com/q?s=BAY.DE"</a>
lstrADR = "D7"
End If
If lstrURL = <a href=""http://de.finance.yahoo.com/q?s=BAY.DE"">"http://de.finance.yahoo.com/q?s=BAY.DE"</a> Then
lstrURL = <a href=""http://de.finance.yahoo.com/q?s=DCX.DE"">"http://de.finance.yahoo.com/q?s=DCX.DE"</a>
lstrADR = "D8"
End If
' If lstrURL = <a href=""http://de.finance.yahoo.com/q?s=DCX.DE"">"http://de.finance.yahoo.com/q?s=DCX.DE"</a> Then
' lstrURL = <a href=""http://naechsteWEB-AbfrageAdresse"">"http://naechsteWEB-AbfrageAdresse"</a>
'                    lstrADR = "D9"
'                End If
With ActiveSheet
'hier wird der Hilfsbereich wieder gelöscht, damit die Daten
'der nächsten WEB-Abfrage eingetragen werden können
'wenn du oben "H" geändert hast, musst du auch hier entsprechend
'anpassen
.Range("H1:I8").Value = ""
End With
Next
End Sub

Du kannst diesen Code mit Erklärungen ja gegen den alten Code austauschen.
Dein Hinweis, dass du mehrere ungültige Webanfrage wegklicken musst, verstehe ich (noch) nicht, da ich eben den Code noch mal ohne Probleme testete.
Die 3 Aktienwerte wurden klaglos eingetragen.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Update von Excel-Datei per Makro
15.11.2006 14:16:39
Excel-Datei
Hi Lena
Vergiss meinen letzten Eintrag.
Die Forum-Formatierung macht mir einen Strich durch die Rechnung, meinen Code korrekt anzeigen zu können :-)
Hier ist die Datei mit den Erklärungen im Code:
https://www.herber.de/bbs/user/38208.xls
Ciao
Thorsten
AW: Update von Excel-Datei per Makro
16.11.2006 09:13:34
Excel-Datei
Hallo Thorsten,
mir ist das schon langsam peinlich, wie oft ich Dich nun schon um Rat frage... Aber da ich noch nicht einmal den Code finde, geschweige denn verstehe, auf welches Feld ich gehen muss, damit der jeweilige Aktienkurs angezeigt wird, werde ich nun erstmal versuchen, jemanden aus der "näheren" Umgebung nach Erklärung Deiner Werke zu fragen. :-) Ich würde halt nur gerne in der Lage sein, weitere Aktien hinzufügen zu können (am besten per copy & paste ;-) - ich komme einfach nochmal auf Dich zu, in Ordnung? Kann ich Dir ansonsten auch direkt eine Mail schreiben oder bekommst Du eine Nachricht, wenn ich Dir im Forum schreibe?
Ich überleg mir in der Zwischenzeit, wie ich Deine ganze Mühen wieder gut machen kann! :-)
Vielen Dank schonmal! Liebe Grüße, Lena
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige