Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung beim Formatbefehl

Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 16:46:40
egon
Hallo Leute!
Ich stehe auf dem Schlauch:
Wer hilft?
Ich bekomme folgende Fehlermeldung: Projekt oder Bibliothek nicht gefunden.
Der Fehler wird bei Format markiert!

Private Sub CommandButton9_Click()
Worksheets("Stufe_600_Konti").Copy
ActiveSheet.OLEObjects.Delete
With ActiveSheet.UsedRange
.Value = .Value
End With
With ActiveSheet.Parent.VBProject.VBComponents(ActiveSheet.CodeName).CodeModule
.DeleteLines 1, .CountOfLines
End With
On Error GoTo ERRORHANDLER
ActiveWorkbook.SaveAs "D:\Daten\Excel\Basf\IP21\Stufenprotokoll\laeuft\" & Format(Now, "DD.MM.YY hh") & ".xls", FileFormat _
:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="m", ReadOnlyRecommended:= _
False, CreateBackup:=False                                                                                        ' neue Datei Workbooks.Add
Exit Sub
ERRORHANDLER:
MsgBox "Die Datei konnte nicht gespeichert werden!"
End Sub

Schönen Feierabend
Egon

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 17:56:56
Fritz Hellbach
schon mal bei den Verweisen geschaut, ob alles ok ist?
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 18:07:28
fcs
Hallo Egon,
ich hab die Sub mal bei mir probiert (Excel97 / Windows98). Sie funktioniert ohne Fehlermeldung.
Prüfe nochmal die schreibweise des Verzeichnisses in dem die Datei gespeichert werden soll. Pfad muss vorhanden sein.
Als letzte Möglichkeit (aber eigentlich nicht sehr wahrscheinlich), weil mich die Fehlermeldung etwas stutzig macht:
Prüfe mal die Verweise im VBA-Editor unter Menü Extras
Mindestens folgende Einträge sollten als verfügbar markiert sein:
Visual Basic for Applications
Microsoft Excel x.y Object Library
Microfoft Forms x.y Object Library
Evtl. auch noch
Microsoft Office x.x Object Libray
Ansonsten Rätselraten?????
Gruss
Franz
Anzeige
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 18:28:06
Erich G.
Hallo Egon,
vielleicht fehlen dir außer "Format" ja auch andere Elemente der Klasse "Strings".
Probier mal, in der Mappe das Makro
sub tst()
msgbox left("abc",2)
end sub
zu kompilieren und laufen zu lassen.
Noch eine Möglichkeit: Geh mit F2 im VBA-Editor in den Objektkatalog und such da nach Format$.
(Du kannst auch im Code auf das Wort "Format" gehen und Shift+F2 drücken.)
Findet er das (in Bibliothek VBA, Klasse Strings)?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 19:43:17
egon
Hallo!
Danke an alle Helfer
Mit diesem Code kommt die Fehlermeldung auch!

Sub tst()
msgbox left("abc",2)
End Sub

Was kann ich tun?
Excel neu Installieren?
Schönen Gruß
Egon
Anzeige
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 19:58:17
Kurt Isane
Hi,
hast du schon die Verweise geprüft?
mfg Kurt
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 22:09:07
Erich G.
Hallo Egon,
eine Neuinstallation wird vermutlich nicht nötig sein...
Schön wäre, wenn du auf meine andere Anregung noch eingehen könntest - ich hatte geschrieben
Geh mit F2 im VBA-Editor in den Objektkatalog und such da nach Format$.
(Du kannst auch im Code auf das Wort "Format" gehen und Shift+F2 drücken.)
Findet er das (in Bibliothek VBA, Klasse Strings)?
Da gibt es wohl zwei Möglichkeiten:
- "Format$" wird nicht gefunden
Abhilfe: Extras - Verweise - Haken vor Visual Basic for Applications setzen
- "Format$" wird mehrfach gefunden
Extras - Verweise - Liste der mit Haken versehenen Einträge prüfen. Das darf sicher aktiv sein:
Visual Basic for Applications
Microsoft Excel 1x.0 Object Library
Microsoft Office 1x.0 Object Library
Microsoft Forms 2.0 Object Library
OLE Automation
Auf manchen Rechnern findet man noch diverse - meist überflüssige - andere aktive Bibliotheken. Darin können Funktionen wie Left, Format usw. ein weiteres Mal definiert sein. Das führt dazu, dass diese Funktionen nicht mehr eindutig definiert sind.
Im Objektkatalog (F2 - siehe oben) findet man solche störenden Bibliotheken, die man dann einfach deaktivieren kann (Häkchen bei den Verweisen rausnehmen).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 22:20:10
Erich G.
Hallo Egon,
noch ein paar Fundstellen zu den Bibliotheken - vor allem im Zusammenhang mit String-Funktionen - hier im Forum:
https://www.herber.de/forum/archiv/612to616/t615805.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/644to648/t647232.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/772to776/t774435.htm
https://www.herber.de/forum/archiv/812to816/t815031.htm
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
20.11.2006 23:05:49
egon
Hallo!
Danke für die Anteilnahme
Verweise sind O.K.
Muss morgen noch mal alles durchforsten.
Gute Nacht
Egon
AW: Probleme mit Verweisen (String-Befehle)
21.11.2006 09:45:22
Erich G.
Hallo Egon,
beim Durchforsten könnten dir diese Makros helfen:
Sub Liste_AddIns()
Dim objAddIn As Object, zz As Long
Worksheets.Add
'  ------------------------- nächste Zeile auskommentieren bei Problemen mit Klasse 'Strings'
'   ActiveSheet.Name = "AddIns_" & Format(Now, "YYYYMMDD hhmmss")
[A1:L1] = Array("Name", "Installed", "AddIn_Title", "Author", "Exist", "FullName", _
"Path", "Parent", "Application", "Creator", "CLSID", "progID")
zz = 1
For Each objAddIn In Application.AddIns
zz = zz + 1
With objAddIn
Cells(zz, 1) = .Name
Cells(zz, 2) = IIf(.Installed, "ja", "nein")
On Error Resume Next
Cells(zz, 3) = .Title
Cells(zz, 4) = .Author
On Error GoTo 0
If Dir(.FullName) > "" Then Cells(zz, 5) = "ja" Else Cells(zz, 5) = "nein"
Cells(zz, 6) = .FullName
Cells(zz, 7) = .Path
Cells(zz, 8) = .Parent
Cells(zz, 9) = .Application
Cells(zz, 10) = .Creator
Cells(zz, 11) = .CLSID
Cells(zz, 12) = .progID  '&H5843454C
End With
Next objAddIn
ActiveSheet.UsedRange.Columns.AutoFit
Rows(1).HorizontalAlignment = xlCenter
End Sub
Sub Liste_Verweise()
Dim objRef As Object, zz As Long
Worksheets.Add
'  ------------------------- nächste Zeile auskommentieren bei Problemen mit Klasse 'Strings'
ActiveSheet.Name = "Verweise_" & Format(Now, "YYYYMMDD hhmmss")
[A1:I1] = Array("Bibliothek", "Verweis_Description", "Broken", "Type", "BuiltIn", _
"Speicherort", "Major", "Minor", "GUID")
zz = 1
For Each objRef In Application.VBE.ActiveVBProject.References
zz = zz + 1
With objRef
Cells(zz, 1) = .Name
Cells(zz, 2) = .Description
Cells(zz, 3) = IIf(.IsBroken, "BROKEN!", "'-")
Cells(zz, 4) = IIf(.Type = 0&, "TypeLib", "Project")
Cells(zz, 5) = IIf(.BuiltIn, "j", "n")
Cells(zz, 6) = .Fullpath
Cells(zz, 7) = .Major
Cells(zz, 8) = .Minor
Cells(zz, 9) = .GUID
End With
Next objRef
ActiveSheet.UsedRange.Columns.AutoFit
Rows(1).HorizontalAlignment = xlCenter
End Sub
Sub doku()
' <a href="https://www.herber.de/forum/archiv/692to696/t693434.htm#693483">https://www.herber.de/forum/archiv/692to696/t693434.htm#693483</a>
' <a href="https://www.herber.de/forum/archiv/128to132/t131240.htm#131889">https://www.herber.de/forum/archiv/128to132/t131240.htm#131889</a>
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
23.11.2006 07:02:35
Erich G.
Hallo Egon,
hattest du Erfolg? Ursache gefunden - Problem beseitigt?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Fehlermeldung beim Formatbefehl
23.11.2006 23:21:28
egon
Hallo Erich und andere!
Vielen dank für die Hilfe .
Ich habe mit dem Codebeispiel gemerkt dass Objekte fehlten obwohl bei Verweise der Haken drin war.
Ich habe jetzt auf einem anderen Rechner weiterprogrammiert.
Das Problem könnte ich scheinbar nur durch Neuinstallation lösen.
Ist evtl. auch Office 2007 Beta mit im Spiel gewesen.Installiert-deinstalliert usw.
Nochmals vielen dank
Egon
zu
24.11.2006 17:22:24
zu
zu

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige