Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
26.11.2006 20:16:06
Josef
guten Abend miteinander
ich werde noch Verrückt warum klappt das nicht
schaut es euch mal an.
wen ich das Blatt nicht geschützt habe, kann ich alles auf einmal löschen und eine fortlaufende Nr.wird am Ende um eins nach oben an den Anfang gestellt
wenn ich dann das Blatt schütze, kann ich ,so wie ich mir das vorgestellt habe von Zelle zu Zelle springen die ausgefüllt werden, wenn ich dann auf löschen drücke bekomme ich eine Fehlermeldung 400.
kann mir bitte jemand einen Typ geben
Gruß Josef
https://www.herber.de/bbs/user/38527.xls

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
26.11.2006 20:24:35
chris
Hallo Josef, gehts so für Dich ?

Sub bubi()
ActiveSheet.Unprotect
Cells(18, 2) = Application.WorksheetFunction.Max(Range("B18:B72")) + 1
Range("C18:O72").ClearContents
Range("C18").Activate
ActiveSheet.Protect
End Sub

gruß Chris
AW: Blattschutz
26.11.2006 21:44:29
Josef
zuerst einmal vielen Herzlichen Dank an euch
Franz / Chris / Daniel
ich werd es Morgen dann mal ausprobieren
Gruß Josef
AW: Blattschutz
26.11.2006 20:37:58
fcs
Hallo Josef,
du muss wie von Chris vorgeschlagen den Blattschutz im Code aus- und später wieder einschalten.
Außerdem ist hier evtl. eine kleine Sicherheitsabfrage nicht verkehrt, falls man mal aus Versehen den Button mit der Maus erwischt.

Sub bubi()
If MsgBox("Daten wirklich löschen?", vbYesNo + vbDefaultButton2 + vbQuestion, "Daten löschen") = vbYes Then
ActiveSheet.Unprotect
Cells(18, 2) = Application.WorksheetFunction.Max(Range("B18:B72")) + 1
Range("C18:O72").ClearContents
Range("C18").Activate
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub

Gruss
Franz
Anzeige
AW: Blattschutz
26.11.2006 20:43:52
Daniel
Hallo
geschützte Zellbereiche sind auch mit einem Makro nicht bearbeitbar.
Da bieten sich jetzt mehrere Varianten an:
1. du hebst mit "Activesheet.Unprotect Password:="xxx"" den Schutz innerhalb des Makros auf und Setzt ihn nach der Bearbeitung neu mit "Activesheet.Protect Password:="xxx"".
2. du änderst dein Makro so ab, daß nur nichtgesperrte Zellen bearbeitet werden:
allerdings musst du noch die Sperrung für die Zelle B18 rausnehmen

Sub bubi()
Dim Zelle
Cells(18, 2) = Application.WorksheetFunction.Max(Range("B18:B72")) + 1
For Each Zelle In Range("C18:O72")
If Not Zelle.Locked Then Zelle.Value = ""
Next
Range("C18").Activate
End Sub

3. du setzt den Blattschutz per Makro und verwendest dabei den Parameter:
activesheet.protect Password:="xxx", UserinterfaceOnly:=true
dann gilt der Schutz nur für die Usereingabe und nicht für deine Makros, d.h. das Aufheben und setzt des Schutzes innerhalb des Makros kann entfallen.
Kleiner Nachteil ist, daß du in der Erstellungsphase den Schutz immer per Makro aktivieren musst, da sich dieser Parameter nicht von Hand setzen lässt.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Blattschutz
26.11.2006 21:59:34
Josef
Hallo
Franz / Chris / Daniel
von wegen ich werde es Morgen ausprobieren, es hat mir keine Ruhe gelassen, obwohl ich
sau müde bin ( bin schon seit 02:30 auf den Beinen)ich habe alle Vorschläge von euch ausprobiert funktionieren Super
ihr seit halt Profis
Gruß Josef

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige