Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbverlauf berechnen

Farbverlauf berechnen
22.11.2006 14:49:09
Rudi
Hallo zusammen,
ich möchte eine Fortschrittszahl anhand eines Farbbalkens darstellen.
Beispiel: 100% ergibt einen Balken von 10 cm Länge und Farbverlauf von RGB(255,0,0) nach RGB(0,255,0) (rot nach grün).
50% sollen einen Balken von 5 cm Länge und Farbverlauf von RGB(255,0,0) nach RGB(x,x,0) (rot nach ?) ergeben. Hierbei soll die Endfarbe des 5cm-Balkens mit der mittleren Farbe des 10cm-Balkens übereinstimmen. Es ist nicht RGB(127,127,0)! Mit einem Grafikprogramm habe ich herausgefunden, dass es RGB(186,186,0) sein müsste. Für 25% wäre es ungefähr RGB(238,105,0).
Weiß jemand, wie man das berechnen kann?
Gruß
Rudi
Meine bisherigen Ergebnisse aus Grafikprogramm:


  A B C D
6 % R G B
7 0 255 0 0
8 5 253 36 0
9 10 251 55 0
10 15 248 72 0
11 20 243 89 0
12 25 238 105 0
13 30 230 123 0
14 35 222 140 0
15 40 211 156 0
16 45 200 171 0
17 50 186 186 0
18 55 171 200 0
19 60 155 212 0
20 65 139 222 0
21 70 122 230 0
22 75 105 238 0
23 80 88 244 0
24 85 72 248 0
25 90 55 251 0
26 95 36 253 0
27 100 0 255 0

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbverlauf berechnen
22.11.2006 16:04:07
Herbert
Hi,
lad einfach mal ein Beispiel hoch, wie der Verlauf aussehen soll.
mfg Herbert
AW: Farbverlauf berechnen
22.11.2006 16:08:39
EtoPHG
Hallo Rudi,
Ich weiss was Du willst, aber ich kenn den Algorithmus nicht.
Ich hab mal eine heat-map-function von mir so angepasst, das sie das macht was Du willst.
Ich weiss, ein bisschen primitiv, aber es funktioniert.
Der Function-Call sitzt in Spalte B.
https://www.herber.de/bbs/user/38417.xls
Gruss Hansueli
AW: Farbverlauf berechnen
22.11.2006 16:18:53
Rudi
Hallo Hansueli,
Danke für deine Mühe. Genau so soll es aussehen, aber nicht so realisiert werden.
Darauf, die verbleibende Farbe abzudecken, bin auch schon gekommen. Damit habe ich aber erst gar nicht beschäftigt.
Mich interessiert nur der Algorithmus. Alles andere scheidet aus.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
Anzeige
AW: Farbverlauf berechnen
22.11.2006 16:18:57
Dan
Ich habe einen Chart aus Deinen Daten gemacht und eine Trend-Linie benutzt. Die Daten entsprechen diesen Funktionen (In dem ersten Fall ist y 'R', in dem zweiten ist es ein 'G', x sind die %):
y = -0.0226x2 - 0.2503x + 255
y = -0.0236x2 + 4.9185x
Hilft das? Mfg Dan, cz.
AW: Farbverlauf berechnen
22.11.2006 16:53:12
Rudi
Hallo Dan,
das sieht schon ganz gut aus.
Möglicherweise gibt es kleine Unterschiede, das dürfte aber nicht auffallen. Ich werde die Funktionen mal testen.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
AW: Farbverlauf berechnen
23.11.2006 10:56:37
EtoPHG
Hallo Rudi,
Bist Du mit Dan's Formel weitergekommen?
Deine Lösung würde mich interessieren.
In der Zwischenzeit, hab ich auch eine gebastelt:
a) ohne abdecken
b) Einfache Formel
c) Funktioniert (vorläufig) nur für ROT-GRÜN (RGB = R^1 + G^2 + B^3)
https://www.herber.de/bbs/user/38432.xls
Gruss Hansueli
Wir beide, wir haben Humor.
Sie in der Praxis, ich in der Theorie.- E. Stoiber

Anzeige
AW: Farbverlauf berechnen
23.11.2006 12:01:15
Rudi
Hallo Hansueli,
bin noch nicht dazu gekommen. Mal sehen, vielleicht schaffe ich es heute.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
AW: Schon weiter ? owT
24.11.2006 10:48:49
EtoPHG
AW: Nein mT
24.11.2006 11:41:09
Rudi
Hallo Hansueli,
bisher bin ich noch nicht weiter gekommen. Hab wohl einen zu hohen Anspruch oder stell mich zu blöd an. Letztlich sollte der Farbbalken von jeder beliebigen Farbe zu jeder beliebigen Farbe bei jedem Prozentsatz korrekt aussehen. Hab mal im Web nach Farbverlauf berechnen gesucht und auch einiges gefunden. Die Verläufe sind aber alle linear, was auf den Verlauf in Autoformen nicht zutrifft.
Eigentlich brauche ich das auch gar nicht. Ist nur eine, wenn auch reizvolle, Spielerei.
btw: wie kommt man an die Formel einer Trendlinie?
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
Anzeige
Formel Trendlinie
24.11.2006 11:48:29
EtoPHG
Hallo Rudi,
Am einfachsten mit Trendlinie formatieren - Optionen - Formel in Diagramm anzeigen
Ob's einen einfachen Weg per VBA gibt ist mir z.Zt. nicht bekannt.
Gruss Hansueli
"Alles Wissen, die Gesamtheit aller Fragen und alle Antworten, sind im Hund enthalten." Franz Kafka

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige