Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte mit ; teilen

Werte mit ; teilen
21.11.2006 12:01:44
Stephan
Guten Tag,
gibt es die Möglichkeit, dass ich eine eigene Funktion definieren kann?
Und zwar habe ich in gewissen Zellen einen Wert; dort soll er nichts machen. In den Zellen wo ich jeweils zwei Werte auch Text habe, die voneinander mit einem ; getrennt sind, soll jeweils in eine Zelle denn linken Teil geschrieben und in eine andere Zelle den rechten Teil geschrieben werden.
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruss Stephan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 12:36:47
Peter Feustel
Hallo Stephan,
mit VBA so:
Public

Sub Teilen()
Dim lZeile  As Long
Dim iPosit  As Integer
For lZeile = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
iPosit = InStr(Range("A" & lZeile).Value, ";")
If iPosit > 0 Then
Range("B" & lZeile).Value = Trim(Left(Range("A" & lZeile).Value, iPosit - 1))
Range("C" & lZeile).Value = Trim(Mid(Range("A" & lZeile).Value, iPosit + 1))
End If
Next lZeile
End Sub

Füge das Makro in ein allgemeines Modul ein und weise ihm einen Button zu.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
ohne VBA
21.11.2006 12:47:47
Andi
Hi,
das geht auch mit den normalen Funktionen:
wenn in Spalte A zB 123;456 steht, dann in Spalte B dies:
=WENN(FINDEN(";";A1)>0;LINKS(A1;FINDEN(";";A1)-1))
und in Spalte C dies:
=WENN(FINDEN(";";A1)>0;RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-FINDEN(";";A1)))
Schönen Gruß,
Andi
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 12:55:26
Stephan
Hallo Andi,
ohne Makro ist mir sehr sympathisch. Obschon auch Peters Lösung einwandfrei funktioniert.
Andi, wie muss ich die Formel anpassen, dass wenn nur ein Wert (ohne ; getrennt) in der Zelle steht, dieser in der Spalte B ausgegeben wird und dementsprechend die Spalte C dann leer ist. Der Rest soll aber so bleiben wie bereits in deiner Lösung.
Vielen Dank.
Gruss Stephan
Anzeige
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 13:02:26
Peter Feustel
Hallo Stephan,
die VBA-Lösung dann so:
Public

Sub Teilen()
Dim lZeile  As Long
Dim iPosit  As Integer
For lZeile = 1 To Range("A65536").End(xlUp).Row
iPosit = InStr(Range("A" & lZeile).Value, ";")
If iPosit > 0 Then
Range("B" & lZeile).Value = Trim(Left(Range("A" & lZeile).Value, iPosit - 1))
Range("C" & lZeile).Value = Trim(Mid(Range("A" & lZeile).Value, iPosit + 1))
Else
Range("B" & lZeile).Value = Trim(Range("A" & lZeile).Value)
End If
Next lZeile
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 13:18:22
Reinhard
Hi Stephan,

Tabelle:
[Mappe1]!Tabelle1
│    A    │  B  │  C  │
──┼─────────┼─────┼─────┤
1 │ 123;456 │ 123 │ 456 │
2 │     abc │ abc │     │
──┴─────────┴─────┴─────┘
Benutzte Formeln:
B1:  =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(";";A1));A1;LINKS(A1;FINDEN(";";A1)-1))
C1:  =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(";";A1));"";TEIL(A1;FINDEN(";";A1)+1;LÄNGE(A1)-FINDEN(";";A1)))
B2:  =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(";";A2));A2;LINKS(A2;FINDEN(";";A2)-1))
C2:  =WENN(ISTFEHLER(FINDEN(";";A2));"";TEIL(A2;FINDEN(";";A2)+1;LÄNGE(A2)-FINDEN(";";A2)))

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 15:23:28
Stephan
Hallo zusammen,
funktionieren beide Varianten.
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Wünsche noch einen schönen Tag (Abend).
Gruss Stephan
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 17:23:01
Stephan
Hallo Zusammen,
leider gibt mir der eingebaute S-Verweis einen Fehler raus, ev. Formatproblem.
Siehe Dateiupload.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/38380.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruss Stephan
AW: Werte mit ; teilen
21.11.2006 17:36:26
Reinhard
Hi Stephan,
ja, Fortmatproblem: https://www.herber.de/bbs/user/38381.xls
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Werte mit ; teilen
22.11.2006 07:02:18
Stephan
Hallo Reinhard,
besten Dank es klappt. Nur wie ist mir noch ein Rätsel. Ich habe parallel eine gleiche Tabelle aufgebaut mit denselben formatierungen aber es klappt wieder nicht.
Gibt es da eine bestimmte Regel.
Gruss Stephan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige