Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suchen anhand 3 Kriterien

Suchen anhand 3 Kriterien
14.11.2006 13:24:30
Winter
Hallo an alle im Forum!
ich versuche (schon fast verzweifelt) eine Formel bzw. ein Makro zu erstellen, dass mir einen bestimmten Wert anhand verschiedener Kriterien sucht. Im Makroprogrammieren kenne ich mich allerdings gar nicht aus und mit Formeln ist das Problem leider nicht zu lösen.
Zum Problem:
In Tabelle 1 habe ich in Spalte A den Namen und in Spalte B ein Behandlungsdatum.
In Tabelle 2 habe ich eine Liste mit Patienten: in Spalte A den Namen, in Spalte B das Aufnahmedatum und in Spalte C das Entlassdatum. In Spalte D steht nun eine individuelle Patientennummer, die ich der Tabelle 1 zuordnen möchte.
Da Patienten in Tabelle 2 mehrfach vorkommen, muss auch eine Prüfung erfolgen, dass das Behandlungsdatum aus Tabelle 1 in dem Zeitraum zwischen Aufnahmedatum und Entlassdatum liegt.
Diese Prüfung bereitet mir nun große Kopfschmerzen!
Kann mir jemand weiterhelfen?
Gruß
Winter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen anhand 3 Kriterien
14.11.2006 13:54:55
{Boris}
Hi Winter,
ich hab´s jetzt mal in EINEM Blatt dargestellt. Wenn der gesuchte Patient rechts nicht dabei ist, dann erscheint in Spalte C "Patient-Nr".
Formel aus C2 (Achtung: Arrayformel!) einfach runterkopieren.
Tabelle1

 ABCDEFGH
1NameBehandlung am:Patient-Nr. NameAufnahmeEntlassungPatient-Nr.
2Müller03.01.20061 Müller30.12.200507.01.20061
3Meier22.06.20064 Meier05.02.200607.02.20062
4Fischer01.06.20065 Müller12.07.200627.07.20063
5Lehmann13.08.2006Patient-Nr. Meier20.06.200628.06.20064
6    Fischer25.05.200614.06.20065

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2{=INDEX(H$1:H$100;MIN(WENN((E$1:E$100=A2)*(F$1:F$100<=B2)*(G$1:G$100>=B2);ZEILE($1:$100))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Grüße Boris
Anzeige
AW: Suchen anhand 3 Kriterien
14.11.2006 13:59:41
Erich
Hallo Winter,
Boris' Formel ist ja viel kürzer - aber nachdem ich sie nun schon mal hatte:
Tabelle1

 ABC
1NameBeh-DatPat-Nr
2Meier14.11.200611
3Müller01.05.200614
4Schmidt07.08.200613

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2{=INDEX(Tabelle2!$D$2:$D$100;
VERGLEICH(A2&MAX((Tabelle2!$B$2:$B$100<=B2)*WENN(Tabelle2!$C$2:$C$100>=B2;Tabelle2!$C$2:$C$100));
Tabelle2!$A$2:$A$100&Tabelle2!$C$2:$C$100;0)
)}
C3{=INDEX(Tabelle2!$D$2:$D$100;
VERGLEICH(A3&MAX((Tabelle2!$B$2:$B$100<=B3)*WENN(Tabelle2!$C$2:$C$100>=B3;Tabelle2!$C$2:$C$100));
Tabelle2!$A$2:$A$100&Tabelle2!$C$2:$C$100;0)
)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Tabelle2

 ABCD
1NameAufnahmeEntlassungPat-Nr
2Meier12.11.200627.11.200611
3Müller11.01.200126.01.200112
4Schmidt01.08.200616.08.200613
5Müller20.04.200605.05.200614


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Suchen anhand 3 Kriterien
14.11.2006 14:49:52
Winter
Hallo Boris und Hallo Erich,
vielen Dank für eure schnelle Hilfe!!!
Leider funktionieren beide Formeln bei mir nicht. Ich habe es jetzt die ganze Zeit versucht, aber keinen Erfolg gehabt.
Wenn ich eure original Tabellen eingebe, dann funktionierts, aber mit meinen Daten nicht mehr. An der Zellenformatierung liegt es nicht, die habe ich überprüft.
Vielleicht an der DAtenmenge? Meine Tabelle 2 ist 6300 Zeilen lang. Das hatte ich auch in der Formel geändert!
Gruß
Winter
AW: Suchen anhand 3 Kriterien
14.11.2006 15:06:12
{Boris}
Hi Winter,
stehen vielleicht in den Namenszellen irgendwo (unsichtbare) Leerzeichen?
Und sind die Datümer wirklich solche oder sind sie doch TEXT (auch wenn das Format z.B. Standard anzeigt, kann es TEXT sein!).
Reduzier die Tabelle doch mal auf ein Minimum, änder die Patientennamen und lad das nicht funktionierende Teil mal hoch.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Suchen anhand 3 Kriterien
14.11.2006 15:50:41
winter
Hallo Boris,
es hat funktioniert. Es lag tatsächlich an einer Datumsformatierung.
Vielen Dank dafür.
Vielen Dank auch an Erich.
Gruß
Winter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige